logo
Архитектурная эстетика экспрессионизма

Введение

Экспрессионизм, как одно из наиболее влиятельных художественных движений XX века, формировался преимущественно в Германии и Австрии. Изначально возникнув в изобразительном искусстве, он обрел свое имя лишь в 1911 году по названию группы французских художников, появившихся на выставке берлинского Сецессиона. Тогда же понятие «экспрессионизм» распространилось на литературу, кино и смежные области творчества в качестве обозначения системы, в которой в противовес натурализму и эстетизму утверждалась идея прямого эмоционального воздействия, подчеркнутая субъективностью творческого акта, повышенной аффектации, сгущения мотивов боли и крика. Главным принципом было преобладание выражения над изображением.

Через несколько лет эту концепцию подхватила и архитектура, только недавно впитавшая дух модерна. Экспрессионизм проявлялся там, где складывалась близкая по напряженной конфликтности общественная и художественная ситуация.

Актуальность данного исследования определяется возросшим в последние годы интересом профессионалов и широкого круга зрительской аудитории к проблемам развития современной архитектуры. Для этого важно знать ключевые моменты формообразования, послужившие толчком для рождения новых стилей.

Степень научной разработанности. Библиография критической литературы по немецкоязычному экспрессионизму на сегодняшний день практически необозрима, но, тем не менее, это направление в искусстве продолжает носить черты «фантомного», «внесистемного» характера «вне логики истории» и поражать исследователей расплывчатостью контуров и живым присутствием практически во всех последующих художественных направлениях независимо от их национальности.

Среди зарубежных исследователей экспрессионизма: H. Ball, G. Benn, A. Borch, R. Brinkmann, M. Gehrke, H. HeiЯenbьttel, G. Martens, G. Perkins, R. Weisbach, A. A. Wallas, J.-M. Palmier, P. Kuиera и др.

В России вопросом изучения данного движения в искусстве ХХ в. занимались А. Базилевский, Н.В. Пестова, Л. Копелев, А. Луначарский, С.И. Кусков, Н.С. Павлова, А. Пиотровский, М. Герман, Л.Я. Зивельчинская, Г. Ревзин, И. Куликова, А. Соколина, К.Г. Косенкова и многие другие.

В ИМЛИ вышел в свет «Энциклопедический словарь экспрессионизма», созданный по инициативе и под руководством проф. П.М. Топера. Содержательность издания словно подтверждает высказывание русского экспрессиониста И. Соколова о том, что все основные положения экспрессионизма совпали во всех странах Западной Европы, но при этом он везде возникал самостоятельно.

Объектом исследования является экспрессионизм.

Предмет исследования: архитектурная эстетика экспрессионизма.

Цель работы: выявить эстетические особенности в архитектуре экспрессионизма. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

- изучить зодчество данного стиля;

- проанализировать самые яркие произведения архитекторов;

- определить роль произведений экспрессионизма для искусства в целом.

Данная работа представлена на 40 страницах, состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Методика исследования. Основу работы составляет комплексный подход, сочетающий подробный образно-стилистический анализ произведений с анализом эволюционных и культурологических аспектов.