Организация рекреационных зон мегаполиса на примере Даниловской набережной г. Москвы

дипломная работа

Глава 2. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН НА ТЕРРИТОРИИ г.МОСКВЫ

Москва - столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и Московской области, город-герой. Крупнейший по численности населения город России и Европы, важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Основная часть (877 кмІ) находится внутри кольцевой автомагистрали (МКАД). Средняя высота над уровнем моря - 156 м. Протяженность Москвы с севера на юг в пределах МКАД 38 км, за пределами МКАД - 51,7 км, с запада на восток - 39,7 км [37].

Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых -- притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Ходынка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах [11].

Река Москва - средняя река, находящаяся в Центральной России. Протекает по территории Московской и Смоленской областей. Москва-река является левым притоком Оки, куда впадает в окрестностях города Коломны. По своей протяженности река занимает третье место среди рек бассейна Оки. Площадь ее бассейна составляет 17640 кмІ, а длина - 541 км [36]. Верхняя часть находится на Среднерусской возвышенности, а нижняя расположена в центральной московской котловине.

Набережная -- место публичного пребывания людей у воды с целью организации причалов и портов, рыболовного и иного производства, а также, и для купания, прогулок и отдыха [31].

Сейчас в Москве насчитывается около 70 набережных, которые протянулись вдоль Москвы-реки, Водоотводного канала, рек Яузы, Лихоборки, Сосенки (Черкизовского пруда). Первые же набережные в Москве начали строить во второй половине XVIII века. Берега Москвы-реки изначально укрепляли с помощью деревянных бревен, но уже в конце столетия деревянные укрепления начали заменять новыми, из камня-песчаника. В последующие годы вдоль московских набережных устраивались проезды, замощенные булыжником. Но таких благоустроенных набережных в прошлом было немного. До 1917 года их общая длина не превышала четырех километров [15].

Капитальная перестройка набережных Москвы была осуществлена в 1930-е годы. В рамках реализации Генерального плана реконструкции Москвы в 1938 году приблизительно 48 километров берегов Москвы-реки, Яузы и Водоотводного канала облицевали гранитом. Для сходов вниз были построены 40 лестниц [32].

Сейчас длина набережных в Москве составляет около 100 км. Самая длинная из них - Нагатинская (5,6 км), а самая короткая - Новодевичья (65 м).Современные набережные Москвы - это важные транспортные магистрали, которые ежедневно несут большую нагрузку. Учитывая огромный поток транспорта, пешие путешествия по ним не так уж комфортны, поскольку автотранспорт является мощным источником загрязнения атмосферы, а также шумового загрязнения.

Несмотря на это, Кремлевская, Софийская, Москворецкая, Берсеневская набережные очень популярны как места для прогулок. Вдоль этих улиц располагаются многие известные достопримечательности Москвы: Кремль, Дом на Берсеневской набережной, Софийская церковь, Большой каменный мост, высотка на Котельнической набережной и многое другое.

Особенно приятно гулять вдоль набережных Москвы в теплое время года, когда по реке проплывают прогулочные трамвайчики, но и зимой, в погожий, солнечный и морозный день можно получить большое удовольствие от московских достопримечательностей:

- уникальных исторических парковых и усадебных территории (Царицыно, Коломенское, Сокольники, Фили, Измайлово, Останкино, Кусково и др.), имеющих статус объектов культурного наследия - памятников садово-паркового искусства с расположенными на них дворцовыми комплексами;

- специализированных парковых территории (Нескучный сад);

- спортивных парковых территорий (Лужники, Крылатское, Строгинская пойма);

- многофункциональных парковых зон, выполняющих развлекательные, спортивные, выставочные, культурно-познавательные функции (Братеевский парк, Парк имени 850-летия Москвы и др.).

Формирование зон отдыха - очень долговременный процесс. Как показывает практика европейских стран, поиск обновлённого эстетического содержания городских открытых пространств путём их превращения в современные парки - одна из перспективных областей применения ландшафтного дизайна. Максимальное сохранение природных компонентов ландшафта, в первую очередь, древесной растительности, дополняется новой трактовкой геометризованных фрагментов среды. Это позволяет достичь более высокого уровня образной выразительности парковых пространств и функционально адаптировать многие ранее пустовавшие территории к потребностям рекреационного использования.

Создание нового парка со старыми деревьями позволяет не только придать ранее маловыразительной территории определённый художественный смысл и оригинальность, но и наполнить её большим экологическим и функциональным содержанием.[8]

В европейской практике существуют примеры, когда в парки превращаются не только пустыри, но и территории, ранее имевшие достаточно контрастное функциональное назначение, например, бывшие железные дороги или свалки строительного мусора.

Осуществление подобного преобразования на одной из железнодорожных трасс в Берлине вернуло обширное линейное пространство жителям прилегающих кварталов в новом качестве (рис.1). Система открытых участков, используемых для активных видов отдыха и занятий спортом, чередуется в нём с отдельными массивами растительности и каскадом из прогулочных террас с водными устройствами и видовыми площадками (Рис 1).

Рис 1. Набережная реки Шпрее в Берлине после преобразования старой линии S-Bahn [http://kudr-mudr.livejournal.com]

Приведённые примеры свидетельствуют о том, что превращение рекреационной зоны в современное пространство с выразительной эстетикой происходит в результате эволюции приёмов её ландшафтной организации, обеспечивающих семантическую интерпретацию природных форм. Ландшафтному дизайну, подобно архитектуре, присуща тенденция смыслового обновления, реализуемая через новую трактовку традиционных материалов в ранее неизвестном образном выражении. С этих позиций практика строительства новых (или ревитализации существующих с 1980-1990-х годов) парков в Москве наиболее остро нуждается в пересмотре подходов к использованию современного ландшафтного дизайна. [21]

Как только желание человека жить в достойной среде станет частью общественного сознания, проявлением уважения к самим себе, мы сможем преодолеть традиционное пренебрежение к ландшафтной организации парковых пространств. Наверно, следуя неким застывшим моделям создания парковой среды в неопределённом ретростиле, можно на какое-то время «законсервировать» развитие ландшафтного дизайна. Дизайн «от прошлого», радикально расходясь с возросшими технологическими возможностями сегодняшнего дня, становится фальшивым заполнением современного городского пространства, в котором сама жизнь чужда старомодному украшательству и требует воплощения новых линий и форм.[18]

В Москве исторически сложилось, что река является «магнитом» для отдыхающих и туристов. Основная водная артерия столицы привлекает своей возможностью насладиться пейзажем и панорамой города с множеством пересекающих реку мостов. Но не только фактор эстетики притягивает отдыхающих в рекреационные зоны, расположенные на набережных Москвы. Учитывая географическое положение, российской столицы, следует отметить, что на набережных нередко формируются особые микроклиматические условия, способствующие к рекреационному использованию этих территорий. Среди географических факторов, определяющих высокое рекреационное значение территорий набережных, выделим следующие:

1. Инсоляция. Это световое и ультрафиолетовое облучение прямыми солнечными лучами помещений и территорий. Она оказывает тепловое и укрепляющее психологическое воздействие на человека, убивает бактерии внутри помещений и на открытых площадках. Количество солнечных дней в году в Москве - 82 дня 20.http://www.engservice.ru/in.doc. При этом в условиях высокой плотности московской застройки, создающей антропогенное затенение, на некоторые территории солнечные лучи почти или совсем не попадают. В то же время на набережных, занимающих открытые пространства, солнечная инсоляция заметно выше. Этот факт позволяет даже создавать пляжные зоны на территории некоторых московских набережных, например, в районе Воробьёвых гор, Центральном парке Культуры и Отдыха им. М. Горького (рис.2, 3).

Рис. 2. Пляжная зона на Лужнецкой набережной в границах Природного заказника «Воробьевы горы» [beta.gorussia.com]

рекреационный набережная исторический мегаполис

Рис.3. Пляжная зона на Фрунзенской набережной в границах Центрального парка Культуры и Отдыха им. М. Горького [lori.ru]

2. Температура. Температурный режим территории набережной как никогда лучше подходит для разбития рекреационной зоны. В жаркий летний сезон, можно всегда заметить, что у водной глади всегда прохладнее вследствие высокой испаряемости поверхностных вод и движения воздушных масс. А зимой в солнечный безветренный день, наоборот, теплее из-за открытости местности, что позволяет ей лучше и сильней прогреваться.

3. Влажность воздуха. Москва и Подмосковье находятся в области избыточного увлажнения. Средняя норма осадков в этом регионе 650 мм, испаряемость районов Москвы - 434 мм. Соответственно, коэффициент увлажнения К = 650/434 = 1,49. Таким образом, К >1, то есть воды поступает больше, чем испаряется [33]. Это открывает перспективы для разбиения здесь природного парка с растениями, которым нужно избыточное увлажнение. В летний период, особенно когда лето засушливое, на набережных влажность воздуха более комфортна.

Таким образом, набережные - это важнейшие структурные элементы города. При их проектировании необходимо учитывать множество факторов. В частности, при объемно-композиционном решении набережных желательно, чтобы был обеспечен свободный выход из прилегающих микрорайонов к воде, а при оформлении центральных частей городских территорий следует учитывать, что набережные являются одним из главных фасадов города. В случаях, когда на набережных планируется формирование рекреационных зон, целесообразно максимально учесть все приведенные выше группы факторов, как на этапе планирования, так и на этапе реализации проекта.

В комплексе рекреационных ресурсов особое место занимают культурно-исторические ресурсы (Приложение, рис.3), представляющие собой наследие прошлых эпох общественного развития. Они служат предпосылкой для организации культурно-познавательных видов рекреационных занятий, оптимизируют рекреационную деятельность в целом, выполняя достаточно серьезные воспитательные функции. Образуемые культурно-историческими объектами пространства в известной мере определяют локализацию рекреационных потоков и направления экскурсионных маршрутов.

Историческими факторами, определившими формирование рекреационных зон г.Москвы на набережных, являются: подходы к территориальному планированию и размещение достопримечательностей. К географическим факторам, способствующим формированию рекреационных зон на территории набережных г.Москвы, являются: температурный фактор, фактор солнечной инсоляции и фактор влажности воздуха.

К историко-географическим факторам, затрудняющим формирование новых рекреационных зон на набережных г.Москвы, относится активное использование набережных как транспортных магистралей, в результате чего на многих набережных отмечается высокое загрязнение атмосферного воздуха и шумовое загрязнение.

Географический и исторический подходы были апробированы мной в ходе разработки концепции реконструкции набережной, в итоге получились результаты и методы, которые можно использовать как для смежных территорий, так и территорий, расположенных не вдоль набережных. Данные методы актуальны в любом мегаполисе, нуждающемся в подобной разработке.

Делись добром ;)