logo
Потребность в воде: расходы и нормы водопотребления

2.3 Нормы водопотребления на промышленных предприятиях

Техническая вода на промышленных предприятиях используется по трем направлениям:

1. От 70 до 89% воды, поступающей на технические цели, используется на промышленных предприятиях в качестве хладоагента, охлаждающего продукцию в теплообменных аппаратах, или для защиты отдельных элементов установок и машин от чрезмерного нагрева. Эта вода нагревается, но не загрязняется охлаждающей продукцией.

2. От 5 до 12% технической воды используется для очищения продукции или сырья от примесей, а также в качестве транспортирующей среды. Эта вода загрязняется и нагревается, если материалы, с которыми она контактирует, имеют повышенную температуру.

3. От 10 до 20% технической воды теряется за счет испарения или входят в состав произведенной продукции (пар, сахар, хлеб и т.п.).

Расчетная потребность предприятия в технической воде.

Расчетная потребность предприятия в технической воде в значительной мере зависит от типа используемого оборудования и принятой схемы технологического процесса. Расчетная потребность предприятия в технической воде может определяться только по технологическим данным водопотребляющего оборудования.

В справочной литературе приводятся данные по удельным нормам расхода воды на единицу продукции (на единицу веса готового продукта). Данные получены в результате обработки и осреднения величин расходов воды (той или иной отраслью промышленности). Но эти нормы не в полной мере учитывают специфику каждого конкретного предприятия и могут быть использованы лишь для ориентировочных расчетов.

Таблица 1.4

Удельные нормы расхода воды

No

Промышленное предприятие

Единица веса готового продукта (кол-во единиц)

Удельный расход воды qт , м3

1

Металлургический комбинат

1 т стали

1 т чугуна

220-245

240-270

2

Трубопрокатный завод

1 т труб

120-130

3

Завод по выплавке свинца

1 т свинца

170-180

4

Завод по выплавке меди

1 т меди

180-310

5

Завод по выпуску соды

1 т соды

95-115

6

Целлюлозно-бумажный комбинат

1 т продукта

320-389

7

Меховая фабрика

1 тыс. шкур овчины

208-289

8

Фабрика по производству ваты

1 т ваты

70

9

Валяльно-войлочная фабрика

1 т изделий

40-96

10

Льнокомбинат

1 т ткани

190-350

11

Пряжекрасильное производство

1 т пряжи

150-300

12

Прядильная фабрика

1 т пряжи

60-210

13

Ситценабивная фабрика

1 т изделий

200-250

14

Клееварочное производство

1 т продукции

120-400

Расчетные расходы воды для технических нужд можно определить так:

Qпр= qн*ппрод

или

Qпр = qагр *пагр

где, Qпр - количество воды, необходимое для производства;

qн - норма водопотребления на единицу продукции;

ппрод - количество выпускной продукции;

qагр - потребность воды для 1 агрегата;

пагр - количество агрегатов.

Расчетное потребление хозяйственно-питьевой воды на предприятии.

Хозяйственно-питьевое потребление воды рабочими и служащими на промышленном предприятии предназначено:

- для утоления жажды рабочих и служащих предприятия, приготовления пищи и мытья посуды;

- для помывки работающих на предприятиях в душевых и умывальных установках;

- на стирку в прачечных, на уборку помещений цехов, служб и отделов;

- на полив зеленых насаждений, тротуаров и проездов.

Суммарное расчетное часовое потребление хозяйственно-питьевой воды на предприятии Q определяется на основе СНиП по формуле.

где Q - расчетный расход воды рабочими предприятия на умывание и мытье рук, утоление жажды и т.п.;

Q - расчетный расход воды на душевые установки;

Q - расчетный расход воды на полив территории;

Q - расчетный расход воды в столовых предприятия.

Расчетный расход воды на умывание и утоление жажды.

На каждого рабочего и служащего предприятия СНиП предусматривает потребление 25л воды в смену в обычных цехах и 45л на человека в смену в горячих цехах.

Горячие цеха - цеха с тепловыделением более 80 кДж на 1м3 /ч (более 20 ккал на 1м3 /ч).

Эти удельные нормы (qхц ( 25л/чел в смену и qтц= 45л/чел в смену) не включают воду, расходуемую в душевых, столовых и на полив территории предприятий.

Расчетный часовой расход воды рабочими и служащими предприятия на умывание и питье за максимальную смену определяется по выражению

где k, k - коэффициенты суточной неравномерности потребления воды в обычных и горячих цехах соответственно;

принимается =1 для большинства предприятий.

k, k - коэффициенты часовой неравномерности в обычных и горячих цехах соответственно;

QСР- средний часовой расход воды за максимальную смену, м3/ч;

NХЦ, NГЦ- количество работающих в максимальную смену на всем предприятии и в его горячих цехах соответственно, чел;

- продолжительность максимальной смены, часы.

qхц ( 25л/чел в смену; qгц= 45л/чел в смену.

Расчетный расход воды на душевые установки.

На производствах, связанных с загрязнением тела (или требующих особого санитарного режима), учитывается расход хозяйственно-питьевой воды в душевых из расчета qд = 500 л/час на 1 душевую сетку. Количество душевых сеток nд определяется исходя из численности работающих, которым необходимо пользоваться душем по категории производства. Длительность работы душевых установок принимается равной 0,75 часа после окончания каждой смены.

Расчетный часовой расход (м3/ч) на душевых установках предприятия определяется по выражению:

Например:

Расчетное число человек на 1 душевую сетку определяется по СНиП.

Расчетный расход воды на полив территории предприятия.

Расчетный часовой расход воды (м3/ч) на полив территории предприятия определяется по формуле:

здесь n- количество поливов территории определенного вида за сутки, раз/сутки;

Fni- площадь поливаемой территории данного вида, м2;

qni- расход воды на один полив 1 м2 конкретного вида поливаемой территории, л/м2;

для асфальтированных покрытий: qп (асф)=0,3…0,5 л/м2,

для зеленых насаждений: qп (зел)=3…6 л/м2;

- продолжительность полива территории данного вида, ч/сутки;

kni- количество различных видов поливаемых площадей, шт.

Расчетный расход воды в столовых предприятия.

Расчетный часовой расход воды (м3/ч) в столовых предприятия определяется так:

где kч- коэффициент часовой неравномерности потребления воды в столовой (kч=1,5);

qбл- средняя норма расхода воды на одно приготовленное в столовой блюдо (qбл= 12л/блюдо);

nбл- количество блюд, приготовленных в столовой за смену, блюд/смена;

- продолжительность смены, часы.

Расчетный расход воды на пожаротушение.

Расход воды на наружное пожаротушение через гидранты нормируется СНиП 2.04.02-84 в зависимости от строительного объема производственных зданий, степени огнестойкости их строительных конструкций и категории производства по пожарной опасности, размещенного в рассматриваемых зданиях.

Расчетное количество одновременных пожаров на предприятии принимается в зависимости от площади предприятия:

1. Если промышленное предприятие занимает площадь <150га, то считается, что на нем может возникнуть одновременно 1 пожар (расход воды, на тушение которого принимается по таблице).

2. Если площадь, занимаемая предприятием более 150га, то одновременно могут возникнуть 2 пожара.

Для особенно ответственных предприятий расчетное количество одновременных пожаров устанавливают индивидуально органы Госпожнадзора.

Продолжительность тушения пожара принимается равной 3 часам, а для зданий I и II степеней огнестойкости с незгораемыми несущими конструкциями - 2 часа.

Максимальный срок восстановления пожарного объема воды должен быть не более:

24ч - на пром.предприятиях с помещениями категорий А, Б, В;

36ч - на пром.предприятиях с помещениями категорий Г и Д.

Таблица 1.5

Нормы расхода воды на наружное тушение одного пожара