logo
Водопроводная сеть города

3.11 Расчет пьезометрических отметок и свободных напоров. Построение карт пьезолиний и карт свободных напоров

В результате гидравлического расчета водопроводной сети определяются потери напора на участках. Водопровод должен подавать воду не только в нужном количестве, но и под необходимым напором, поэтому выполняется расчет свободных напоров во всех узлах распределительной сети. Для всех узлов должно соблюдаться условие:

Нсв. ? Нтр.

Для вычисления свободных напоров, предварительно определяются пьезометрические отметки в узлах. Вычисления начинаются с диктующей точки, для которой:

Zп. л. (д. т.) = Zз. д. т + Нтр, м

где Zд. т. - пьезометрическая отметка в диктующей точке, м; Zз. д. т - отметка земли в диктующей точке, определяется по генплану интерполяцией, м.; Н. тр - требуемый напор в диктующей точке:

Н. тр=10+4 (n-1), м

n - расчетная этажность застройки, для первого района n = 4 этажей, откуда требуемый напор составят 26 м.

Отметки пьезолиний прочих узлов вычисляются при обходе сети по формуле:

Zп. л. (i+1) = Zп. л. (i) ± h [ (i+1) - i)]

где Zп. л. (i+1) - пьезометрическая отметка последующегоузла водопроводной сети, м.; Zп. л. (i) - пьезометрическая отметка предыдущего узла сети, м.; h [ (i+1) - i)] - потери напора на участке между (i+1) и i-ым узлами.

Свободный напор в i-ом узле вычисляется по формуле:

Нсв. (i) = Zп. л. (i) - Zз (i)

Zз (i) - отметка земли в узле, определяется по генплану интерполяцией.

Результаты расчета пьезометрических отметок и свободных напоров для случая максимального водопотребления приведены на рис.3.2.

Для построения карт пьезолиний и свободных напоров в масштабе вычерчивается схема водопроводной сети, затем интерполяцией определяются точки с одинаковыми значениями отметок, соединяя эти точки, получается карта пьезолиний. Аналогично строится карта свободных напоров. Карта пьезолиний приведена на рис.3.3, а свободных напоров - на рис.3.4.