2.2 Расчет суточного объема воды на полив
В проекте принимаем удельное среднесуточное за поливочный сезон потребление воды на поливку в расчете на одного жителя: qпол=4 л/сут
Qпол=qпол·(N2+N1)/1000=4·(129098+46003)/1000=700,4 м3/сут
Полив предусматривается в течение 5 часов: Qчас.полив.=700,4/5=140,08 м3/ч.
Полив осуществляется в часы минимального водопотребления.
2.3 Расчет потребления воды на промышленном предприятии и предприятиях местных промышленностей
2.3.1 Хозяйственно-питьевое водоснабжение на промпредприятии.
Нормы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды и души на промышленном предприятии принимаем дополнительно к хозяйственно- питьевому водопотреблению населением города. Их рассчитываем на время пребывания рабочих и служащих на производстве. В соответствии с таблицей 4 [1] для холодных цехов принимаем норму водопотребления на одного работающего qх=25 л/смену; для горячих цехов - qг=45л/смену. Определим количество работающих человек по сменам.
На промпредприятии №1 составит:
Смена №1- 1578 человек,
Смена №2- 965 человек,
Смена №3- 965 человек.
На промпредприятии №2 составит:
Смена №1- 1058 человек,
Смена №2- 1294 человек.
Расчет расходов воды на хозяйственно-питьевые нужды работающих сведен в таблицу 2.2.
2.3.2 Душевые расходы
Количество человек на одну душевую сетку принимаем по таблице 2.4 [6] в соответствии с группой производственных процессов по санитарной характеристике.
Для санитарной характеристики производственных процессов Iа, на одну душевую сетку приходится 15 человек. Количество одновременно работающих сеток:
П.п. №1: Ns1max=1578/15=106шт,
Ns1II=965/15=65шт,
Ns1III=965/15=65шт.
П.п. №2: Ns1max=1294/15=87шт,
Ns1II=1058/15=71шт.
Норма на одну душевую составляет 500 л/ч, а продолжительность работы душа 45 минут. Количество воды, расходуемой за 45 минут одной душевой сеткой составит:
Qs = (500*45)/60 =375 литров.
Расход воды на одного рабочего за смену: 375 / 15 = 25 л/смену.
П.п. №1: на всю смену:
Qсм.1 =1578*25=39450л/смену =39,45 м3/смену
Qсм.2(3)=965*25=24125 л/смену =24,125 м3/смену
П.п. №2: на всю смену
Qсм.1 =1058*25=26450л/смену =26,45 м3/смену
Qсм.2 =1294*25=32350 л/смену =32,35 м3/смену
2.3.3 Расход воды на производственные процессы
Предприятие №1 работает в три смены. Количество выпускаемой продукции по сменам составляет:
1 - ая смена 75т;
2 - ая смена 46;
3 - ая смена 46.
Предприятие №2 работает в две смены. Количество выпускаемой продукции по сменам составляет:
1 - ая смена 75т;
2 - ая смена 62;
Откуда расходы на производственные нужды по сменам:
П.п. №1:
1 - ая 75 * 8= 600 м3/смену;
2 - ая 46 * 8 = 368 м3/смену;
3 - ая 46 * 8 = 368 м3/смену.
П.п. №2:
1 - ая 75 * 5= 375 м3/смену;
2 - ая 62 * 5 = 310м3/смену.
Расчёт потребления воды на промышленном предприятии сведён в таблице 2.2.
Таблица 2.2 Расходы воды на промышленном предприятии
Предприятие |
№№ смен |
наименование цехов |
хозяйственно-питьевые нужды |
душевые нужды |
производственные нужды |
всего, м3/см |
|||||||
кол-во работающих, чел |
норма водопотребления, л/см |
расход воды за смену, м3/см |
кол-во работающих, чел |
норма водопотребления, л/см |
расход воды за смену, |
количество продукции, т |
удельный расход, м3/т |
расход, м3/см |
|||||
1 |
1 |
холодный |
915 |
25 |
22,875 |
1578 |
25 |
39,45 |
75 |
8 |
600 |
692,16 |
|
горячий |
663 |
45 |
29,835 |
||||||||||
общий |
1578 |
52,71 |
|||||||||||
2 |
холодный |
560 |
25 |
14 |
965 |
25 |
24,125 |
46 |
8 |
368 |
424,35 |
||
горячий |
405 |
45 |
18,225 |
||||||||||
общий |
965 |
32,225 |
|||||||||||
3 |
холодный |
560 |
25 |
14 |
965 |
25 |
24,125 |
46 |
8 |
368 |
424,35 |
||
горячий |
405 |
45 |
18,225 |
||||||||||
общий |
965 |
32,225 |
|||||||||||
всего в сутки |
холодный |
2035 |
25 |
50,875 |
3508 |
87,7 |
167 |
1336 |
1540,8 |
||||
горячий |
1473 |
45 |
66,285 |
||||||||||
общий |
3508 |
117,16 |
|||||||||||
2 |
1 |
холодный |
825 |
25 |
20,625 |
1058 |
25 |
26,45 |
75 |
5 |
375 |
432,56 |
|
горячий |
233 |
45 |
10,485 |
||||||||||
общий |
1058 |
31,11 |
|||||||||||
2 |
холодный |
1009 |
25 |
25,225 |
1294 |
25 |
32,35 |
62 |
5 |
31 |
380,4 |
||
горячий |
285 |
45 |
12,825 |
||||||||||
общий |
1294 |
38,05 |
|||||||||||
всего в сутки |
холодный |
1834 |
25 |
45,85 |
2352 |
58,8 |
685 |
812,96 |
|||||
горячий |
518 |
45 |
23,31 |
||||||||||
общий |
2352 |
69,16 |
2.3.4 Расчет суточного объёма воды для нужд бани
Объем воды, необходимый для нужд бани:
где N- количество посетителей в смену;
qбани - норма расхода воды на одного моющегося qбани=180 л/сут табл.3[2]
Qбани=751·180/1000=135,18 м3/сут
2.3.5 Объём воды, необходимый для нужд на прачечной
где n-количество килограмм сухого белья в сутки;
qпрач- норма расхода воды на стирку килограмма белья, qпрач=75 л/сут, табл.3[2]
Qпрач=1335·75/1000=100,125 м3/сут
2.3.6 Расчет суточного объёма воды на нужды столовой
Объем воды необходимый на нужды столовой:
где N-количество блюд, приготовляемых в столовой за сутки;
qстол- норма расхода воды для приготовления одного блюда. qстол=12 л/блюдо, табл.3[2].
Qстол=3983·12/1000=47,8 м3/сут
- Введение
- 2.1 Расчет суточных хозяйственно-питьевых расходов воды населения
- 2.2 Расчет суточного объема воды на полив
- 2.4 Расчет сводного суточного графика почасового водопотребления
- 3. Гидравлический расчет водопроводной сети на случай максимального водопотребления
- 3.1 Выбор системы водоснабжения
- 3.2 Определение удельных расходов воды
- 3.4 Определение узловых расходов воды
- 3.5 Расчет режима работы насосной станции второго подъема
- 3.6 Расчет производительности водопитателей
- 3.7 Предварительное потокораспределение
- 3.8 Подбор материала и диаметров труб
- 3.11 Проектирование водонапорной башни
- 4.1 Определение количества одновременных пожаров и расчетных расходов воды на тушение пожаров
- 4.2 Предварительное потокораспределение на случай пожара
- 4.3 Увязка водопроводной сети на случай пожара
- 4.4 Расчет пьезометрических отметок. Построение карт пьезолиний и карт свободных напоров при пожаре
- 3.9 Увязка водопроводной сети
- 5.3 Увязка водопроводной сети
- 5.4 Расчет пьезометрических отметок. Построение карт пьезолиний и карт свободных напоров
- 2.2. Расчет системы горячего водоснабжения
- 2.2. Расчет системы горячего водоснабжения
- 2.1 Характеристика производственно–хозяйственной деятельности оао «Ружаны-Агро»
- 5 Системы и схемы питьевого водоснабжения
- 5.6 Расчет водоподогревателей систем отопления и горячего водоснабжения
- 2.3 Методы мотивации труда на оао «Ружаны-Агро»
- 78. Система водоснабжения.