logo
Сравнение формы индустриального города с постиндустриальным

2. "Город постиндустриальный"

Прежде всего, следует отметить, что постиндустриальный урбанизм является естественным и логичным продолжением урбанизма индустриального. За промышленной революцией последовала научно-техническая, что повлекло и изменения в обществе. Если в индустриальном обществе основной двигательной силой была производительность труда, то теперь на первый план вышел человеческий капитал. Ценность человека стала обусловлена не самим фактом продажи его труда, а качеством интеллектуального наполнения. Повышался уровень образованности населения, стали важны научные открытия. Как следствие, исчезла непосредственная связь индустриализации и урбанизации. Для градостроительства это означало отсутствие старой связи между размером города и его модернизацией. Благодаря повсеместной коммуникации стала возможно компенсация недостающего за счет внешних факторов.

Одним из отличий постиндустриального города является перемена вектора изменений. Что это значит? С образованием крупных производств в XX веке деревенское население переселялось в крупные промышленные центры. Существовало четкое разделение на город и пригород. С приходом инноваций скорость роста городов была заторможена, а характер этого расширения изменился. Крупные города начали поглощать пригород, причем новые части города де факто сохраняли черты обособленных городов. Можно сказать, что городской образ жизни распространялся извне, переходя на целый ряд поселений. В качестве примера можно примести современную Москву. Если рассматривать подробно, то Москва имеет все признаки агломерации небольших городов. Небольшие города Московской области не в меньшей степени, чем сама Москва подвержены социально-экономическим изменениям. В странах с меньшим масштабом картина немного другая. Нередки случаи, когда крупные города, находящиеся на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга сливаются в практически единый город. Так, в США Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор и Вашингтон на данный момент являются единым урбанизированный районом. В Японии из слившихся Токио, Иокагамы, Киото, Нагои, Осаки и Кобе сформировался урбанизированный район Токайдо с населением 60 млн человек, что является почти половиной населения всей страны. Во-первых, это ставит задачу улучшения коммуникации и транспортного сообщения между городами. Во-вторых, это наглядно демонстрирует предпочтения населения, которые формируют еще одну тенденцию.

Более развитые города находятся в состоянии постоянно растущей конкуренции. Люди более охотно живут в столицах и мегаполисах, перебираясь туда даже из хорошо развитых региональных городов. Это заставляет администрацию городов не просто повышать уровень жизни, но и учитывать интересы отдельных групп городских жителей. В постиндустриальную эпоху работник руководствуется больше индивидуальными интересами, а уровень его жизни связан не с предложенным минимумом, а с реализацией возможностей. Для международного и междугороднего масштаба это означает, что в постиндустриальную эпоху улучшается механизм мобильности, позволяющий переезжать в более благоустроенные районы. Внутри города же эта тенденция позволяет отойти от принятой ранее культуры массовости, вносится многообразие досуга, мест проживания и даже медицинского обслуживания. индустриальный рекреация градостроительство

В качестве примера, сравнимого с моделью "индустриального города" Гарнье можно привести статистически обособленный район в США (штат Флорида) Селебрейшн. Это город, созданный для людей, по большей части работающих на дому. В зависимости от достатка, жилье в городе делится на 3 типа: усадьбы, отдельные дома трех классов по размеру и таунхаусы. Город сохраняет все удобства, необходимые городским жителям, то есть медицинское обслуживание, рекреационные зоны, магазины, находящиеся в пешей доступности, но в основе планирования города лежит индивидуальность и комфорт жителей.

Таким образом, новая эпоха в урбанистике ознаменована полным пересмотром целей администрации при планировании города. В эпоху индустриальных городов основной целью при строительстве была полная унификация всех благ, ввиду того, что с списке приоритетов первое место занимало производство. Люди жили одинаково и имели равный доступ к необходимым вещам, будь то жилье, или же медицинское обслуживание. В постиндустриальных городах стали учитываться интересы социальных групп с разными финансовыми возможностями, или с разной формой занятости.