logo
Тепловая мощность отопительных приборов

1.10 Правильность расстановки отопительных приборов и повышение их эффективности

Рассчитав количество теплоты, которое необходимо помещению определенной площади, можно подобрать количество и тип обогревателей (тепловых приборов).

В среднем, комнате с одной наружной стеной и одним окном для отопления 1 кв.м. необходимо не менее 100 Вт тепловой мощности радиатора. Если в комнате две наружные стены и одно окно, то для 1 кв.м. площади требуется не менее 120 Вт, а если две наружных стены и два окна, то не менее 130 Вт.

Тепловые приборы, применяемые для водяного отопления, могут быть трех типов.

Первый тип - это радиаторы, имеющие относительно большой обьем теплоносителя и вмещающие много горячего теплоносителя. Они отдают большую часть тепла в виде излучения (так называемый - каминный эффект).

Второй тип - это конвекторы, осуществляющие теплоотдачу за счет пропускания через себя воздуха. Внутри конвектора движется вода, которая нагревает ребристую поверхность и воздух проходящий снизу вверх.

Третий тип - приборы совмещающий оба типа. В их панели (обычно плоские) поступает большая масса теплой воды, в тоже время у них есть ребристые поверхности, которые омываются воздухом. Наиболее распространены радиаторы.

При обогреве помещений с помощью радиаторов у нас всегда есть выбор:

* установить небольшие радиаторы и увеличить теплоотдачу от них, повышая температуру теплоносителя (высокотемпературное отопление);

* при той же теплоотдаче увеличить размеры радиатора, но получить более низкую температуру его поверхности (низкотемпературное отопление).

В первом случае радиаторы раскалены. У такой системы отопления не будет запаса регулирования. Если температура на радиаторе высокая, то начинается разложение органической пыли присутствующей в любом помещении. При низкотемпературном отоплении радиаторы теплые, но в комнате тепло.

Для повышения эффективности тепловых приборов их устанавливают в наиболее холодных местах - под окнами и у глухих наружных стен (Приложение 10). Окна - это те слабые места, где теплоизоляция "не справляется", ведь теплопроницаемость окон ниже, чем стен. Эффективность максимальна, если радиатор отдает расчетную мощность полностью в комнату. Количество, отдаваемое радиатором тепла, зависит от движения воздуха вокруг него.

Если радиатор помещен в нишу под окном и закрыт глухим декоративным экраном, воздух не сможет эффективно забрать у него тепло, и теплоноситель унесет свое тепло в другое помещение (Приложение 10, А).

Если радиатор слишком придвинут к стене, то значительная часть тепла уйдет на нагрев этой стены, а значит - улицы. Крепить радиаторы надо на некотором расстоянии от стены, чтобы обеспечить движение воздуха, отнимающего тепло у задней стенки радиатора (Приложение 10, Б).

Затрудненный доступ воздуха к радиатору уменьшает его эффективность.

Всегда полезно между радиатором и стеной установить теплоотражающий экран, например из оцинкованной жести или фольгированного пеноматериала - это увеличит количество отдаваемого тепла (до 40%) (Приложение 10, А). Обязательное условие применение отражающей изоляции это наличие воздушного зазора в 20…30 мм между отражателем и излучающей поверхностью и расположение отражающей поверхности со стороны источника тепла.

Глухой экран перед батареей, поднятый над полом на четверть высоты батареи и совершенно открытый сверху, позволяет увеличить на 5…10% теплосъем благодаря интенсивному движению воздуха между батареей и экраном (Приложение 10, А).

Длина радиатора под окном должна иметь длину 0,7…0,85 от длины окна. Поэтому при широких окнах, скорее всего, понадобятся радиаторы малой высоты (но длинные), а при узких окнах - высокие.