Высококальциевая зола-унос

реферат

1. Вяжущие на основе высококальциевой золы для силикатного кирпича

На основе топливных зол и шлаков и воздушной или гидравлической извести могут быть получены бесклинкерные известково-зольные и известково-шлаковые вяжущие. Они получаются совместным помолом извести с золой или шлаком и двуводным гипсом (в количестве до 5 %). Количество извести допускается в вяжущем до 50% общей массы.

Требования к золам определены ОСТ 21 9--81. В соответствии с этими требованиями особое внимание уделяется содержанию в золах ангидрида серной кислоты (не более 5 %), а также частиц не сгоревшего топлива (ППП -- не более 5 %). Состав известково-золошлаковых вяжущих зависит от химического состава зол или шлаков.

При использовании кислых зол и шлаков (с содержанием СаО 5... 10%) берут 20...40% извести и 60...80% золы или шлака, при использовании основных зол или шлаков (с содержанием СаО 30...50%) количество извести уменьшается до 10...30%, золы или шлака увеличивается до 70...90 %.

Тонкость помола вяжущих характеризуется остатком на сите с сеткой № 008 не более 10 %.

Оптимальные составы известково-золошлаковых вяжущих устанавливают опытным путем, учитывая их назначение и условия твердения. Технология вяжущих заключается в дозировании и совместном помоле указанных компонентов. При необходимости золу или шлак подсушивают до остаточной влажности 2...3 %.

Такие вяжущие отличаются замедленным твердением в нормальных условиях. Повышение температуры до 85...95 °С способствует значительному ускорению твердения, а автоклавная обработка при 174...200 °С ведет к получению еще более высоких показателей. Водопотребность известково-золошлаковых вяжущих в тесте нормальной густоты 30... 35 %. Насыпная плотность известково-зольных вяжущих в рыхлом состоянии 700...800, а в уплотненном -- 900...1200 кг/м3.

Твердение известково-зольных и известково-шлаковых вяжущих происходит в результате взаимодействия кремнеземисто-глиноземистых соединений золы с известью и водой. Образующиеся цементирующие вещества представлены гидросиликатами и гидроалюмосиликатами кальция различной основности.

Известково-зольные вяжущие подразделяют на марки 50, 100, 150, 200. Прочность и другие свойства вяжущих определяют в соответствии с ГОСТ 310.4-81*.

Существенным недостатком указанных вяжущих является их пониженная воздухо- и морозостойкость. Для улучшения этих свойств, а также для повышения прочности рекомендуется вводить в состав вяжущих 15...25 % портландцемента.

Себестоимость известково-зольных вяжущих меньше себестоимости портландцемента и шлакопортландцемента соответственно в 2,3 и 1,5 раза. Применение бесклинкерных вяжущих на основе топливных зол и шлаков снижает себестоимость бетона на 2...2,5 руб/м3 [1].

Строение и состав золы зависит от целого комплекса одновременно действующих факторов: вида и морфологических особенностей сжигаемого топлива, тонкости помола в процессе его подготовки, зольности топлива, химического состава минеральной части топлива, температуры в зоне горения, времени пребывания частиц в этой зоне и др. При значительном содержании карбонатов в минеральной части исходного топлива под воздействием высоких температур в процессе горения образуются силикаты, алюминаты и ферриты кальция - минералы, способные к гидратации. Такие золы при затворении водой способны к схватыванию и самостоятельному твердению. В них, как правило, содержатся окись кальция и окись магния в свободном состоянии [3].

Делись добром ;)