Высококальциевая зола-унос

реферат

1.2.2 Химическая активность

Химическая активность является наиболее важным свойством зол и шлаков ТЭС, обусловливающим возможность их применения в составе вяжущих веществ и бетонов. Способностью к непосредственному взаимодействию с водой топливные золы, как правило, не обладают. Это характерно лишь для высококальциевых зол, содержащих свободные оксиды кальция и магния. В то же время аморфные компоненты зол обладают так называемой пуццолановой активностью, т.е. способностью при обычных температурах связывать гидроксид кальция с образованием нерастворимых соединений. Накопление нерастворимых новообразований дает возможность гидравлического (сначала на воздухе, а затем и в воде) твердения вяжущих из смесей извести с золой.

Пуццолановой активностью в составе зол обладают продукты обжига глин: аморфизованное глинистое вещество типа метакаолинита, аморфные Si02 и Аl203 и алюмосиликатное стекло. Реакционная способность по отношению к гидроксиду кальция у них различна и связана с температурными превращениями каолиновых глин при сжигании топлива. Обладающий большой удельной поверхностью метакаолинит Аl2 03 * 2 Si02 активно реагирует с Са (ОН) 2 при обычных температурах с образованием гидросиликатов кальция и гидрогеленита по следующей реакции:

Аl203 * 2Si02 + 3 Са(ОН)2 + (n+ 5)Н20 = 2СаО * Аl203 * Si02 *8Н20 + + СаО * Si02 * Н20

Активность образующихся при более высоких температурах аморфных Si02 и Аl2 03 заметно меньше, что объясняется резким снижением удельной поверхности вследствие спекания и кристаллизации новообразований (муллита, кристобалита).

Высокотемпературное спекание и плавление глинистых минералов резко снижает их удельную поверхность и соответственно активность, поэтому стеклофаза зол малоактивна при обычных температурах. Установлено, что повышение температуры сжигания топлива сверх допустимого предела приводит к падению активности большинства топливных зол.

Водотепловая обработка (пропаривание при нормальном давлении, автоклавирование) резко увеличивает активность всех аморфных фаз зол, в особенности спекшихся и остеклованных. Продуктами взаимодействия пуццоланового компонента с Са(ОН)2 при повышенных температурах являются гидросиликаты кальция состава СаО * Si02 * Н2 О и гидроалюмосиликаты кальция (гидрогранаты).

При повышенных давлении и температуре проявляют активность и некоторые кристаллические компоненты зол (кварц, полевые шпаты, алюмосиликаты кальция) [1].

Делись добром ;)