Дизайн-проект интерьера ресторана "ГрААль"

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

Тема дипломной работы: Дизайн-проект интерьера ресторана.

Цель дипломной работы: разработать дизайн проект ресторана.

Объект исследования: ресторан, который рассчитан на посещение 100 гостей.

Предмет исследования: интерьер торговых залов ресторана.

Для достижения поставленной цели исследования определены следующие задачи:

* решение и обоснование теоретических вопросов проблемы исследования;

* всестороннее изучение практики, накопление данных, анализ и их систематизация, математическая обработка, выявление типичного состояния, недостатков, упущений, изучение передового опыта;

* обоснование системы мер по решению проблемы, разработка предложений относительно использования результатов исследования в практике соответствующих учреждений и организаций.

Актуальность исследования: современный дизайн интерьера характерен различными, внешне даже противоречивыми тенденциями: с одной стороны, стремлением максимально насытить пространство интерьера техническими устройствами, специальным оборудованием (системы кондиционирования, компьютерная техника и т.п.), с другой - «приближением» к природе, включением в интерьер природных компонентов (зелень, бассейны, фрагменты рельефа, прозрачные покрытия и стены, открывающие интерьер в природное окружение).

Задачи организации внутреннего пространства и формирования интерьера как законченной архитектурной композиции не могут быть оторваны от тех требований, ради которых возникает это пространство. Расход огромных средств и человеческого труда на строительство всегда начинается с определения целей. Характерно, что внутреннее пространство, способен обеспечить проведения жизненных, бытовых и производственных процессов и созданы комфортные условия находится в прямой зависимости от экономического и материально-технического уровня развития общества. Так, например, степень эргономических, эстетических и дизайнерских решений пространства, норма полезной площади, принципиально меняют характер интерьера помещения для общественного питания, а именно ресторана.

В данном дизайн-проекте предлагается реконструкция 1-го этажа помещения под ресторан «ГрААлЬ». Ресторан - тип предприятия общественного питания, в котором приготовляют и реализуют для потребления на месте горячие и холодные напитки, молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также разнообразные блюда в вечернее время для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей. В ресторане могут быть организованы концертно-эстрадные представления и музыкальные группы. В ресторане высшей и первой категории посетителей - работают официанты.

Для начала стоит продумать тематику ресторана. Надо решить, в каком стиле все это должно быть выполнено. Вариантов масса. Зависят они исключительно от фантазии заказчика, способностей дизайнера и, конечно же, от статуса, который будет иметь ресторан. Если есть желание поразить экзотикой, то без популярных восточных мотивов не обойтись. Раздвигаются двери, посетители - на чайной церемонии и т.п. Пастельные тона стен, циновки на полу, низкие столики - это не просто оригинальный интерьер, а целая философия жизни Востока. Здесь посетители смогут отвлечься от всех суетных житейских проблем и погрузиться в созерцание своей души. Ресторан может оказаться и китайской пагодой, оформленной в национальные цвета Китая: красный и золотой. Вспомните яркие китайские карнавалы с глубоко мистическим подтекстом. Чаще всего, когда на улице пасмурно, хочется очутиться именно в таком уютном уголке. Ресторан «ГрААлЬ» был создан мной в стиле единой эклектики. Разнообразие современных материалов помогло мне создать поистине непередаваемое сочетание. Холодный блеск металла был совмещен с теплыми и наоборот яркими, интенсивными цветами. Также особое внимание в интерьере я уделила освещению. Использование яркого света создало ощущение большого открытого пространства, приглушенный - помог создать интимную атмосферу. В каждом ресторане должны быть столики разного «калибра»: столики на 6-10 человек удачно располагаются в отдельных кабинетах, здесь можно устраивать небольшие банкеты или встречи друзей; столики на 2-3 места, чтобы близкие люди могли спокойно пообщаться; можно предусмотреть и столики для делового общения на четыре человека подальше от общего шума. У угловых столиков стулья можно заменить уютными диванчиками с большим количеством маленьких подушечек.

Часто акцентом ресторана является барная стойка, поэтому ей стоит уделить особое внимание. Чаще всего именно она будет отправной точкой для понимания всего интерьера ресторана. Она может быть оформлена в ярких цветах, иметь необычную форму или просто быть по-особенному освещенной. Но не надо зацикливаться на одном стиле. Время неумолимо - меняется мода, появляются новые материалы, новые дизайнерские находки. Интерьер ресторана должен расти и развиваться в ногу со временем. Ведь и посетителям, как бы они не любили какой-то ресторан, приедается однообразие. Хочется чего-то нового, особенного и красивого.

Главное, чтобы со сменой интерьера не ушел настроение ресторана, что создает близкую посетителям, атмосферу. Надо помнить, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Поэтому прием пищи должен приносить эстетическое удовольствие, а этому способствует окружающая обстановка. Для достижения поставленной цели были использованы эргономические, художественные и экономические методы исследования. Эргономичным методом изучалось размещение мебели и другого оборудования в интерьере ресторана. С помощью художественного метода была разработана цветовая гамма и подбор материалов. Практическое значение полученных результатов дает возможность для дальнейшей работы в сфере дизайна. Итак, считая актуальной тему оформления помещений общественного питания целью данного дипломного проекта, является создание современного интерьера ресторана с ярко выраженным образом и стилистическим направлением, при проектировании которого были использованы аналоги по данной теме, литература и нормативные документы, которые содержат сведения общие сведения по помещениям общественного питания.

Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и заключения.

Делись добром ;)