Жилая архитектура России

курсовая работа

Введение

Первая треть ХХ века, являясь переломным периодом, занимает особое место в истории отечественной архитектуры. Этапы ее становления и развития представляют интерес как с точки зрения формообразования и эстетических поисков, так и в связи с экспериментами архитекторов послереволюционного периода в социально-бытовой сфере. Идейные проекты 1920-х -- начала 1930-х годов остались, в большинстве своем, нереализованными из-за гипертрофированной социалистической направленности в отношении расселения и бытования граждан. Но существующие разработки архитектурных ансамблей, комплексов, зданий и сооружений внесли огромный вклад в развитие современной архитектурной мысли и до сих пор могут служить источником вдохновения.

В наше время, почти через столетие, можно дать объективную оценку результатам строительной деятельности, развернувшейся в период после Октябрьской революции и Гражданской войны. Творческие декларации 1920-х годов позволяют понять, что архитекторы и теоретики искусства ощущали себя на пороге сотворения новых канонов художественного формообразования. Характерными признаками их творчества стало почитание всего авангардного, ломающего старые порядки и утопически романтизирующего будущее в духе марксистско-ленинской пропаганды. Наиболее ярко эти установки проявились в планировании пространственной и предметной организации быта.

В своем первоначальном предназначении в качестве востребованного "участника" построения социалистического общества, экспериментальные архитектурные проекты оставались крайне недолгое время. То, что мыслилось предвосхищением зодчества исторически нового типа, на практике оказалось реалистично бесперспективным. И все же, благодаря попыткам поиска новейшего аспекта жилого строительства, сегодня можно получить достаточно полное представление об эстетической направленности рассматриваемого периода, в том числе о том, как представлялась пролетарская личность в рамках утопического социализма.

Таким образом, объектом исследования является экспериментальная жилая архитектура 1920-х -- начала 1930-х годов, предметом -- типизация экспериментальной жилой архитектуры. Целью представленной работы стала попытка проанализировать между собой основные типы жилья в социально-историческом контексте.

Задачами дипломной работы являются:

а) выявить влияние послереволюционных общественных настроений на жилую архитектуру;

б) обозначить новшества, свойственные экспериментальной архитектуре 1920-х -- начала 1930-х годов;

в) сравнить формально-эстетические стороны различных типов экспериментальных строений;

г) рассмотреть наиболее известные примеры жилой архитектуры указанного периода времени;

д) определить значение рассматриваемых концепций для художественной культуры в целом;

Данная дипломная работа состоит из трех глав. Первая посвящена рассмотрению исторических обстоятельств, поставивших перед архитекторами задачу разработки обновленного типа жилища. В ней анализируются наиболее яркие стилистические течения, рассматривается проблема содержательного наполнения теорий, их место и роль в системе культуры, а также общий вид эстетики и поэтики отвечающей запросу пришедшего к власти пролетарского социального класса. Во второй и третьей главах представлена попытка искусствоведческого анализа практических и теоретических проектов зданий новых типов.

Данная работа написана с использованием искусствоведческих трудов, монографий, биографий художников, исторической литературы, научных и публицистических статей.. Наиболее полезными в изучении вопроса социальной ситуации рассматриваемого периода стали книги доктора исторических наук Н. Б. Лебиной - "Повседневная жизнь советского города: нормы и аномалии. 1920-1930-е годы"1 и "Петербург советский: "новый человек" в старом пространстве"2, написанная в соавторстве с В. С. Измозиком. В них развернуто описаны подробности быта и моральной направленности первых десятилетий после Октябрьской революции.

Особо ценными оказались труды исследователя советской архитектуры, искусствоведа и архитектора С. О. Хан-Магомедова - "Архитектура советского авангарда"3 и "Пионеры советского дизайна"4, представляющие собой многосторонний и масштабный разбор главных художественных авангардистских и экспериментальных концепций.

Составить представление об истиной оценке реформ жилой архитектуры современниками, помогла книга Н. А. Милютина "Соцгород. Проблемы строительства социалистических городов"5, а также советская публицистика 20-х и 30-х годов ХХ века.

жилой архитектура дом строение

Делись добром ;)