logo
Зарождение, развитие и трансформация внешнего и внутреннего облика театра

Введение

Курсовая работа посвящена зарождению, становлению и развитию внутреннего и внешнего облика театра. Актуальность темы исследования обосновывается необходимостью осознавать специфику театральных проектов и театральной архитектуры как особого рода культурных объектов с уникальной конфигурацией и строением. Впервые нами делается попытка не только охарактеризовать театральную архитектуры, но и выявить основные тенденции и направления в изменении облика театра. В данном исследовании выдвигается также методологическая модель определения «театральная архитектура» как система подвижная и изменяющаяся во времени в связи с новыми культурными запросами.

Степень научной разработанности темы исследования представлена разнообразными теориями, гипотезами, моделями и стратегиями: Дж. Робертса, Б. Эренгросса, А. Садохина и др.

Объектом исследования является театральная архитектура в ее развитии и функционирования в различных многообразных формах своего проявления. Предмет исследования - графические проекты, фотоэскизы, комментарии, зафиксированные в СМИ, публицистике, научных источниках.

Цель настоящей работы состоит в выявлении особенностей театральной архитектуры в изменении внешнего и внутреннего облика театра. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть зарождение и трансформацию внутреннего и внешнего облика театра: от античности до Нового времени;

2) изучить проекты мировых театров, особенности их архитектуры;

3) выявить тенденции современной театральной архитектуры в проектировании внешнего и внутреннего облика театра;

Эмпирическая база исследования включает в себя официальные проекты, фотографии, справочную литературу, материалы архитектурных сайтов. В качестве источников можно обозначить и ряд исследователей, упомянутых выше. архитектура театр внешний облик

Методологическая база исследования. Цель и задачи данной работы предполагают использование целого ряда методов и исследовательских подходов к составляющей ее фактуре. Используются общие методы научного познания: систематизации и анализа информации, сравнительный, типологический, системный.