Защитно-декоративная отделка древесины

контрольная работа

1. Защитно-декоративная отделка изделий

Под отделкой мебели понимают ее обработку, улучшающую внешний вид изделий и защищающую от воздействия окружающей среды. При отделке поверхности покрывают жидкими отделочными материалами, облицовывают пленками и пластиками, украшают резьбой, выжиганием, накладным узором.

Выбор той или иной группы отделки определяется художественно-конструкторскими задачами с учетом эстетических свойств используемых материалов, функциональных, технико-экономических и эксплуатационных требований к изделию. В одном изделии обычно сочетаются чисто защитные покрытия (внутренние и нелицевые поверхности) с декоративными (лицевые и рабочие поверхности).

Облицовывание - это процесс наклеивания на элементыизделий из древесины распространенных, но маловыразительных в декоративно-художественном отношении пород или мебельных щитов из плитных материалов, тонколистовых материалов ценных пород древесины (строганый или лущеный шпон). Размеры и качественные показатели тонколистовых древесных материалов регламентируются ГОСТ 99-75 "Шпон лущеный" и ГОСТ 2977-77 "Строганый шпон из древесины твердых лиственных пород".

Декоративно-художественные достоинства древесины определяются цветом и характером поверхностного строения - текстурой. Под текстурой подразумевается совокупность физических свойств поверхности, определяемых анатомическим строением древесины, формой ствола и способом обработки древесины. При перерезании волокон древесины, годичных слоев и сердцевинных лучей на поверхности среза образуется характерный рисунок, обусловленный строением и размерами вскрытых анатомических элементов, а их направление относительно оси (прямоволокнистое, косослойное, свилеватое, запутанно-волокнистое) определяется формой ствола, местом среза по длине ствола (вершинной, средней или комлевой части) и способом механической обработки (строгание, лущение).

Рисунок текстуры изменяется в зависимости от направления обработки, т. е. От плоскости резания - радиальной (параллельно сердцевинным лучам) и тангенциальный (перпендикулярно сердцевинным лучам). У большинства пород (дуба, ясеня, красного дерева, ореха, палисандра и др.) оба эти направления дают красивый рисунок, у некоторых представляет интерес только одно из указанных направлений обработки. В выявлении текстуры значительную роль оказывает цвет, особенно контраст в окраске ранней и поздней древесины.

Древесина дуба интересна и на тангенциальном и на радиальном разрезах, так как в создании рисунка текстуры участвуют как сердцевинные лучи, так и годичные кольца.

Все многообразие вариантов и композиций текстуры может быть сведено к следующим характерным видам, наиболее часто применяющимся в промышленности.

1. Древесина без выраженного рисунка с равнокрашенной поверхностью со слабозаметным направлением волокон. Такой характер текстуры имеет древесина березы, липы, груши при получении облицовочных материалов на основе этих пород как строганием, так и лущением.

2. Штриховой рисунок текстуры с мелкими однородными штрихами, получающимися в результате разрыва сердцевинных лучей (древесина бука и ряд других пород).

3. Муаровый рисунок, образуемый на радиальном разрезе игрой вскрытых сосудов, расположенных в виде обрывающихся полос. Такая текстура характерна для красного дерева, волнистого клена и березы.

4. Полосатый рисунок образуется на радиальных разрезах древесных пород с ярко выраженной контрастностью в окраске ранней и поздней древесины. Текстура характеризуется чередованием узких и широких темных и светлых полос. Рисунок характерен для хвойных пород, красного дерева, ореха, палисандра, цебрано и других пород.

5. Волнистый рисунок образуется на радиальном срезе древесины с ненормальной формой ствола (свилеватая древесина березы, клена, красного дерева) или путем фигурной волнистой обработки древесины (лущение) специальным режущим инструментом (береза, ясень и др.).

6. V-образный рисунок текстуры характерен для тангенциального разреза. Рисунок создают годичные слои, попадающие в разрез в виде параболических (дугообразных) линий, часто неправильной формы. Сердцевинные лучи почти незаметны и не оказывают влияния на характер рисунка, наиболее ярко проявляется рисунок у хвойных пород, ореха, ясеня и дуба.

7. Криволинейный рисунок текстуры образуется на тангенциальном некоторых лиственных пород древесины (орех, карагач и др.) при ненормальных условиях роста дерева. Разновидностями этого рисунка являются раковинный и наплывный, образующиеся при обработке комлевой части капов или наплывов некоторых лиственных пород (орех). Рисунок благодаря хаотически переплетающимся линиям и пятнам обладает ценными декоративными качествами.

8. Листообразный рисунок характеризуется замкнутыми на тангенциальном срезе эллипсовидными линиями неправильной формы.

9. Сучковатый рисунок (в виде отдельных центральных пятен и сучков и ряда концентрических окружностей темноокрашенной древесины) образуется при обработке древесины, содержащей значительное количество сучков (сосна, ель, акация). Высокие декоративные качества присущи разновидности этого рисунка у древесины остролистого клена ("птичий глаз"), образуемого мелкими "глазками" с диаметром от 2 до 5 мм, представляющими собой поворот волокон около место возможного образования сучка, а также древесине карельской березы, характерный рисунок которой создают хаотично расположенные темно-коричневые штрихи, образующиеся клетками сердцевинных лучей.

Большое значение имеет правильное использование естественного рисунка древесины (текстуры) в общем художественном решении мебели. Направление волокон, характер и масштаб рисунка текстуры выбирают в зависимости от стилевых предпочтений, современных требований архитектуры, а также от общего композиционного замысла, размеров и пропорций изделий, ритмического построения отдельных объемов и пр. Разработаны методы и приемы декоративного набора шпона , которые в зависимости от характера расположения рисунка относительно облицовываемой плоскости и количества участвующих в наборе элементов различаются по сложности исполнения (простой и сложный набор). При простом наборе используется естественный рисунок текстуры одного направления, но различают продольное облицовывание "в рост" с вертикальным направлением волокон, поперечное облицовывание с горизонтальным направлением волокон и "косое" - с направлением волокон под углом 30 - 60* к осевой линии фанеруемого элемента.

При сложном облицовывании для большего декоративного выявления рисунка текстуры направление волокон отдельных элементов набора меняется обычно по простейшим геометрическим схемам: "в елку", "в четверть", "в конверт", "в ромб", "в шашку", и др.

Сочетание различного направления волокон отдельных элементов набора и геометрических фигур позволяет получить многочисленные декоративные схемы с разнообразным ритмическим построением. Введение в схему набора орнаментального или сюжетного рисунка и вставок из других материалов создает для художника неисчерпаемые возможности в декоративно-художественном решении плоскости.

В зависимости от применяемых отделочным материалов, техники их нанесения и обработки отделки бывают: прозрачная, непрозрачная, имитационная.

Прозрачная отделка. На поверхности древесины создают прозрачное покрытие жидкими или пленочными отделочными материалами. Если при этом нужно изменить натуральный цвет древесины, поверхность предварительно обрабатывают красителями. Простейший вид прозрачного покрытия - тонкий слой прозрачного лака, нанесенного на древесину. При этом древесина впитывает в себя часть лака, а часть лака остается на поверхности в виде прозрачной тонкой пленки. Древесина впитывает лак неравномерно: более рыхлые слои впитывают лака больше, более плотные - меньше. Прозрачная отделка сохраняет текстуру древесины.

Непрозрачная отделка закрывает текстуру и цвет древесины. На поверхности создают непрозрачное одноцветное или рисунчатое покрытие жидкими (эмали, краски, лаки) или пленочными (облицовывание) материалами. Непрозрачные покрытия наносят на поверхность из древесины хвойных пород и недорогих мягких.

Имитационная отделка. Искусственно воспроизводит на отделываемой поверхности малоценной породы древесины текстуру и цвет древесины ценных пород. В технологичном отношении имитационная отделка отличается от прозрачной и непрозрачной тем, что добавляется операция нанесения текстуры. При имитации, например, светлых лиственных пород (береза, ольха) под цвет и текстуру ореха имитируемую поверхность окрашивают раствором красителя, затем на нее наносят рисунок текстуры ореха. При этом текстура березы закрывается только частично, в местах нанесения текстуры ореха. Затем поверхность огрунтовывается и покрывают прозрачным лаком.

Специальная художественная отделка включает рельефный, накладной, орнаментальный и наборный декор: отделку металлами.

Делись добром ;)