logo
Здание АЭС с реактором Брест-1200

6. Архитектура АЭС

Архитектура атомной энергетики имеет почти полувековую историю. В 1954 г. в г. Обнинске под Москвой дала промышленный ток первая в мире атомная электростанция электрической мощностью 5 МВт. В Советском Союзе с 70-х годов была реализована широкая программа строительства атомных электростанций с реакторами различных типов. Промышленное освоение атомного энергетического строительства в отечественной практике получили главным образом два типа энергетических реакторов: канальные большой мощности (РБМК) и водо-водяные (ВВЭР). Атомная электростанция - многофункциональный комплекс зданий и сооружений, представляет собой новый тип энергетического объекта. Главным и наиболее характерным компонентом атомной электростанции, отличающим ее как тип сооружения от тепловых и гидротехнических установок, является здание ядерного реактора. В функционально-технологическом отношении это самое важное сооружение АЭС, ее суть и основа. Поэтому одной из ведущих творческих задач, стоявших перед архитекторами, проектирующими атомные электростанции, был поиск образной выразительности архитектуры АЭС на основе формы здания реакторного отделения. На первом этапе развития атомной энергетики появление новой технологии с новым видом топлива не послужило основой для создания индивидуальной и своеобразной темы в отечественной промышленной архитектуре. Архитектурные решения первых АЭС повторяли традиционные решения тепловых электростанций с той лишь разницей, что место здания котельного отделения заняло такое же прямоугольное здание реакторного отделения.

Архитектурно-композиционное решение АЭС с реакторами РБМК основано на выделении в комплексе зданий и сооружений объема главного корпуса. Однако в архитектуре главного корпуса слабо решены вопросы архитектурно-художественной выразительности объекта новой технологии, так как здания реакторных отделений, примыкающие к объему машинного зала, имеют одинаковые прямоугольные формы, что придает композиции однообразие и вялость.

Примером другой компоновки сооружений АЭС является АЭС с реакторами Брест-1200. Компоновка ее основных зданий и их взаимное расположение определились в значительной степени применением герметичной оболочки для реакторной установки и оборудования первого контура. Каждый реактор имеет отдельное здание цилиндрической формы, обособленное от здания машинного зала.

Возросшие требования к охране окружающей среды и безопасной работе ядерной установки определили объемно-планировочное и конструктивное решение АЭС с реакторами большой мощности. Впервые в практике отечественного строительства на пятом энергоблоке Нововоронежской АЭС оборудование реактора ВВЭР-1000 было размещено в герметичной оболочке, которая стала основным формообразующим признаком здания главного корпуса АЭС.

Архитектурное решение пятого энергоблока Нововоронежской АЭС подчинено выявлению в объеме главного корпуса отдельностоящей цилиндрической оболочки, пластические формы и конструкция которой лежат в основе общего впечатления и являются средствами архитектурной выразительности комплекса.

Начиная с пятого энергоблока Нововоронежской АЭС в архитектуре атомных станций появляется образ атомной станции как нового типа энергетического строительства. По этому типу были запроектированы и построены первые очереди Южно-Украинской и Калининской атомных электростанций.

Объемы планируемого строительства атомных электростанций потребовали нового подхода к решению архитектурно-строительных задач на основе создания унифицированных проектов, рассчитанных на поточное строительство. Такой проект АЭС с реакторами в практике отечественного проектирования энергетических объектов был разработан по принципу моноблочной компоновки главных корпусов. Реакторная установка мощностью 2400 МВт и турбогенератор той же мощности размещены в блок-модулях соответственно реакторного отделения и машинного зала, образующих автономный главный корпус АЭС. Концепция формирования генерального плана унифицированной АЭС предусматривала блочную структуру планировки и застройки промплощадки пусковыми комплексами с шагом, позволяющим обеспечить нормативные разрывы между сооружениями для организации поточного строительства и независимого ввода мощностей. В результате комплекс зданий и сооружений АЭС имел определенную архитектурную завершенность на каждом этапе строительства. Смысловым и композиционным центром комплекса сооружений является метрический ритм главных корпусов, обозначенный кубическими объемами зданий реакторных отделений. При формировании генерального плана важно было подчеркнуть и выявить главный стержень композиции с учетом визуального восприятия объекта: въезд на промплощадку организован со стороны реакторных отделений, кубические объемы которых доминируют над всем комплексом, являясь главными элементами архитектурно-пространственной композиции. Простые, кубической формы здания реакторных отделений с цилиндрическими оболочками в центре символизируют надежность сооружения, создают образ большой архитектурной значимости.

Архитектурный облик главных корпусов приобрел естественную монументальность, соответствующую современной крупной и точной форме, обладающей художественной простотой.

В серийном проекте архитекторы сознательно разместили защитную оболочку в центре здания кубической формы таким образом, чтобы независимые системы безопасности оказались защищены телом железобетонной оболочки от внешних воздействий, включая падение самолета.

Комплексы построенных в России и за рубежом атомных станций, отражая специфику новейшей технологии и достижения строительной техники, своеобразием архитектурной формы и абсолютными размерами своих зданий и сооружений внесли значительный вклад в промышленную архитектуру ХХ столетия