logo
Анализ водопользования территории Большой Ялты

1.2 Источники водоснабжения Большой Ялты

Ялтинский Водоканал имеет богатую историю и славные трудовые традиции. История развития водоснабжения и водоотведения неразрывно связана с историей города. Ялта с самого начала своего становления как города-курорта имела особый статус, поэтому здесь всегда уделялось внимание развитию инфраструктуры города. Вопросы санитарии и благоустройства были приоритетными в деятельности ялтинских властей.

В 1847 году было начато строительство первого водопровода в Ялте, а в 1888 году сооружен первый канализационный коллектор[8]. Мы по праву можем гордиться тем фактом, что именно в нашем городе была устроена первая в России канализация по раздельной системе (рисунок - 2). В 1893 году на первой Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге Ялта получает за это золотую медаль, а представители города - личную благодарность императора Александра III .

Рисунок - 2. Прокладка водопроводной трубы

В 2013 году ялтинский Водоканал отпраздновал свое 90-летие, и сегодня на этом важнейшем для города предприятии трудятся около тысячи человек, обеспечивая горожанам и гостям города беспрерывную подачу питьевой воды.

Основными источниками водоснабжения ранее были местные источники. Они маломощные, и в летний период город испытывал трудности в снабжении водой. Курорты Южного берега развивались очень интенсивно. Ежегодно на отдых приезжало несколько миллионов человек, из года в год потребность в воде возрастала. В ответ на это было принято решение, простое по замыслу, но очень трудное по техническому воплощению: перебросить воду с северного склона главной гряды Ай-Петри на южный - к Большой Ялте. Тогда-то и было решено построить два водохранилища в Бахчисарайском районе: Счастливенское (11,8 млн. куб. метров) и в последующем - Загорское (28 млн. куб. метров).

Счастливенский гидроузел был построен в 1959-1963 гг. СМУ-9 треста «Крымводстрой». Выбор места для строительства водохранилища был обусловлен тем, что наиболее интенсивные по дебету источники выходят на северных склонах Главной гряды Крымских гор. В горном Крыму выпадает максимальное, для этого региона количество атмосферных осадков, которые питают горные источники и реки. Для строительства была выбрана долина, где сливаются вместе основные притоки Бельбека: Манаготра, Биюк-Узенбаш, Кучук-Узенбаш.

Счастливое-II находится вблизи села Счастливое Бахчисарайского района в Крыму. Водохранилище относится к группе естественного стока(рисунок- 3,4).

Рисунок - 3. Водохранилище Счастливое II на карте

Самое маленькое из трёх Ключевское водохранилище построено на реке Кучук-Узенбаш. Площадь водного зеркала равно 0,7 га. Водохранилище Счастливое-I построено на реке Биюк-Узенбаш в 3,5 км от устья. Площадь водного зеркала -- 1,5 га. От водохранилища проведён туннель в водохранилище Счастливое-II. Водохранилище Счастливое-II -- самое большое водохранилище этого комплекса. Построено в 1,5 км от устья реки Манаготра. Заполнение водохранилища началось в сентябре 1964 г., закончилось в мае 1965 г.

Рисунок - 4. Вид на водохранилище Счастливое-II

Длина водохранилища Счастливое-II -- 1,5 км; максимальная ширина -- 0,6 км; максимальна глубина -- 53 м; средняя глубина -- 18 м. Объём водохранилища Счастливое-II равен 11,8 млн. м?; площадь водного зеркала -- 67 га. Длина береговой линии -- 6,6 км.

Из водохранилища Счастливое-II и Ключевское вода подаётся в Ялту по гидротоннелю. Северный портал гидротоннеля находится недалеко от села Счастливое (бывш. Биюк-Озенбаш), южный портал -- на южном склоне Главной гряды Крымских гор, выше посёлка Васильевка (город Ялта).

Это водохранилище располагается на отметке 400 метров над уровнем моря, так что вода течет на ЮБК самотеком, через горную гряду гор, по тоннелю, длиной 7,2 км.

Загорское водохранилище, наполняемое водами реки Кача, также искусственное. Создано оно для того, чтобы при необходимости из его запасов пополнять Счастливенское водохранилище. Правда, здесь есть свой нюанс: Загорское на сто метров ниже Счастливенского, соответственно, воду приходится перекачивать через насосную станцию. Из-за рельефа местности в данном регионе подъем воды приходится осуществлять на 220 метров, что ведет к огромным энергозатратам(Рисунок- 5,6).

Рисунок-5. Загорское водохранилище на карте

Таким образом, источниками водоснабжения района Большой Ялты в настоящее время служат:

а) местные источники, выклинивающиеся на южных склонах Крымских гор;

б) расположенные на северных склонах - Загорское водохранилище объемом 27,8 млн.м3 на р.Кача и Счастливенский комплекс на истоках р.Бельбек (водохранилище “Счастливое-2” объемом 11,8 млн.м3 , а также источники “Счастливое-1” и “Ключевское”).

Рисунок - 6. Вид на Загорское водохранилище

Вода из Загорского водохранилища перекачивается насосной станцией 1-го подъема (н/с “Кача”) по водоводу в водохранилище “Счастливое-2”. Подача воды от Счастливенского гидроузла на южные склоны Крымских гор осуществляется следующим образом: вода от водозабора “Счастливое-1” подается в водохранилище “Счастливое-2”, а затем по водоводу к Северному порталу Ялтинского тоннеля, куда по самостоятельному водоводу подается также вода и от водозабора “Ключевское”(Рисунок - 7).

Рисунок - 7. Северный портал Ялтинского водовода

Вода источников, расположенных на северных склонах, по тоннелю длиной 7,25км под Ялтинской яйлой поступает на водопроводную очистную станцию (ОВС), расположенную в районе г. Ялты выше п.Васильевка.

Водоочистная станция имеет проектную мощность 102 тыс.м3/сут., фактически в курортный сезон (при двухразовой подаче воды населению) на ней очищается до 120 тыс.м3/сут. Станция состоит из двух технологических линий, первая из которых построена в 1964 году, вторая в 1985 г. В состав каждой очереди строительства входил блок скорых фильтров, по 8 фильтров в каждой. Перед фильтрованием, осуществляется отстаивание.

После очистки на водопроводной очистной станции питьевая вода транспортируется в г. Ялта и посёлки ЮБК по магистральным водоводам: Ялта-Кастрополь; Ялта-Симеиз; Ялта-Гурзуф; Ялта-Артек[5].

Распределение питьевой воды между потребителями осуществляется по системе водоводов до Гурзуфа и Фороса и далее через резервуары по водопроводным сетям г.Ялты и курортных поселков. Побережье разбито на 5 зон водоснабжения, каждая из которых имеет свои резервуары, сети и сооружения.

Вода из местных источников, выклинивающихся на южных склонах гор, после обеззараживания попадает в резервуары и в ту же водопроводную систему.

Ялтинский горный тоннельный водовод - это грандиозный проект. В годы его прокладки еще не существовало тоннеля под Ла-Маншем, и крымский считался одним из самых больших в Европе.