Анализ водопользования территории Большой Ялты

курсовая работа

Глава 3. Проблемы обеспечения водой территории Большой Ялты

Проблема снабжения городов и посёлков ЮБК пресной водой всегда была очень острой. Воды не хватало, а год от года потребление росло. Реки на южных склонах Главной гряды рек маловодны, и на некоторых режимы течения изменены и зарегулированы. Например, вода Учан-Су, направленная по трубам, питает Могабинское водохранилище, а у села Изобильного на Улу-Узене - создано Изобильненское водохранилище. При разработке планов развития Южного берега Крыма, начиная с 30-х годов прошлого столетия, учитывалась концепция водообеспечения этого региона, в основу которой были положены следующие основные тезисы:

- создание крупных водохранилищ для запаса воды с использованием стоков рек ЮБК технически невозможно и экономически нецелесообразно;

- с учетом резко прогрессирующего количества потребителей воды эффективным является гарантированное водообеспечение ЮБК с помощью тоннельных водоводов, проложенных через южную гряду Крымских гор. Нецелесообразность создания крупных водохранилищ для запаса воды с использованием стоков рек ЮБК обосновывалась наличием следующих факторов:

- необходимо отчуждать большие площади ценных рекреационных земель; - строительство водохранилищ на ЮБК может создать угрозу для экологической безопасности региона в силу геологических особенностей региона, наличия большого количества оползней и угрозы их активизации в результате гидротехнического строительства;

- для строительства водохранилищ на ЮБК с гарантированной экологической безопасностью необходимы дополнительные капитальные вложения, которые значительно превышают альтернативные варианты водообеспечения с использованием воды, подаваемой через тоннельные водоводы.

В современных условиях разрабатывается новая концепция, которая учитывает роль мелких, с малым дебитом, местных водоисточников, скважин для локального водоснабжения групп жилых домов. Для мини-пансионатов, гостиниц современный уровень очистки воды при наличии средств позволяет добиваться высоких результатов, предлагаются замкнутые технологические циклы по очистке стоков воды бассейнов, что в значительной степени может уменьшить водопотребление. Повышение цен на воду, подаваемую потребителям, вызывает необходимость установки счетчиков. Население и предприятия рационально используют подаваемую воду. В условиях ЮБК основной задачей остается сохранение природных богатств горных массивов с их карстовой структурой, которая как гигантский фильтр очищает ливневые воды.

Главное в настоящее время -- не допустить нерационального использования плато гор главной Крымской гряды. Анализ зависимости качества воды водопроводов от количества выпадающих осадков показал, что наименее загрязненными подземные воды и вода распределительных сетей водопроводов оказались в апреле--мае, когда 0,5--0,8 процента проб не отвечали требованиям ГОСТа «Вода питьевая». Наиболее загрязненными водоисточники были в феврале--марте, когда обнаружено 3,6 процента нестандартных проб воды. Выпадающие в это время осадки насыщают почву влагой и приводят к повышенному вымыванию известковых пород из горного массива, увеличивается мутность воды, которая из-за отсутствия фильтров попадает в распределительную сеть, приводя ее к загрязнению.

Основные проблемы водоснабжения остаются в районе поселков Симеиз, Голубой Залив, Оползневое, Бекетово, где местные водопроводы эксплуатируются только за счет жителей поселков. Специализированные организации не принимают эти водопроводы себе на баланс. При интенсивной застройке этих земель необходимо дополнительное выделение средств на строительство сооружений-резервуаров-накопителей, насосных перекачивающих станций, распределительных сетей в этом районе. Ранее предлагавшиеся концепции размещения резервуаров-накопителей из пластических материалов, собирающие пресную воду в моменты интенсивного снеготаяния с последующей очисткой, не нашли своего применения.

Ответственность за обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, по действующим законам, лежит на местных органах власти. Но органы местного самоуправления в Симеизе практически не принимают никаких мер для улучшения ситуации. Большая часть питьевой воды поселков Голубой Залив, Оползневое, Бекетово уходит на полив. Самозахваты земель под огороды в местах санитарной защитной зоны водоисточников в этом районе приводят к ухудшению качества питьевой воды.

Для населения Гаспры и Кореиза проблема загрязнения местных водоисточников существует с 1975 года, когда был открыт Гаспринский полигон ТБО, практически уничтоживший 25 местных водоисточников питьевого водоснабжения. Сегодня эти поселки находятся на жестком графике подачи воды, за исключением Стройгородка, где в 2009 году проведены работы по замене труб водоснабжения всего поселка, в результате чего жители стали получать питьевую воду круглосуточно.

Ситуация с водоотведением постоянно ухудшается. Сроки эксплуатации инженерных сетей превышают 30 лет. Происходит разделение внутридомовых, придомовых и магистральных канализационных сетей без четкого разделения границ. Часть сетей от жилфонда остается без балансодержателей. Дальнейшая их эксплуатация прерывается, своевременно не устраняются утечки(Рисунок-8).

Рисунок-8. Ремонт водопроводных труб

Активное закрепление земельных участков за гражданами при выдаче госактов, договоров аренды на землю не учитывает перспективного развития инженерных сетей, что резко обострит в будущем ситуацию, когда застройщики не смогут эксплуатировать объекты.

Все вопросы развития курортной инфраструктуры на ЮБК связаны между собой. Распределение земель, застройка новых районов должны сопровождаться, в первую очередь, прокладкой новых водопроводных и канализационных сетей, что значительно повышает и стоимость самих земель. Так было и в конце XIX века, когда Южный берег, особенно Симеиз, Алупка, Кацивели, стали лучшими мировыми курортами. Сегодня история выводит нас на новый виток, и задача всех жителей ЮБК и его руководителей сохранить и приумножить то, что нам так щедро дала природа. водоснабжение ялта питьевой

При рациональном подходе к использованию местных подземных вод и поверхностных сбросов горных рек можно полностью обеспечить потребность местного населения и отдыхающих круглогодично качественной питьевой водой, которой так мало осталось на планете Земля.

Для обеспечения водоснабжения необходимо решить следующие вопросы:

· внедрение водосберегающих технологий на промышленных предприятиях;

· использование очищенных и дочищенных сточных вод для полива сельскохозяйственных культур;

· реконструкция водоочистных станций с целью повышение качества питьевой воды;

· внедрения новых технологий очистки и обеззараживания (опреснительные установки на источниках с повышенной минерализацией, модульные технологии отстаивания воды, озонирование и т.д.);

· обеспечение бесперебойным водоснабжением всех населенных пунктах;

· использования системы наливных водохранилищ СКК для резервного водоснабжения Большой Ялты;

· реализация Государственной программы бурения разведывательно-эксплуатационных буровых скважин;

· комплексная реконструкция групповых магистральных водопроводов; выполнение гидравлических расчетов для оптимизации работы схем водоснабжения и проведения зонирования систем;

· замена и санация изношенных сетей для предотвращения утечек из систем водоснабжения;

· реконструкция существующих и строительство новых систем централизованного водоснабжения в населенных пунктах, в которых они отсутствуют;

· реконструкция и строительство регулирующих емкостей в системах водоснабжения;

· использование новых методов восстановления трубопроводов;

· снижение энергоемкости системы водоснабжения;

· введение учета и обеспечения рационального потребления воды (увеличить степень обеспеченности населения приборами учета используемой воды);

· развитие и внедрения строительства бюветных комплексов и создание системы обеспечения населения водой высшей категории качества с пунктами разлива воды в переносную тару;

· разработка комплексной технологии обессоливания подземных и поверхностных вод;

· модернизация производственной базы и усовершенствование экономических и правовых основ функционирования водопроводно-канализационного хозяйства.

Делись добром ;)