Методы определений и контроля геометрических параметров конструкций при их обследовании

курсовая работа

2.2.2 Обеспечение точности измерений геометрических параметров зданий и сооружений

Положения и требования, соблюдение которых необходимо для обеспечения точности измерений направлены:

на эффективную организацию измерения, условиям измерений, обеспечивающих своевременную и достаточную точность результата измерений;

единство учета влияющих на точность измерений факторов при организации измерений;

единство требований к применяемым средствам измерений и методикам;

по установлению достаточной и обоснованной точности измерений;

единство требований к процедурам измерений, регистрации, анализа и обработки результатов измерений, оценки качества измерений на основе оценки соответствия точности измерений.

Геометрические параметры зданий и сооружений, к которым устанавливаются требования к точности размеров, а также допускаемые отклонения, являющиеся предметом измерения, следует характеризовать допусками прямолинейности, предельными отклонениями прямолинейности допусками плоскостности и предельными отклонениями от плоскостности.

Границы интервалов номинальных размеров, для которых установлены технологические допуски, приняты в настоящем стандарте на основе рядов предпочтительных чисел, установленных ГОСТ 6636. При этом значения технологических допусков в миллиметрах вычислены по формуле

,

где - коэффициент точности, устанавливающий число единиц допуска для данного класса точности;

- единица допуска, определяемая в зависимости от значения нормируемого геометрического параметра по рекомендуемым формулам таблицы 2.

Нормирование точности изготовления геометрических параметров элементов зданий и сооружений, а также формы и взаимного положения поверхностей для производства строительно-монтажных работ.

Таблица 2 - Вид допусков и формулы для вычисления значения единицы допуска

Характеристика технологического процесса или операции

Вид допуска

геометрического параметра

Формула для

вычисления, мм

Значение

Изготовление

Допуск линейного размера

где L, мм

1,0

Допуск прямолинейности

1,0

Допуск плоскостности

1,0

Допуск перпендикулярности

0,6

Допуск равенства диагоналей

1,0

Разбивка

Допуск разбивки точек и осей в плане

где L, м

1,0

Допуск передачи точек и осей по вертикали

0,4

Допуск створности точек

0,25

Допуск разбивки высотных отметок

0,6

Допуск передачи высотных отметок

0,25

Допуск перпендикулярности осей

0,4

Установка (монтаж)

Допуск совмещения ориентиров

где L, мм

1,6

Допуск симметричности установки

0,6

Согласно ГОСТ 21779 точности изготовления геометрических параметров элементов зданий и сооружений, а также формы и взаимного положения поверхностей характеризуют допусками и предельными отклонениями их линейных размеров (рисунок 3).

Примечание - Обозначение допусков и отклонений по ГОСТ 21778.

Рисунок 3. Допуск и отклонение от линейных размеров элементов

Допуски и предельные отклонения формы и взаимного положения поверхностей устанавливают, если требуется ограничить искажения формы элементов, не выявляемые при контроле точности линейных размеров.

При этом точность формы поверхностей призматических прямоугольных элементов характеризуют допусками прямолинейности и предельными отклонениями отпрямолинейности (рисунок 4) и допусками плоскостности и предельными отклонениями от плоскостности (рисунок 5), а точность взаимного положения поверхностей этих элементов - допусками перпендикулярности и предельными отклонениями от перпендикулярности (рисунок 6).

а - допуск и отклонение от прямолинейности при измерениях на заданной длине; б - то же, при измерениях на всей длине; 1 - условная (прилегающая) прямая; 2 - прямые, ограничивающие поле допуска; 3 - реальный профиль; 4 - условная (проходящая через крайние точки) прямая

Примечание - При измерениях на заданной длине и при измерениях на всей длине

Рисунок 4. Допуск прямолинейности и отклонение от прямолинейности

а б

а - допуск плоскостности и отклонение от плоскостности при измерениях от прилегающей плоскости; б - то же, при измерениях от условной плоскости, проходящей через три крайние точки реальной поверхности; 1 - условная (прилегающая) плоскость; 2 - плоскости, ограничивающие поле допуска; 3 - реальная поверхность; 4 - условная (проходящая через три крайние точки) плоскость

Примечание - При измерениях от прилегающей плоскости и при измерениях от условной плоскости

Рисунок 5. Допуск плоскостности и отклонение от плоскостности

а - допуск и отклонения при измерениях на заданной длине; б - то же, при измерениях на всей длине; 1 - условная (прилегающая) плоскость; 2 - реальная поверхность; 3 - условная (проходящая через крайние точки) плоскость

Рисунок 6. Допуски перпендикулярности и отклонения от перпендикулярности

Допуски линейных размеров элементов регламентируют точность их изготовления по длине, ширине, высоте, толщине или диаметру, точность размеров и положения выступов, выемок, отверстий, проёмов, крепёжных и соединительных деталей, а также точность положения наносимых на элементы ориентиров. Эти допуски принимают по табличному значению в зависимости от номинального размера, точность которого нормируют.

Допусками прямолинейности, плоскостности и перпендикулярности поверхностей следует также регламентировать точность формы и взаимного положения отдельных поверхностей простых непризматических элементов.

Точность размеров, формы и взаимного положения поверхностей элементов, имеющих сложное очертание, регламентируют допусками линейных размеров, определяющих положение характерных точек этих элементов в принятой системе координат.

Делись добром ;)