Архитектура и градостроительство Средневекового Китая

курсовая работа

1.2 Градостроительная деятельность древнего Китая

Идеальная схема древнекитайского города на фоне природы приведена в приложении 1. На севере расположены горы, отождествлявшиеся с "драконом"; на юге-река, являвшаяся символом жизни, движения, света и добра, поэтому дворцы и храмы обычно были обращены своими фасадами на юг.

Город, по Мэнцзи, должен был иметь внутреннюю крепостную стену периметром в 3 ли (1 ли = 500 м), т. е. насчитывало 1500 м и внешнюю стену периметром в 7 ли, т. е. 3500 м. Так как город был квадратным в плане, то протяженность одной из его сторон внутренней стены равнялась 3/4 ли = 375 м, а внешней стены-13/4 ли, т. е. 875 м. Внутренний город расчленялся на кварталы улицами шириной 5 м. В центральном квартале размером 125 х 125 м размещались правители города и привилегированные жители. В остальных 32 кварталах размером 60 х 60 м должны были размещаться крестьяне по 100 чел. в каждом, т. е. численность населения внутреннего города могла составлять около 3500 чел. Территория между внутренним и внешним городом предназначалась для садов и огородов. Город должен был иметь округу, радиус которой определялся из расчета полуторачасового пути до города. Такая округа могла включать в себя как культивированные земли, так и окрестные холмы, леса и водные бассейны. Ее предельная площадь предполагалась 12 х 12 км.

Таким образом, схема расселения, по Мэнцзи, напоминала города-убежища более раннего периода. Наибольший интерес она представляла тем, что в основе ее лежало модульное построение городского плана.

Последний период государства Чжоу, значащийся в истории как период Борющихся Царств, прошел под знаком постоянных междоусобных войн между государствами, находившимися на территории Китая. Этот период закончился победой царства Цинь и созданием централизованной империи, просуществовавшей с 221 по 207 г. до н. э.

При императоре Циныпихуанди вновь активизировалась градостроительная деятельность. В этот период была завершена Великая китайская стена, протянувшаяся более чем на 6000 км. Она представляла собой каменно-земляное сооружение высотой около 10 м при ширине 7-8 м. Строительство такого сооружения требовало огромного количества рабочей силы, которую составляли рабы и беднейшие слои населения.

Помимо Великой китайской стены при Цинынихуанди были построены дороги, соединившие многочисленные города. Страна была поделена в этот период на 36 провинций, в каждой из которых имелись главные и второстепенные города.

Самым крупным городом государства Цинь была столица Сяньян (поблизости от Сианя), расположенная по обеим берегам реки Вэй. Периметр внешних стен Сяньяна насчитывал 150 ли, т. е. 75 км, а вместе с окрестностями-100 км. В городе было выстроено много дворцов для императора и знати. Всего при Цинынихуанди было выстроено 270 дворцовых зданий, в строительстве которых участвовало свыше 700 тыс. рабочих. Дворцовые здания в Сяньяне были построены из ценных пород деревьев. Отдельные здания соединялись крытыми галереями. Высота дворцовых помещений достигала 15м, а вместимость некоторых из них-до 10 тыс. чел. Всего в городе проживало около 1 млн. жителей. От древнего Сяньяна практически ничего не осталось и он известен в основном по описаниям древнекитайских историков.

После падения империи Цинь была основана империя Хань (206 г. до н. э. -220 г. н. э.). В период Ханьской империи продолжалось развитие торговых городов Лояна, Чанъаня Чэнду, Ханьданя, Ян-ди и др. Столица была перенесена в Чанъань, расположенный в долине реки Вэйхэ, неподалеку от Сяньяна. Периметр городских стен Чанъаня равнялся 25 км. В город вело девять ворот. Улицы, ориентированные по странам света, делили город на 60 кварталов. В городе было много дворцовых построек, а также несколько рыночных центров. В этот же период после длительной борьбы с гуннами был открыт торговый путь на Запад, в страны Ближнего Востока-так называемый Шелковый путь, оканчивавшийся на берегах Средиземного моря. На протяжении всей империи Хань происходило постепенное разложение рабовладельческого строя и зарождение нового, феодального уклада, который окончательно восторжествовал в III в. н. э.

Сравнивая процессы развития древнейших городов Индии и Китая, можно отметить некоторые общие черты, которые заключались в наличии большого количества сельских общин, в сильной центральной власти. Сходство можно усмотреть и в весьма распространенных в этих странах городах-убежищах для сельского населения и городах-резиденциях крупных и мелких правителей. И в Индии и в Китае довольно рано начали складываться определенные градостроительные правила и каноны, которые нашли свое отражение в специальных письменных документах, относившихся главным образом к III в. до н. э. ("Арташастра" в Индии и "Чжоули" в Китае). Однако были и существенные отличия, объяснявшиеся различными условиями исторического развития этих стран. Так, Индия в конце рассматриваемого периода пришла в тесный контакт с эллинистическим Востоком, а в дальнейшем-с Римской империей, что, несомненно, сказалось на сложении градостроительного мышления древних индусов. Развитие же городов Китая протекало более изолированно и самобытно, и лишь после установления постоянных торговых связей со странами Средней и Передней Азии и Средиземноморья появилась реальная возможность культурного обмена и обогащения новыми архитектурными и градостроительными принципами.

Делись добром ;)