Архитектура как вид искусства

контрольная работа

1.1 Этимология слова «архитектура»

Известно множество определений понятия архитектуры, относящихся к различным эпохам и выведенных в соответствии с современными авторам представлениями, целями и масштабами.

Архитектура - искусство проектировать и строить здания и другие сооружения (также их комплексы), создающие материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества.Большой энциклопедический словарь. - М.: АСТ, 2008. - 1248 с.

Архитектурой также называют облик зданий и сооружений. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - М.: ООО «ИТИ ТЕХНОЛОГИИ», 2003. - 944 с. Кроме того, сами здания и сооружения собирательно называют архитектурой.Там же.

Слово «архитектура» имеет сложную этимологию. Оно происходит от латинского слова «architectura», которое образовано от др.- греч. БсчйфекфпнйкЮ и состоит из двух корней: бсчй- (архи) -- «главный» и -фекфщн (тектон) -- «строитель». Семенов А.В. Этимологический словарь русского языка / А.В.Семенов. - М. - ЮНВЕС. - 704 с.

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера указывает на польский след в происхождении русского слова «архитектура»: с 1705 г., у Петра I и Прокоповича. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. с нем. / М.Фасмер. - М.: 1987.

В русском языке имеется оригинальное слово для обозначения строительного искусства: «зодчество» (ст.-слав. «зьдьчий» от «зьдь» -- глина, материя).Преображенский А. Этимологический словарь русского языка / А.Преображенский. - М.: Типография Г.Лиссиера и Д.Совко, 1910-1914. - С.246-247.

Если мы обратимся к толковому словарю Даля, то в нем значение слова «архитектура» определяется, как «искусство располагать, строить и украшать здания; строительное искусство, зодчество…». И действительно, с незапамятных времен люди старались украсить свое жилище, сделать его не только уютным, но и более запоминающимся, в тоже время непохожим на другие дома. Именно поэтому архитектура - одна из самых древних составляющих всей культуры человеческого общества.

Для кого-то архитектура - это застывшая музыка, для кого-то - отражение благополучия общества. Но как бы там ни было, архитектура - это, прежде всего, искусство, и, по словам древнегреческого зодчего крупнейший античный теоретик архитектуры Марка Поллиона Витрувия (I в. до н. э.), «зиждется она на трёх китах: прочность, польза и красота».

К квалификации архитектора Витрувий предъявляет достаточно жёсткие требования: «…Он должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах…Я не думаю, чтобы кто-нибудь мог внезапно объявить себя архитектором, кроме того, кто смолоду постепенно восходил от одной отрасли образования к другой и, впитав в себя знания многих наук и искусств, дошёл до самых высот архитектуры…».Витрувий Десять книг об архитектуре / Пер. с лат. Ф. А. Петровского. - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 320 с.

Делись добром ;)