logo
Архитектура северных городов России

Введение

Русский Север в географическом аспекте - понятие достаточно условное. Его границы определяются не столько современными административными границами областей, сколько ареалом распространения северо-русской культуры, самобытность которой определена как близостью промысловых торговых побережий, так и элементами культур народов-аборигенов края.

Северная земля стала местом рождения в нашей стране такой широко распространённой формы музеев, как архитектурно-этнографические музеи под открытым небом, которые приобрели особо важное значение именно здесь на сравнительно мало заселённых землях, где ограничено число дорог. Эти места в своё время были очень богаты оригинальными творениями русского зодчества, но срок существования деревянных построек не очень велик, поэтому многие из них погибли от пожаров, были уничтожены иностранными захватчиками (как, например, 19-главый Воскресенский собор в городе Коле), другие ветшали и разрушались сами собой. Немало культовых зданий исчезло уже после революции, когда старались избавиться от церквей и часовен как рассадников чуждой идеологии (так была сломана многоярусная церковь Иоанна Предтечи в Кандалакше).

В чём же причины сохранности древнейших памятников фольклора, зодчества, домовой резьбы и скульптуры именно здесь, на русском Севере? Почему именно здесь, где трудно поддерживать эти великолепные сооружения прошлых веков в первозданном виде, дольше, чем в других районах страны сохранялись образцы построек, характер которых позволяет отнести их прототипы к далёким временам, за многие столетия от нас? Ответ на этот вопрос мы находим в самой истории этого края. Для того чтобы полнее узнать и оценить сокровищницу культуры Русского Севера, памятники которого имеют огромный хронологический диапазон, необходимо обратиться к истории заселения этого края.