logo search
ТИПОЛОГИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Коридорные и коридорно-секционные

жилые дома.

Коридорные жилые дома имеют экономические преимущества, так как в них сокращается расходы на дорогостоящие лифты и лестничные клетки, расположенные на больших расстояниях (до 80м). Конструктивной основой коридорных жилых домов наиболее чисто служит несу­щая система, состоящая из поперечных стен или колонн с поперечно расположенным ригелем. При малых шагах внутриквартирная лестница должна получить форму, соответствующие размеру конструктивного ша­га.

Возможно тек же использование продольных несущих стен. Основой планировки коридорного дома служат горизонтальные ком­муникации — коридоры, из которых жители попадают в свои квартиры. Известно множество вариантов расположения коридоров по их числу и месту в разрезе дома (по центру или смещением с оси разреза дома, через один, два, три и даже четыре этажа).

В разрезе расположение коридора определяет пространственную организацию квартиры: в два или три уровня, с перепадом уровней внутри квартиры на этаж или половину этажа (рис.).

Классификация многоэтажных коридорных домов основана на раз­личиях, характеризующих их пространственную структуру, месте расположения коммуникационных коридоров, высоте перепадов и числе уро­вней квартиры.

Расположение одноуровневых квартир со стороны обоих фасадов требует меридионального положения дома на участке (ограниченная ориентация).

Расположение квартиры в разрезе дома в одном или нескольких уровнях определяет положение внутриквартирной лестницы и входа в квартиры.

Каждый принцип решения коридорного дома имеет свои поло­жительные и отрицательные стороны. В некоторых градостроительных условиях с коридорный тип дома решает требование шумозащиты. Жилые дома коридорного типа при наличии всех квартир в разных уровнях имеют неограниченную ориентацию и следовательно, градостроительную маневренность. Коридорные жильте дома с коридором в центре дома широким корпусом более экономичны по сравнению с секционными дома­ми, но они недостаточно комфортны, из-за возникающего в коридорах, в которые выходят большое число квартир (20-25 квартир), а также наличия внутриквартирных лестниц, неудобных для людей.

Приемы построения коридорных домов.

Для создания удобств и соблюдения необходимых санитарно—гигиенических условий в домах коридорного типа коридоры должны иметь соответствующую ширину, освещенность и проветриваемость. Ширина коридора, как уже указывалось должна быть не менее I,4 м при длине коридора не более 40 м и свыше 40 м. Коридоры должны иметь естественное освещение. Для этого в них делают окна, а при большой длине коридоров дополнительно предусматриваются световые карманы — расширенные части коридоров, и меньшие окна в наруж­ных стенах. При одном освещенном торце длина коридора не должна превышать 24 м при двух 48 м.

Расстояние между двумя световыми карманами должна быть не бо­лее 24 м, а между световым карманом и оконным проемом в то же не более 30 м. Кроме того, ширина кармана должна быть не менее половины его глубины (без учета ширины прилегающего коридора). Общие кори­доры в коридорных зданиях домах быть проветриваемыми.

Планировка квартир в домах с внутренними коридорами отличает­ся от планировки квартир в домах галерейного типа. Основное их отличие состоит в положении кухонь. Кухни, имеющие естественное освещение должны располагаться не при входе, как это происходит в галерейном доме, а у наружной стены.

Так же, как и в галерейных домах, в домах коридорного типа применения различные типы квартир: в одном, двух уровнях. Коридоры располагаются в каждом этаже, через этаж, через два. Существует множество различных вариантов. (рис.)

Многокомнатные квартиры, как правило бывают двухуровневые.

В планировке жилого дома коридорно-секционного типа использованы

приемы планировки секционного и коридорного жилых домов, благодаря чему оказалось возможным избежать основных недостатков коридорного дома при сохранении почти равных условий экономичности.

Основными отличиями коридорно-секционного жилого дома служат редко расставленные лифтовые или лестнично-лифтовые узлы и коридоры через два четыре этажа.

Важной особенностью коридорно-секционных жилых домов является возможность наиболее просто осуществить требование защиты помещений от шума.

К недостаткам коридорных домов должно отнести недостаточную изоляцию квартир от коридора, который служит источником шума, ограниченную ориентацию, отсутствие сквозного проветривания в домах с поэтажными квартирами, в коридорных домах могут размещаться небольшие квартиры, так и квартиры с большим числом комнат.

В создании выразительной застройки существенное значение име­ет использование домов с богатой пластикой фасадов. При небольших простых домах применение усложненных по конфигурации планировок квартир и секций может привести к образовании интересных по объему и силуэту зданий и застроен. Однако усложнение объемно—пространственного решения жилого дома не должно быть смешанным. Характер и форма объемного решения, пластичность архитектуры отдельных домов должны быть увязаны с окружающим ансамблем и быть обоснованы их ролью в общей композиции застройки.

Галерейные жилые дома.

У галерейных и коридорных домов есть общие черты. И тот, и другой тип дома в основе своей планировочной структуры имеют ту горизонтальную коммуникацию, при помощи которой квартиры объединяется с лестницей. В первом случае это галереи, в другом — ко­ридоры.

Галерейный тип дома предназначен в основном для теплого климата.

Основное достоинство домов галерейного типа состоит, в том, что все квартиры в них имеют двустороннюю ориентацию, что создает хорошее условия для инсоляции сквозного проветривания. Галерейные дома отличаются рациональной планировкой квартир: подсобные помещения размещаются со стороны галерей, могут иметь естественное освещение, а жилые комнаты, находятся с противоположной стороны дома — оптимально ориентированы по сторонам света.

Галерейные и коридорные дома экономичны. В них минимальное число лестниц. В коридорных домах большой экономический эффект дает применение широкого корпуса.

Оба типа зданий отличаются простотой конструктивных схем, со стоящих из повторяющихся планировочных единиц, что соответствует современным требованиям сборного индивидуального строительства.

В галерейных домах могут размещаться небольшие квартиры, такие квартиры с большим числом комнат.

Приемы построения галерейных домов.

Галерейные дома отличаются разнообразием архитектурно-планировочных и объемно—пространственных решений, по конфигурации планов, по расположению галерей и по планировке квартир.

Планировочные схемы галерейных безлифтовых домов, применяемые в практике проектирования и строительства, можно свести к трем ос­новным группам. Линейным, сочлененным и пространственным.

Протяженность домов простой конфигурации делятся в основ­ном градостроительным соображениями и необходимой емкостью дома.

Протяженность домов с одной лестницей, как подсказывает практика, обычно не превышает 40 м, однако встречаются дома, достигающие в длину 50 м.

Применяют два способа устройства лестниц в галерейных домах: вынесенные из основного объема здания лестницы встроены в ос­новной габарит здания. В первом случае лестница может быть любой формы и конструкции, независимо от конструктивной схемы дома. В другом — ее тип и форма, составная часть конструкции.

Разновидностью галерейных домов является так называемые галерейно-секционные дома. Другая разновидность галерейных домов галерейные дома террасной структуры.

Сочлененные галерейные дома состоят из двух или нескольких прямоугольных блоков, объединенных узлом коммуникаций - лестницей. Форма планов таких домов овально разнообразна, простого сочетания в плане блоков со смещением их параллельно друг к другу до усложненной конфигурации. Так же схема позволяет сосредоточить у одного узла коммуникаций большое число квартир. Постройку дома такого типа применяют в основном в многоэтажном строительстве, где важно иметь большую нагрузку лифтов.

Пространственные схемы используются в основном при создании жилых комплексов. Формы их а плане разнообразные. Встречаются замкнутые и полузамкнутые построения галерейных домов с образо­ванием дворов, жилых групп, внутренних пространств, куда выходят галереи и лестницы. Эти пространства могут быть большими для организации отдыха населения, создания площадок для игр детей.

Галереи могут располагаться в каждом этаже, через этаж или два и соответственно обслуживать один, два или три этажа. И, как уже известно, пространственную организацию квартир можно осуществ­лять в одной плоскости, т.е. в одном уровне, в двух и даже в трех. В домах средней этажности, как правило квартиры бывают одно-, двухуровневые.

В домах с галереями, в каждом этаже рядовые квартиры обычно бывают небольшими, в основном — одно, двух, реже трехкомнатными. Квартиры с большим числом комнат располагают обычно в таких зданиях.

В жилых домах с галереями не на каждом этаже возможны следую­щие варианты:

1. С галереями через этаж: две поэтажные квартиры с входами в одну непосредственно с уровня галереи, в другую — с галереи, находя­щейся выше или ниже уровня квартиры (с внутренней лестницей); одна двухуровневая квартира, галерея расположена в нижнем или верхнем уровне.

  1. С галереей через два этажа: три поэтажные квартиры, одна кварти­ра в одном уровне, другая в двух уровнях.

Функциональные особенности формирования квартир.

Общие положения проектирования квартир.

Квартира, в которой чело­веку в разные периоды жизни приходится проводить от 40 до 10 0% своего времени.

Проектирование жилого строительства имеет свою специфику, обусловленную теми принципами и особенностями, которые непосредственно вытекают из планомерно решаемой задачи - обеспечить каждую семью отдельной квартирой. Отсюда и первый принцип проектирования — каждому типу семьи своя квартира.

Именно числом человек, на которых рассчитывается квартира, определяется ее размер, общая и жилая площади (согласно действующим нормам площади на человека, обязательной для проектировщика).

Жилую площадь квартиры составляет сумма площадей всех жилых комнат, общую площади всех помещений квартиры.

Жилая площадь на человека в настоящее время принята как ос­новной показатель при распределении жилища, общая площадь квартиры служит основой при ее проектировании.

Качество квартиры, уровень ее комфортабельности зависят от показателей использования помещений, комнаты предназначенные для семьи, в большей степени обусловлены демографическими требованиями. Если двухместная спальня для супругов закономерна, то при размещении двух спальных мест в одном помеще­нии, предназначены другим членам семьи, необходимо учитывать их пол, возраст и родственные связи.

Например, двухкомнатная квартира, имеющая в своем составе спальню

и общую комнату, заселяется семьей из трех человек. В квартирах же предназначенных для крупных семей, как правило проектируется лишняя спальня, поэтому формула расселения может стать К — Н — 2 и, даже К = Н — З. Значит, в этих условиях будет неиз­бежным решение спальных мест во всех жилых, включая и общую комнатах.

При перспективной жилой площади 15 м/чел. может быть осуществлен принцип заселения по формуле К = Н + 1 и даже К =Н + 2, т. е когда кроме общего количества в квартире появится еще одна - две комнаты, свободные от спальных мест, что будет способствовать свободному размещению их в квартире. Практически это будут оптимальные условия для проживания семей любых демографических структур одного численного состава.