logo search
Благоустройство и озеленение населенных мест

Характеристика садово-паркового строительства в XIX-XX вв.

Во второй половине XIX в. главное внимание садово-парковых строителей было сосредоточено на обогащении садов и парков новыми и оригинальными деревьями и кустарниками. Возникает много объектов, в которых собираются богатые коллекции деревьев и кустарников. Стремление владельцев иметь в садах полную коллекцию разнообразных деревьев и кустарников часто отрицательно влияло на цельность общей художественной композиции сада. Многие считали, что если в саду или парке много красивых деревьев и кустарников, то весь сад будет красивым. Такое понимание не способствовало художественному единству сада и приводило к упадку садово-паркового строительства.

Развитие промышленного производства привело к быстрому росту городов и численности городского населения. Возникла потребность в устройстве мест отдыха, т.е. парков, городских садов, скверов и др. зеленых территорий.

В конце XIX и начале XX в. городской парк становится центральным звеном городской системы зеленых насаждений.

В условиях массового посещения парков, а также в связи с развитием спорта и зрелищных мероприятий изменяются приемы планировки парка.

При проектировании современных парков стали учитывать количество будущих посетителей парка и его размеры. Территорию парка разбивают на функциональные зоны для спорта, зрелищ и тихого отдыха, отводят место для паркового хозяйства.

Планируют специальные транзитные и хозяйственные дороги, пути различного способа передвижения автомобильного, велосипедного, конной езды и пешего движения. Сомкнутые лесные массивы и поляны решаются в крупном масштабе, их контуры становятся более простыми.

Зеленые массивы стремятся приспособить для механизированных работ в процессе строительства и дальнейшего ухода. Основные насаждения парка создают из небольшого количества видов, главным образом, из местных устойчивых пород. Иноземные древесные породы идут на отделку опушек в композиционных узлах.