logo search
21,22,23,24, 26,27,28,29, 30

Справедливость зонального деления

Зональная картина сельского расселения нарушается в высокоурбанизированных районах (Подмосковье, Урал и др.). Высокоинтенсивное пригородное сельское хозяйство и "спальные" функции сельских поселений (когда их жители работают в ближайших городах) приводят к высокой плотности и сельского населения, и сельских населенных пунктов. Здесь образ жизни селян наиболее урбанизирован: сельские поселки часто застроены многоэтажными домами. В отличие от большинства других сельских районов, теряющих население, в пригородные зоны направлялся поток мигрантов из менее урбанизированных районов. Поэтому сельское население здесь более молодое и активное, с высоким уровнем образования.

5. Особенности расселения в России

Распределение населения по территории и его пространственную организацию называют расселением. Расселение есть результат развития хозяйства, которое, в свою очередь, ориентируется на сложившуюся систему расселения.

Основным каркасом расселения страны являются города, они концентрируют население, создавая условия для развития производства. Скопление городов, тесно связанных между собой на территории, называют агломерацией. В состав агломерации наряду с городами входят и сельские поселения, участвующие в формировании территориальных связей. В процессе роста агломерации могут срастаться, образуя значительные урбанизированные зоны, крайней степенью проявления которых являются мегалополисы. В России имеются условия для возникновения линейного мегалополиса от Москвы до Ниж. Новгорода.

В связи с уменьшением сельского населения сокращается и число сельских населенных пунктов. Наиболее быстро этот процесс шел в 1960-70-е гг., когда происходило планомерное переселение жителей из малых сельских поселений в более крупные. Непродуманная политика привела к значительному изменению каркаса расселения в сельской местности, но вместе с тем позволила обеспечить большее развитие транспортной и социальной инфраструктуры на селе.

Совокупность факторов, определяющих развитие процесса Р. н. на территории страны, подразделяется на три большие группы. Социально-экономические факторы: характер производств. отношений, уровень развития и сложившееся в предыдущие периоды размещение производит. сил, а также порайонные различия в уровне доходов населения, распределении капиталовложений, транспортном обеспечении и др. Природные факторы: климат, рельеф местности, почвы и др. природные ресурсы. Чем выше уровень развития производительных сил, тем меньше прямое влияние природных факторов. Однако они продолжают играть большую роль в Р. н. К группе демографических факторов относятся, прежде всего, региональные различия миграционных процессов, а также различия в интенсивности протекания процессов естественного воспроизводства населения. В реальной действительности достаточно полное представление о развитии расселения населения. может дать лишь комплексное рассмотрение всех основных факторов.

Разная освоенность территории привела к неравномерному размещению населения или заселенности территории. Заселенность территории можно измерить показателем плотности населения, то есть числом жителей на 1 км2. В среднем плотность населения по России составляет 8,5 чел/км2. Но природные условия и ход исторического развития страны определили крайнюю неравномерность в плотности населения.

Россия - одна из слабозаселенных стран мира. Средняя плотность населения 8,5 чел. на км2 . На карте России выделяются ареалы с высокой плотностью населения; так, в западной части (кроме Севера) выделяется полоса вдоль транссибирской магистрали, которую называют "главной полосой расселения" (ГПР), она занимает 1/3 территории России и сосредотачивает 93% населения.

В пределах главной полосы расселения формируются ареалы концентрации населения в крупных и крупнейших городах. Это формирует локальные системы расселения (ЛСР). ЛСР - это взаимосвязанные группы населенных пунктов, между которыми наблюдается маятниковая миграция населения с трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными целями. Ареал ЛСР зависит от густоты и состояния транспортной сети, времени, затрачиваемого на передвижение между населенными пунктами, степени налаженности транспортного сообщения. Самые крупные ЛСР - это московская (14 млн. чел.) и петербургская (5 млн. чел.).

За пределами ГПР расселение населения носит очаговый характер. Очень низкая плотность населения в сельской местности. Лишь на 5% территории страны плотность сельского населения достигает 10 чел. на км2.

В России городами считаются населенные пункты, численность которых превышает 12 тыс. чел. и выполняют они не сельскохозяйственные функции. В начале 90-х гг. ХХ в. городов с числом жителей от 1 млн. чел. было 13. Численность населения еще 20-ти городов находится в пределах от 500 тыс. до 1 млн. чел.

В России насчитывается 20 городских агломераций. Городские агломерации европейской России отличаются от агломераций восточной России: в них входит больше населенных пунктов, они более компактны, меньше расстояние между населенными пунктами, лучше развиты транспортные системы, интенсивнее маятниковые миграции населения.

На географию агломераций в России большое влияние оказывают природные ресурсы и транспортные коммуникации. Основные оси урбанизации проходят вдоль транссибирской магистрали, вдоль Волги, Оки, Камы, вдоль железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург, вдоль авто - и железнодорожной магистрали Москва - Нижний Новгород.

На территории России проживает более 100 этносов, принадлежащих к индоевропейской, алтайской, уральской и северо-кавказской семьям.

Наибольшее распространение в России получила христианская религия, вместе с тем, большое количество людей исповедуют ислам, буддизм, иудаизм. В районах Крайнего Севера проживают немногочисленные этносы, придерживающиеся национальных верований.

Причиной неравномерного размещения населения в России является совокупность факторов, среди которых выделяются такие как природный, исторический и социально-экономический факторы. В различных регионах один из этих факторов становился ведущим, но рассматривать их нужно в совокупности.