logo search
Благоустройство и озеленение населенных мест

Садово-парковое строительство в России в XII-XIX вв.

С глубокой древности нашему народу был известен сад.

В «Повестях временных лет» Нестора (1055-1115 гг.) упоминается о садовнике, монахе Микуле, проживавшем в предместье Киева, и о славе яблонного сада Киево-Печерского монастыря, основанного при Ярославе Мудром в 1051 г. В то время большой известностью пользовались также сады при Кирилловской монастыре, Софийском соборе и при загородных княжеских дворах.

Во второй половине XII в. сын Юрия Долгорукого разбил сад при своей загородной усадьбе вблизи г. Владимира. В 1147 г. князь Юрий Долгорукий «заложил град Москву». С этого времени московское садоводство начинает усиленно развиваться.

Особенно широкое развитие московские сады получают в XIV и XV вв.

Характер садоводства того времени ярко отражен в дошедшем до нас документе XVI в. «Домострое», являющимся древнейшим пособием и руководством по огородничеству и садоводству.

Уже в то время были хорошо известны «окулировка глазком-почкой» и «прививка на пень», а также устройство «паровых» или теплых гряд, своеобразные парников для выращивания теплолюбивых овощных культур.

Учреждение в конце XVI в. при царе Иване IV придворной «Верховной аптеки», а впоследствии «Аптекарского приказа» положило начало устройству огородов и садов лекарственных растений.

В середине XVII в. в Москве и под Москвой появляются увеселительные или «красные» верховные сады. Это подобие современных «садов на крышах».

Особенно большие сады были заложены царем Михаилом Федоровичем в 1635 г. в с. Покровское. При его сыне Алексее видное место в садоводстве занимало с. Измайлово.

Измайловские сады, несмотря на их практическую, хозяйственную направленность, были одновременно увеселительно-декоративными садами.

Кроме больших дворцовых садов в Москве были особые слободы, огородная и садовая, также принадлежащие дворцу. Жители этих слобод должны были поставлять во дворец в виде оброка овощи и фрукты. Полную картину состояния садов того времени дает перепись дворцовых садов в 1701 г., из которых видно, что уже тогда в садах Москвы и под Москвой имелся не только обширный ассортимент плодовых деревьев, но и широко культивировались многие декоративные растения.

Однако до XVIII в. русские сады были главным образом плодовыми садами. Цветы и декоративные деревья разводились здесь совместно с плодовыми, овощными и лекарственными культурами. Пруды использовались как для украшения, так и для разведения рыб, купания, стирки белья и т.д.

При Петре I характер русского садоустройства сильно изменился. Первая половина XVIII в. является периодом пышного расцвета строительства регулярных декоративных садов, часто украшенных скульптурой и архитектурой со сложными гидротехническими сооружениями. Сохранившиеся до нашего времени лучшие образцы садов этого типа в Петродворце, Пушкине, Ломоносове, близ Ленинграда, в Кускове и Архангельском под Москвой и дворцовый сад в Киеве заложены именно в этот период.

К этому периоду относятся первые опытные пересадки крупных деревьев; и организация питомников по выращиванию декоративных деревьев и кустарников.

С началом строительства Петербурга производится закладка многих садов. Строится Летний сад на Васильевском острове, Итальянский сад, сады Апраксиных и т.д.

До середины XVIII в. полностью формируется своеобразный русский тип декоративного регулярного парка, образцы которых (Петродворец, Пушкинский, Архангельское) до сих пор считаются лучшими произведениями садово-паркового искусства.

Регулярные сады со своей строгой симметрией, стриженными деревьями и кружевными партерами требовали беспрерывного и тщательного ухода, большого штата садовников.

Поэтому, начиная с середины XVIII в., они заменяются садами ландшафтного типа, которые тогда называли садами «натурального стиля».

Переходной формой этих направлений можно считать парки Ораниенбауна (г. Ломоносов). Одна часть их представлена регулярной планировкой, а другая является попыткой введения элементов ландшафтной планировки. С 70 годов создаются лишь парки ландшафтного типа (Павловский, Гатчинский близ Ленинграда, Царицынский близ Москвы, Тростянец на Украине).

Период строительства парков ландшафтного типа (1770-1850) можно подразделить на две части: период строительства ландшафтных парков романтического стиля и период их реалистического типа.

Крупные парки того периода при дворцах и усадьбах создавались даровым трудом крепостных. С отменой крепостного права строительство садов и парков идет по линии устройства небольших дачных и приусадебных садов и садов отдельных любителей дендрологии, декоративного садоводства и цветоводства.

Общий экономический рост, развитие торговли и транспорта появился интерес к экзотическим декоративным растениям других стран. Закладываются акклиматизационные сады. Возникают ботанические сады при учебных заведениях.

Дендрологический ассортимент садов и парков сильно расширился, что порой приводило к чрезмерной насыщенности флористического состава, что вело к некоторому упадку садово-паркового искусства.

Этот период (за редким исключением) не дал ни одного художественно-ценного парка.