Старая водонапорная башня.
Архитектурный памятник Мариуполя. Находится в Жовтневом районе на пересечении улиц Варганова и Энгельса.
25 апреля 1908 года городской думой был утверждён проект устройства в Мариуполе водопроводной сети. Проект составил инженер, городской архитектор Виктор Александрович Нильсен. Строительные работы по сооружению водонапорной башни и городского водопровода были начаты в декабре 1909 года после ввода в действие электростанции.
Система водоснабжения Мариуполя была резервуарной. Водопровод состоял из верхней и нижней сетей. Для нижней, или слободской, соорудили две железобетонные емкости. Верхняя сеть охватывала центр города. Резервуаром для неё служил бак, смонтированный на четвертом ярусе башни. В городе также были построены десять водоразборных будок – своеобразных киосков для продажи воды. Сегодня из них сохранилась только одна – на улице Митрополитской.
Приступая к проектированию мариупольского водопровода, В.А. Нильсен приспособил проект башни к местным условиям. Архитектор удлинил окна третьего яруса, а на четвертом, где располагался бак, окна оформил венецианскими арками. В декоре башни он более активно использовал кирпич белого цвета, которым выделил угловые пилястры и архитектурные части.
Высота здания, построенного из красного кирпича, по разным источникам, – 33-35 метров, что превращало его, как говорят зодчие, в архитектурную доминанту в окружающей застройке. Правда, это свойство башни существенно пошатнулось в связи с последующим строительством в очень близком соседстве жилых пяти- и девятиэтажек. Пространственно-планировочное взаиморасположение и взаимосвязь составных частей башни воплощают в себе характерные особенности сооружений подобного типа: восьмигранная в горизонтальной проекции, четырехъярусная, увенчанная восьмискатным шатром со смотровой башенкой.
Совокупность признаков художественного оформления наружного вида башни можно охарактеризовать такими понятиями из области архитектуры: она создана в формах эклектики, то есть сочетает элементы различных стилей; проявляются в романских и готических мотивах оконных проемов и в системе украшений фасада башни.
Для романского стиля, в частности, свойственно полукруглое завершение арок и украшающих деталей. Для готического стиля – стрельчатые элементы, имеющие форму опрокинутой лодки в разрезе. Как раз эти характерные детали отчетливо доступны зрению при внимательном просмотре самой натуры.
Стены сооружения разделены на три части (первый, второй-третий и четвертый этажи) междуэтажными карнизами. Второй и третий этажи визуально воспринимаются как единое целое благодаря обрамлению каждой грани по бокам плоскими декоративными колоннами (пилястрами). Каждая грань четвертого этажа башни прорезана сгруппированными по два окнами.
Художественный образ сооружения удачно дополнен цветовым решением – облицовка стен первого яруса, пилястры, карнизы, обрамления дверных и оконных проемов выполнены из белого силикатного кирпича, контрастирующего с красным.
Городской водопровод начал действовать 3 июля 1910 года. На улицах города были построены водоразборные колонки с помещениями для смотрителей, которые продавали воду. Отдельные линии были проведены в дома богатых мариупольцев.
Водонапорная башня работала по прямому назначению до 1932 года. Позже служила пожарной каланчой, не случайно рядом с ней расположилась городская пожарная служба.
После освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков, 15 сентября 1943 года был восстановлен и начал работать водопровод. После перемещения пожарников в иное здание долгие годы она находилась в запустении. Но даже её неприглядный вид не стал препятствием для присвоения башне в 1983 году статуса памятника архитектуры местного значения под охранным номером "31-ДЦ".
В 1977 году городская сеть водопровода составляла 770,2 км. Городу ежесуточно подавалось 180 тыс. м³ воды.
В конце 80-х годов прошлого века начался процесс возрождения этого памятника промышленной архитектуры. Возникла идея реставрации здания и размещения в нем музея градостроительства Мариуполя. В 1987-1988 годах специалистами института "Укрпроектреставрация" (г. Киев) было проведено обследование строительных конструкций башни и разработан проект её реставрации. Следующие два года башня реконструировалась сотрудниками мариупольского кооператива. Ее облик не претерпел значительных изменений. Была расширена и остеклена смотровая башенка, поверхность здания покрыли защитным слоем.
В 1996году специалисты провели очередное обследование технического состояния, но уже с целью использования ее под службы Мариупольского филиала "ПриватБанк", который и сегодня работает в помещении башни. [5]
(1946 г)
- Контрольный текст экскурсии «Парад чудес Мариуполя»
- Смотровая площадка в Приморском парке. Вид на Мариупольский морской торговый порт.
- Городской (Театральный) сквер (ранее Александровская площадь, позже — Площадь Свободы, Центральный сквер, Театральный сквер города Мариуполя.
- Дворец культуры «Молодежный» (бывшая гостиница «Континенталь» в доме Томазо, позже – Дворец культуры комбината «Азовсталь», «Зимний дворец»).
- Старая водонапорная башня.
- Кинотеатр «Победа».
- Дома со шпилем.
- Спортивный крытый комплекс «Ильичёвец».
- (1960 Г) Донецкий академический областной ордена Почёта русский драматический театр (Драматический театр г. Мариуполя).
- Памятник морякам-десантникам (бронекатер).
- «Воин-освободитель».