§2. Системы и схемы водоснабжения.
2.1. Системы водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий.
Системы водоснабжения или водопровода (1.1) — это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, ее очистка, хранение и представление к потребителям.
Системы водоснабжения или водопровода классифицируют по ряду признаков.
По виду обслуживаемого объекта подразделяют на городские, поселковые, промышленные, сельскохозяйственные, железнодорожные и др.
По назначению системы водоснабжения подразделяют на хозяйственно-питьевые системы водоснабжения (1.2), предназначенные для подачи воды на хозяйственные и питьевые нужды населения и работников предприятий; производственные системы водоснабжения (1,3), которые обеспечивают водой технологические цеха; противопожарные системы водоснабжения (1.4), которые обеспечивают подачу воды для тушения пожаров.
На основе технико-экономических расчетов часто устраивают объединенные системы водоснабжения: хозяйственно-питьевые, промышленно-противопожарные или промышленно-хозяйственно-противопожарные. Так, в городах и поселках устраивают объединенный хозяйственно-питьевой водопровод. На промышленных предприятиях, как правило, сооружают два раздельных водопровода - производственный и хозяйственно-противопожарный. Объединенный промышленно-хозяйственно-противопожарный водопровод (1.5) устраивают тогда, когда для технологических нужд предприятия необходимо небольшое количество воды питьевого качества. На некоторых промышленных предприятиях устраивают специальные противопожарные водопроводы.
По способу подачи воды различают самотечные водопроводы (гравитационные) (1.6) и водопроводы с механической подачей (1.7) воды (с помощью насосов).
По виду используемых источников различают водопроводы из поверхностных источников (1.8) - что забирают воду из рек, водохранилищ, озер, морей, и водопроводы из подземных источников (1.9) скважин (артезианских, ключевых). Есть также водопроводы смешанного питания (1.10) - из источников обоих типов.
Системы водоснабжения могут обслуживать как один объект, например, город или промышленное предприятие, так и несколько объектов. В последнем случае такую систему называют групповой системой водоснабжения (1.11). Систему водоснабжения, обслуживающую несколько крупных объектов, расположенных на значительном расстоянии один от другого, называют районной системой водоснабжения (1.12), или районным водопроводом. Небольшие системы водоснабжения, обслуживающие одно здание или небольшую группу компактно расположенных зданий из ближайшего источника, называют обычно местными системами водоснабжения (1.13). В случаях, когда отдельные части территории имеют значительную разность в отметках, устраивают зонные системы водоснабжения (1.14). При таком рельефе местности в сети для высоко расположенных участков насосы должны поддерживать высокое давление, которое недопустимо в сети для низко расположенных участков (обычно при 8-этажной застройке в сети поддерживается давление не более 0,6 Мпа). В связи с этим водопроводную сеть разбивают на зоны для каждой из которых устанавливают необходимое давление.
2.2. Схемы водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий.
Схема водоснабжения (1.15) - это совокупность объектов, связанных в единый работающий комплекс. Схема водоснабжения населенного пункта зависит прежде всего от вида источника водоснабжения – поверхностного или подземного.
На рис. 1 приведена наиболее распространенная схема водоснабжения из поверхностного источника (1.16) населенного пункта с забором воды из реки. Речная вода поступает в водозаборное сооружение (1.17), из которого насосами станции первого подъема (1.18) подается на очистные сооружения(1.19). Очищенная вода поступает в резервуары чистой воды(1.20), откуда забирается насосами станции второго подъема(1.21) для подачи по водоводам (1.22) и магистральным трубопроводам(1.23) в водопроводную сеть(1.24), затем вода распределяется по отдельным районам и кварталам населенного пункта.
На территории населенного пункта (обычно на возвышености) сооружается водонапорная башня (1.25), которая, как и резервуары чистой воды служит для хранения и аккумуляции запасов воды. Необходимость устройства башни объясняется следующими обстоятельствами. Использование воды из водопроводной сети значительно колеблется на протяжении суток, тогда как подача воды насосами станции второго подъема относительно равномерная. В те часы суток, когда насосы подают всетьводы больше, чем используют, излишек поступает в водонапорную башню; в час максимального расходования воды потребителями, когда расход, который подается насосами, недостаточен, в этом случае используется вода из башни. Водонапорная башня, расположенная в противоположном от насосной станции (второго подъема) конце города, называется контррезервуаром (1.26). При наличии близ населенного пункта значительной естественной возвышенности вместо водонапорной башни сооружают наземный водонапорный резервуар (1.27).
При использовании подземных вод,как источника водоснабжения схема водоснабжения из подземного источника (1.28) значительно упрощается. В этом случае очистные сооружения обычно не нужны - подземные воды часто не требуют очистки.
В некоторых случаях не устраивают также резервуаров чистой воды и насосной станции II подъема, поскольку вода может подаваться в сеть насосами, установленными в буровых скважинах. Иногда населенный пункт обеспечивается водой из двух или более источников – это водоснабжение с двусторонним или многосторонним питанием.
При расположении источника водоснабжения на значительной высоте по отношению к населенному пункту, когда подача воды из источника без помощи насосов невозможна, устраивают гравитационный водопровод (1.29).
Промышленные предприятия, отличаются значительным разнообразием технологических операций, и потребляют для отдельных процессов воду разного качества, требуя подачи ее под разными давлениями, имеют сложные схемы водоснабжения.
При расположении промышленного предприятия вблизи поселка, устраивают единый хозяйственно-противопожарный водопровод.
В районах, где относительно много предприятий, применяют групповые системы водоснабжения (1.30). Устройство групповых (или районных) систем сокращает число очистных сооружений, насосных станций, водоводов и тем самым уменьшает строительную и эксплуатационную стоимость системы.
Промышленные предприятия, расположенные на территории современного города, обычно получают хозяйственно-питьевую воду непосредственно из городского водопровода.
Рис. 1.1. Схема водоснабжения населенного пункта
I - водоприемник; 2 - самотечная труба; 3 - береговой колодец. 4- насосы станции I подъема; 5 - отстойники;6 - фильтры; 7 - резервуары чистой воды; 8- насосы станции II подъема; 9- водоводы; 10 - водонапорная башня; 11 - магистральные трубопроводы; 12- распределительные трубопроводы.
Рис. 1.2. Схема прямоточного водо- Рис. 1.3. Схема оборотного водоснабжения снабжения промышленного предпри- промышленного предприятия. ятия.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Водоснабжение промышленных предприятий для промышленных нужд (техническое)может быть прямоточным (1.31), оборотным (1.32) и с последовательным использованием воды (1.33).
На рис. I.2 приведенная схема прямоточноговодоснабжения промышленного предприятия.Насосная станция4, расположенная близ водозаборногосооружения, 5, подает воду для производственных целей у цеха посети2. Для хозяйственно-противопожарных нужд поселка 6 к цехамнасосная станция4 подает воду в самостоятельнуюсеть7. Перед подачей воду очищают наочистных сооружениях3.
Нередко для производственных целей нужна подача воды разного качества и под разными давлениями. В этом случае устраивают две или несколько самостоятельных сетей.
Воду, используемую в технологическом процессе, удаляют в канализационную сетьи после соответствующей очистки сбрасывают в водохранилище ниже по течению относительно объекта водоснабжения.
Наряду с промышленными предприятиями (химические, нефтеперерабатывающие, металлургические заводы, ТЭЦ и др.) воду используют для охлаждения оборудования и она почти не загрязняется, а только нагревается. Такую производственную воду, как правило, используют снова, заранее охладив ее.
На рис. I.3 приведенная схема оборотного водоснабженияпромышленного предприятия. Воду, которая нагрелась,по самотечному трубопроводу10 подают внасосную станцию2, откуда насосамиповышающей насосной станции7 перекачивают потрубопроводу3 наспециальные сооружения4, предназначенные для охлаждения воды (бризгальные бассейны или градирни). Охлажденную воду посамотечному трубопроводу6 возвращают на насоснуюстанцию2 инасосамипонапорным трубопроводам 9 направляют в цеха предприятия. При оборотном
водоснабжении часть воды ( 3-3% общей затраты) теряется. Для пополнения потерь воды в систему подают «свежую» воду по трубопроводу5.
Схема оборотного водоснабженияэкономически удобная, когда промышленное предприятие расположено на значительном расстоянии от источника водоснабжения или на значительной высоте по отношению к нему, поскольку в этих случаях при прямоточном водоснабжении будут большие затраты электроэнергии на подачу воды. Также удобно устраивать оборотное водоснабжение, если затрата воды из водохранилища маленькая, а нужды в производственной воде большие.
Схему водоснабжения с последовательным (или повторным) использованием водыприменяют в тех случаях, когда воду, которую сбрасывают после одного технологического цикла, можно использовать во втором, а иногда и в третьем технологическом цикле промышленного предприятия. Воду, использованную в нескольких циклах, удаляют вканализационную сеть. Применение такой схемы водоснабжения экономически целесообразно, когда необходимо сократить затраты «свежей» воды.
- Содержание
- §2. Дополнительная информация............................................................................................................34
- §2. Насосные станции..............................................................................................................................93
- §3. Внешняя водопроводная сеть...........................................................................................................96
- §4. Очистнные сооружения....................................................................................................................101
- §5. Водонапорные и регулировочные сооружения..............................................................................114
- §1. Введение
- §2. Системы и схемы водоснабжения.
- 3. Основные данные для проектирования водопроводной сети.
- 3.1. Нормы водопотребления
- 3.2.Режим водопотребления.
- §2. Стадии проектирования систем внутреннего водопровода
- §3. Системы и схемы внутреннего водопровода зданий
- §2. Дополнительная информация.
- §1. Пневматические установки.
- § 2. ПротивопожарноеВодоснабжение.
- §4. Водоснабжение объектов строительства.
- §1. Системы внутренней канализации (5.1) и их основные элементы.
- §2. Материалы и оборудование для систем внутренней канализации.
- §3. Трассировка и устойство внутренней канализационной сети.
- § 4. Расчет внутренней канализации.
- §5. Вентиляция канализационной сети.
- § 6. Локальные канализационные установки (5.25)
- §1. Внутренние водостоки.
- §2Испытание и прием санитарно-технических систем и устройств.
- §3. Организация эксплуатации санитарно-технических систем.
- §1.Трассировка сети внутриквартальной (дворовой) канализации.
- §2. Гидравлический расчет сети.
- §4. Конструкция канализационного колодца.
- §1. Водозаборные сооружения водопровода.
- §2. Насосные станции
- §4. Очистные сооружения.
- §5. Водонапорное и регулировочное сооружения.
- §1. Виды сточных вод.
- § 2. Принципиальная схема канализации.
- § 3. Системы канализации.
- §4. Нормы и режим водоотведения.
- §5. Внешняя канализационная сеть.
- § 6. Канализационные насосные станции.
- § 7. Очистка сточных вод.