logo search
ВК / конспект на русском для ПГС инженерные сети водоснабжения и водоотведения

§4. Нормы и режим водоотведения.

Одной из основных требований к канализационным сооружениям пропуска расчетных расходов сточных вод на протяжении расчетного периода. Расчетный период действия канализации - это время, на протяжении которого канализационные сооружения будут перепускать расчетный расход воды без их реконструкции и расширения. Для населенных пунктов расчетный период действия канализации определяется на основании генерального проекта планирования и составляет обычно от 10 до 20 лет. Для уменьшения расходов канализационные сооружения строят поочередно. Сначала канализационную сеть для отвода сточных вод в районах расположения многоэтажных домов или промышленных предприятий. Очереди делят на этапы. На первом этапе строят самые необходимые сооружения, без которых отвод стоков за границы города невозможны.

Величину расчетных расходов определяют по расчетному количеству населения, нормам водоотведения, площадями и коэффициентами неравномерности.

Расчетное количество населения в городах зависит от назначения домов, их этажности и степени благоустройства. Его определяют по плотности населения, т.е. по количеству жителей на 1 га кварталов. Обычно для городов и поселков она равняется от 50 до 700, а иногда до 1000 чел/га.

Практически считают, что в канализацию поступает такое количество сточных вод, которая приблизительно равняется норме водоснабжения. Количество (в литрах) сточных вод, которые поступают в сутки в канализацию от одного жителя, называется нормой водоотведения. Величина ее для районов жилой застройки населенных городов принимается в пределах от 125 до 400 л/сут на одного человека согласно СНиП 2.04. 03-85. Для неканализированных районов - 25 л/сут на человека (из расчета сброса в канализацию стоков сливных станций и коммунально-бытовых предприятий).

К норме водоотведения входят стоки, которые поступают в канализационную сеть от жилых, общественных, культурно-бытовых и других учреждений, а также предприятий торговли и общественного питания. Норма водоотведения зависит от степени благоустройства домов, климатических и других местных условий. Для производственных предприятий она определяется количеством сточных вод, образуемых при производстве единицы продукции или при работе одного агрегата.

Потребление воды, а также и сброс стоков происходит неравномерно на протяжении года, месяца и суток. Ночью приток стоков меньше, чем днем, летом - больше, чем зимой. Колебания притока сточных вод в канализационной сети зависит от режима жизни населения, благоустройства жилой застройки, плотности населения и др. Большая неравномерность стока по часам суток - в городах с меньшим количеством жителей и низкой степени благоустройства жилищного фонда. Для больших городов с высокой степенью благоустройства неравномерность стока значительно меньше.

Чтобы точнее определить максимальную величину расчетного расхода водоотведения, строят графики часового притока сточных вод. Поскольку часы максимального расхода сточных вод от города и предприятия не совпадают, то общий расход от населенного пункта и предприятия определяется на основании суммирования расходов по часам суток.

Неравномерность поступления сточных вод характеризуется коэффициентами часовой и суточной неравномерности. Коэффициентом суточной (часовой) неравномерности называется отношение максимально суточного (часового) расхода сточных вод к средне суточному (часовому) расходу. Коэффициент часовой неравномерности определяется для суток с максимальным водоотведением. Произведение этих коэффициентов дает величину коэффициента общей неравномерности (обычно Кобщ= 2, 2-1,10) в зависимости от значения средне секундного расхода сточных вод в канализационной сети, которое определяется по формуле:

qср =qо*F

где qо— модуль стока, л/сек с 1 га;

F -величина площади канализования, га.

Модулем стока называется количество сточных вод, которые поступают в канализационную сеть за 1 сек с площади 1 га:

, л/сек,

где а - норма водоотведения, л/сут на 1 человека;

р — плотность населения, чел/га.

Величина максимального расчетного секундного расхода вычисляется по формуле:

, л/с

Эта величина диктующая в расчете канализационной сети и других сооружений хозяйственно-бытовой канализации.