2.5.1 Бетоны. Тяжелые бетоны. Легкие бетоны
Бетон представляет собой искусственный каменный материал, полученный твердением рационально подобранной смеси вяжущего (минерального, органического или комбинированного) воды и заполнителей.
До затвердения называется бетонной смесью, после затвердения бетоном.
Смесь цемента и воды- цементное тесто обволакивает зерна мелкого и крупного заполнителя и заполняет промежутки между ними, при отверждении образует прочный камень.
Твердение происходит в естественных и искусственных условиях. Искусственное твердение происходит при пропаривании, в автоклавах, электропрогревом.
Физико-механические характеристики бетона:
Прочность определяется испытанием образцов кубов размерами 100х100х100 мм. Основными факторами влияющими на прочность бетона- марка цемента, активность водоцементного отношения воды которая должно быть не более 15-20% от массы цемента. На прочность влияет степень уплотнения бетонной смеси, продолжительность и условия твердения бетона. Прочность заполнителя влияет незначительно, если она выше прочности класса бетона.
Непроницаемость- чем плотнее бетон, тем ниже пористость. Поры образуются вследствие неполного удаления воздушных пузырьков при уплотнении бетонной смеси.
Усадка бетона в процессе твердения происходят на воздухе и расширение при твердении в воде.
По прочности на осевое сжатие кубиков в возрасте 28 суток при температуре 20°С и влажности 80% бетоны делятся на классы В 5 - 40.
Бетоны классифицируют по средней плотности и по свойствам вяжущего.
По плотности бетоны различают :
Особо тяжелые - 2500-6000 кг/м3;
Тяжелые - 200-2500 кг/м3;
Облегченные - 1800-2000 кг/м3;
Легкие - 500-1800 кг/м3;
Особо легкие - 500 кг/м3 и менее;
По типу вяжущего бетоны делят:
на портландцементе
на силикатные
гипсовые
известкового песчаные
- кислотостойкие, жаростойкие и т. д.
Бетонная смесь. Состав бетона: вяжущие + крупный и мелкий заполнители+ ПАД + вода.
Воду для изготовления бетонов используют только чистую. Нельзя использовать морскую, болотную и сточную воду, содержащую большое количество примесей.
Заполнители бетонов делятся на крупные и мелкие. К крупным относятся щебень, гравий, керамзит, шлак, к мелким разнообразные пески, в том числе дробленные из пористых заполнителей (золошлаковые).
В настоящее время разработаны и применяются в строительстве разнообразные виды бетонов с применением как вяжущих, так и заполнителей в том числе на основе металлургических шлаков. Стоимость изделий из шлаковых бетонов на 20—30% меньше, чем традиционных.
Золошлаковое сырье может применяться для изготовления заполнителей как тяжелых, так и легких бетонов. Пористыми заполнителями для легких бетонов служат: шлаки от сжигания антрацита, каменного и бурого углей, торфа и сланцев; золы, щебень и песок из топливных шлаков, аглопорит на основе золы ТЭС, зольный обжиговый и безобжиговый гравий, глинозольный керамзит. Свойства зол и шлаков зависят от способа сжигания и вида топлива. Оптимальную пористую структуру антрацитовых и каменноугольных шлаков получают при кусковом сжигании, а у шлаков бурого угля — при пылевидном. Недостатком пылевидного сжигания или переработки в газогенераторах антрацита и каменных углей является то, что эти процессы приводят к чрезмерному спеканию и получению в результате этого плотных и тяжелых заполнителей.
По зерновому составу шлак представляет собой механическую смесь зерен крупностью 0,14—30 мм с отдельными включениями более 1100 кг/м3 и включает зерна размером менее 0,14 мм в количестве не более 90% массы. Содержание коксовых остатков в золе, полученной при сжигании каменного угля и антрацита, должно быть не более 12%, бурых углей—не более 5%.
Установлено, что на долговечность бетона при использовании зол оказывает влияние, главным образом, состав топливных остатков, стойкость которых к окислению и воздействию влаги зависит в свою очередь от минералогического состава исходного угля. Определение качественного состава остатков несгоревшего топлива дает возможность оценить целесообразность применения золы как мелкого заполнителя бетона. В немалой степени свойства бетона зависят от влажности зол и содержания в них сернистых и сернокислых соединений. Количество последних в перерасчете на S03 не должно превышать 3% по массе (в том числе сульфидной серы в перерасчете на S03 не более 1%).
Недостатками плотных золобетонов являются значительное водопоглощение, а также усадка, которая при твердении образцов на воздухе составляет до 2—3 мм/м. Для уменьшения водопоглощения рекомендуется вводить в смесь тонкомолотые добавки, снижающие пористость золобетона, например гранулированный шлак. Усадка снижается при автоклавной обработке и введении в массу до 30% крупных пористых заполнителей или песка, а также применением жестких смесей.
Щебень получают путем дробления массивов камней пород гравия, валунов или искусственных камней на куски размерами 5-70 мм. Зерна щебня имеют неправильную, шероховатую поверхность, что улучшает сцепление цементной смеси в бетоне с камнем. Бетонная смесь с применением щебня менее подвижна чем с гравием. Щебень разделяют на следующие марки 1200, 1000, 800, 600, 400, 300 и 200. Марка щебня при сжатии должна быть более чем в 1.5 раза выше марки бетона, количество примесей не должно превышать 2%. Для получения облегченных бетонов используется шлаковый щебень, который образуется в процессе плавки металла в доменных печах или при сжигании твердого топлива. Шлаковый щебень получают дроблением шлака доменных печей или при сжигании минерального топлива.
В зависимости от вида шлаковых заполнителей изготавливают бетоны с различной средней плотностью: особо тяжелые (р0 > 2500 кг/м3) на некоторых шлаках сталеплавильного производства и цветной металлургии; тяжелые (р0 = 1800—2500 кг/м3) на литом и отвальном шлаковом щебне, песке и гранулированном шлаке; легкие (р0 < 1800 кг/м3) на шлаковой пемзе (крупный заполнитель) и гранулированном шлаке (мелкий заполнитель). Параллельно с крупнозернистым используют мелкозернистые шлаковые бетоны, где заполнителем является гранулированный шлак.
Гравием называется каменные зерна размерами 5-70 мм имеющие окатанную форму и гладкую поверхность. По крупности зерен гравий разделяется на фракции: 5-10 мм- мелкий; 10-20 и 20-40мм- средний; 40-70 крупный. При содержании в гравии 25-40 % песка материал называют песчанно-гравийной смесью
Пески используются речные, морские по составу кварцевые, известковые, доломитовые. По крупности для бетонов используют пески средней и крупной фракции, без глинистых и пылеватых примесей. При наличии примесей песок моют в специальных машинах.
Поверхностно – активные добавки- ПАД. Введение ПАД в бетон улучшает удобоукладываемость, уменьшает водоцементное отношение, сокращает расход цемента, хотя снижает морозостойкость, повышает водонепроницаемость, улучшает коррозионную стойкость. В качестве ПАД применяются битумные эмульсии, окисленные петролатумы. Для повышения скорости набора прочности в состав бетона вводят хлористый кальций, хлористый натрий, строительный гипс. Ускорители вводят в бетон для изготовления предварительно-напряженных изделий с арматурой d ≤ 5 мм.
Для повышения морозостойкости бетонов вводят активные добавки – мылонафт, для снижения водопотребления, уменьшения пористости цементного камня и увеличения пластичности.
По назначению бетоны бывают:
общестроительные (несущие и ограждающие конструкции);
специальные (жаростойкие, кислотостойкие, гидротехнические).
Бетоны делятся на:
- обычные, для изготовления Ж/Б конструкций зданий и сооружений
- гидротехнические, для плотин и облицовки каналов;
- дорожные, для полотен дорог;
- специального назначения - например жаростойкий, кислотостойкий.
По структуре различают:
плотные
крупнопористые (беспесчанные, малопесчанные)
ячеистые (вяжущее и песок или молотая зола).
По крупности заполнителя:
крупнозернистые - заполнитель 10-150 мм
мелкозернистые - заполнитель песок до 5 мм, щебень до 10 мм.
- Министерство образования и науки Республики Казахстан
- Введение
- Глоссарий «Строительные материалы»
- 2 Краткий курс лекций
- 2.1 Введение. Классификация строительных материалов. Строение и основные свойства строительных материалов Введение
- Классификация строительных материалов Строительные материалы классифицируются по различным признакам.
- Требования предъявляемые к строительным материалам
- Физические свойства
- Гидрофизические свойства материалов
- Теплофизические свойства материалов
- Физические свойства технологического характера.
- Комплексные свойства материалов.
- Эстетические свойства.
- 2.2 Природные каменные материалы и сырье для производства строительных материалов из горных пород
- Изверженные породы. Глубинные породы применяемые в строительстве - гранит, сиенит, диорит, габбро.
- Осадочные породы. Осадочные породы - являются основанием и средой для различных сооружений и доступны в качестве строительного материала.
- 2.3 Материалы, получаемые термической обработкой минерального сырья.
- 2.3.1 Керамические изделия
- Подготовку сырья: – обогащение, дробление и выделение примесей;
- Классификация керамических изделий по назначению.
- Основы производства стекла.
- Способы формования стеклянных изделий
- Классификация стеклянных материалов.
- Защита металлов в условиях пожара. Незащищенные стальные конструкции используют при до t° - 600 °с. Для повышения предела огнестойкости металлических конструкций их покрывают:
- 3.4.1 Воздушные вяжущие вещества
- Гипсовые и гипсобетонные материалы и изделия
- Известь воздушная. Сырье и принципы производства
- 2.4.2 Гидравлические вяжущие вещества
- Принципы производства цемента
- Основные свойства материалов на основе цементов
- 2.5 Строительные материалы на основе неорганических вяжущих веществ
- 2.5.1 Бетоны. Тяжелые бетоны. Легкие бетоны
- Тяжелые бетоны
- Легкие бетоны
- 2.5.2 Силикатные материалы и изделия. Асбестоцементные изделия Силикатные материалы и изделия
- Асбестоцементные изделия
- 2.5.3 Строительные растворы и сухие строительные смеси
- Заполнители в качестве мелкого заполнителя для приготовления строительных растворов применяют следующие материалы:
- 2.6 Строительные материалы на основе органического сырья
- Сортамент лесных материалов.
- Свойства древесины.
- 2.6.2 Полимерные материалы
- Номенклатура материалов и изделий из полимеров.
- 2.7 Строительные материалы специального назначения
- 2.7.1 Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы.
- Гидроизоляционные материалы
- Герметизирующие материалы
- 2.7.2 Теплоизоляционные и акустические материалы
- 2.7.3 Отделочные материалы Классификация отделочных материалов.
- 2.8 Композитные материалы
- Преимущества композиционных материалов
- Понятие о кристаллических и амфорных телах. Понятие о твердости, износостойкости их размерность.
- Ход работы:
- 1.1 Определение плотности.
- 1.2 Определение плотности на образцах неправильной формы
- Плотность вычисляют по той же формуле
- Объем образца определяют из выражения
- 1.3 Определение плотности (насыпной) сыпучих материалов
- 1.4 Определение удельной массы
- 1.5 Определение весового и объемного водопоглощения
- 1.6 Определение пористости и пустотности материала
- 1.7 Определение морозостойкости строительных материалов
- 2.1 Изучение свойств породообразующих минералов
- 2.2 Основные определения и понятия
- 3.3 Определение марки кирпича
- Предел прочности при изгибе считают по формуле
- Значение относительного удлинения, б, %, вычисляют по формуле
- 6.I Определение тонкости помола гипса
- 6.3 Определение сроков схватывания гипсового теста
- 6.4 Определение предела прочности при изгибе и сжатии образцов из гипса
- 7. 1 Определение содержания в извести активных СаО и MgО
- 7.2 Определение содержания в извести непогасившихся зерен
- 7.3 Определение температуры и скорости гашения извести
- Результаты испытания записывают в таблицу
- Определение сроков схватывания цементного теста (гост 310.3-76)
- Определение равномерности изменения объема цемента (гост 310.3-76)
- 9.2 Определениезернового состава щебня (гравия)
- 9.3 Определение прочности щебня (гравия)
- 10.1 Материалы рекомендуемые для бетона
- Назначение марки цемента в зависимости от класса бетона
- 10.2 Подбор состава бетона по первому способу
- 10.3 Экспериментальная проверка и корректировка состава бетона
- 10.4 Производственный состав бетона и расчет материалов на замес бетономешалки
- 10.5 Подбор состава бетона с химическими добавками
- 10.5 Подбор состава бетона по второму способу выполняют в такой последовательности:
- 10.6 Выполняем расчет ориентировочного состава бетона
- Пустотность щебня, определенная по формуле , составляет
- 10.7 Вычисляем расход материалов в киллограммах на пробный замес бетона после корректировки содержания материалов
- Состав бетона можно выразить в виде соотношения:
- 11.1 Определение прочности бетона при сжатии
- 11.2 Определение прочности бетона на осевое растяжение
- 11.3 Определение прочности бетона на растяжение при изгибе
- 11.3 Определение морозостойкости бетона (гост 10060.0-95)
- 12.1 Изучение строения древесины. Работа с каталогами образцов древесины
- 3.12. 2 Определение физических свойств древесины
- В тангентальном направлении
- Объемную усушку Voвычисляют с точностью до 0,1 % по формуле
- 12.3 Определение предела прочности при сжатии вдоль волокон
- - Для образцов с влажностью меньше предела гигроскопичности
- Предел прочности образцов пересчитывают на влажность 12 % по формуле
- 13.1 Определение гранулометрического состава
- 13.2 Исследование зависимости коэффициента вспучивания вермикулита от технологических факторов
- 13.3 Подбор оптимальной продолжительности вспучивания
- 14.1 Определение теплостойкости пластических масс по Мартенсу
- 14.2 Определение твердости пластических масс по Бринеллю
- 15.3 Определение маслоемкости.
- 15.4 Определение цвета
- 15.5 Определение вязкости
- 3.15.6 Определение скорости высыхания
- 2 Вопросы для подготовки к Рубежному контролю и экзаМену
- 2.1 Темы и вопросы для подготовки для рубежного контроля
- 2.2 Дополнительные вопросы для подготовки к экзамену