logo search
ВК / конспект на русском для ПГС инженерные сети водоснабжения и водоотведения

§ 6. Канализационные насосные станции.

В практике канализации приходится перекачивать сточные воды из коллекторов, которые имеют большое заглубление, к очистным сооружениям; из коллекторов глубокого заложения в коллекторы меньшей заложения; с одного бассейна канализования в другой (рис.9.8). Это осуществляют канализационные местные, районные и главные насосные станции; какая именно станция - определяется канализованной площадью.

Рис. 9.8. Схема перекачки сточных вод:

а - на очистные сооружения; б - из заглубленного коллектора врасположенный выше; 1- самотечный коллектор; 2 - приемный резервуар с решеткой; 3 - машинное отделение;

4- напорный водовод; 5- очистные сооружения.

Насосные станции бывают круглые и прямоугольные в плане в зависимости от метода строительства. В слабых грунтах при высоком уровне грунтовых вод и глубоком заложении сети обычно сооружают круглые насосные станции, построенные по методу опускного колодца. Прямоугольные в плане насосные станции делают по открытому способу.

Высота, пола в машинном зале, определяет вид насосной станции: надземная, подземная или полузаглубленная. При насосных станциях делают приемные резервуары, которые предназначены для устранения неравномерности притока на станцию сточных вод. Конструктивно насосные станции делают раздельными (рис.9.8. а) или совместными с приемным резервуаром ( 9.12) (рис.9.8 б).

Приемные резервуары насосной станции оборудуют решеткой, из-за которых процеживается поступающая сточная вода.

9.12. Приемный резервуар канализационной насосной станции

Приемный резервуар канализационной насосной станции — это емкость, которая предназначена для устранения неравномерности притока на станцию сточных вод.

Задержанные на них отбросы направляют на дробилки, после чего сбрасывают в канализационный лоток перед решеткой. Величина прозоров решетки зависит от типа насоса и обычно берется 4-100 мм. Различают решетки с ручной и механизированной очисткой от задержанных отбросов. После решетки сточную жидкость насосами подают в напорный трубопровод. Количество, производительность и тип насосов зависит от режима и величины притока сточных вод, режима работы насосной станции и вида стоков, которые их перекачивают, а также от нужной высоты поднятия воды.

Уменьшение строительной стоимости насосной станции, достигают уменьшением размеров приемного резервуара, возможность работы насосных агрегатов в режиме, близкому к режиму притока. Для бесперебойной работы станции устанавливают резервные насосы, а электропитание осуществляют по двум независимым вводам (фидерах).

При согласовании с Государственного санитарной инспекцией в приемном резервуаре может быть предусмотрен аварийный выпуск сточных вод в водоемы или тальвеги.

Подземную часть насосной станции обычно делают из бетона или железобетона с внешней гидроизоляцией на 0,5 м выше от уровня грунтовых вод. Надземную часть чаще строят из кирпича или шлакоблоков со сборным железобетонным перекрытием.

Трубопроводы в пределах станции располагают в каналах, которые перекрываются металлическими или железобетонными (редко) плитами, под полом или на консолях по стенам сооружения.

В приемном резервуаре предусмотрена вентиляция (З- 5-разовый обмен воздуха).

Пуск и остановка насосных агрегатов обычно осуществляются автоматически в зависимости от уровня жидкости в приемном резервуаре с помощью поплавковых и других реле.

Каждый насосный агрегат необходимо оборудовать самостоятельной всасывающей линией, на которой при насосе «под. залив» устанавливают заслонку. На напорных трубопроводах устанавливают выключающие и переключающие заслонки и обратные клапаны (9.13). Напорные линии делают в две нити.

9.13. Обратный клапан

Обратный клапан — это вид защитной арматуры, предназначенный для противодействия обратному движению жидкости в трубопроводе. В насосных станциях устанавливается после насоса.

Насосные станции для перекачивания производственных сточных вод, которые содержат вредные и взрывоопасные смеси и газы, строят с резервуарами, которые стоят отдельно; все электрооборудование должно быть во взрывоопасном исполнении. Материал труб и насосов подбирают в зависимости от состава и свойств жидкости, которую перекачивают.

Станции с незаливными насосами оборудуются вакуумными насосами. Насосные станции должны быть оборудованны, кроме насосов, эжекторами и другими устройствами для удаления воды с пола машинного отделения, подъемно-транспортными устройствами и механизмами, контрольно-измирительной аппаратурой (указатели уровня воды в резервуаре, расходометры, манометры, вакуумметры и др.).

Рис.9.9. Насосная станция с пропеллерными насосами для перекачкия дождевых и грунтовых вод:

1 - электродвигатель с вертикальным валом; 2 - пропеллерный насос; 3 - решетки.

Атмосферные сточные воды поступают в большом количестве лишь на протяжении нескольких дней или даже часов, поэтому перекачка дождевых вод производится только в крайнем случае.

Обычно при малой высоте подъема дождевых вод при перекачки целесообразно применять пропеллерные насосы, которые характеризуются большой производительностью и малыми рабочими напорами. Чтобы предотвратить попадание в насосы мусора больших фракций, перед насосом устанавливают решетки с прозорами 40-60 мм.

На рис.9.9 показана в разрезе насосная станция для перекачкия ливневых и грунтовых вод. Станция целиком автоматизирована и оборудована пропеллерными насосами.

Пруд выполняет роль приемного резервуара, который периодически очищают в сухую погоду от осадков. Сборным резервуаром дождевых вод иногда может быть водосточная сеть больших размеров.