Взаимосвязь приемов благоустройства и архитектурно-планировочных решений промышленных предприятий
Современная отечественная и зарубежная практика архитектурно-планировочных решений генеральных планов промышленных предприятий характеризуется большим разнообразием, которое не позволяет одинаково подходить к решению благоустройства территории. Новые технические и архитектурно-композиционные решения промышленных предприятий требуют различного подхода к вопросам их благоустройства.
Для однообъектных и малообъектных предприятий благоустраиваемые предприятия занимают, в основном, периферийное положение, они прилегают к застройке с одной, двух, трех или четырех сторон. В зависимости от плотности застройки и размещения основных строительных объектов на участках принимают различные решения.
В настоящее время распространенный ранее прием окаймления предприятий узкими лентами зеленых насаждений, малоэффективных в санитарно-гигиеническом отношении и выполняющих, в основном, декоративную роль применяют значительно реже. Композиционное решение таких узких участков обычно характеризуется партерными формами озеленения с цветочными пятнами, создающими цветовые акценты и невысокими группами деревьев и кустарников, вносящими разнообразие в облик предприятия.
Характерно создание вокруг строительных объемов участков зеленых насаждений шириной до 50 м, в черте которых размещаются защитные посадки, пешеходные дорожки, площадки отдыха. Их эффективность значительно выше узких полос.
В последнее время получает развитие компактное размещение в предзаводской зоне участков зеленых насаждений шириной свыше 50 м, включающих централизованные места отдыха, спортивные комплексы и защитные массивы зелени.
В связи с периферийным размещением открытых пространств у однообъектных предприятий и их разнообразным функциональным назначением ряд участков изолируют от внешнего окружения стенками, посадками живых изгородей и массивов и остальные участки оставляют открытыми в сторону подъездных путей и благоустраивают с учетом восприятия извне всего промышленного ансамбля.
На многообъектных предприятиях благоустраиваемые территории, в основном, размещаются внутри застройки. Здесь получила развитие схема зеленых насаждений, состоящая из ряда параллельных и перпендикулярных зеленых полос, членящих застройку на зоны или кварталы и выделением на наиболее крупного зеленого пятна, в ряде случаев совпадающего с композиционной осью завода, фабрики и т.д.
Интересным решением является организация зеленых насаждений крупным массивом, вокруг которого размещаются здания и сооружения завода, расчлененные зелеными массивами, соединяющими основное зеленое ядро с насаждениями, окружающими предприятия.
При выборе приемов благоустройства учитывается характер архитектурного облика всего промышленного ансамбля. Так, например, металлургические, химические, цементные заводы со своими домнами, бункерами, коксовыми печами и башнями создают резко выраженную высотную силуэтность, отличаются большими размерами территорий. Архитектура этих предприятий имеет четко выраженный индустриальный характер, просматривается с большого расстояния и производит огромного впечатление инженерными формами и силуэтом различных агрегатов.
В этом случае индустриальный характер застройки подчеркивается введением контрастного по форме и силуэту переднего плана защитных массивов насаждений или контрастного фона зеленых объектов.
На машиностроительных заводах преобладают одноэтажные, хотя и высокие, цехи, у которых нет резко выраженного силуэта и для которых характерны протяженные фасады. Такая застройка создает архитектурное единство комплекса, но часто отличается монотонностью.
При большой протяженности панорамы ансамбля внимание чаще акцентируется на отдельных наиболее интересных сооружениях или деталях ансамбля. При застройке с однообразным линейным силуэтом деревья используются в качестве живописного фона и создания наиболее интересных очертаний объемов для введения вертикалей, членящих длинные монотонные фасады, а также для введения элементов переднего плана, выделяющих детали здания.
Зелеными насаждениями изменяют облик заводского ансамбля, при этом открывают более удачные в архитектурном отношении здания и закрывают дисгармонирующие или случайные постройки. Полное экранирование застройки предприятия зелеными насаждениями предусматривается в том случае, когда требуется визуальная маскировка неприглядных объектов или изоляция их по санитарно-гигиеническим соображениям.
На старых или на частично реконструируемых предприятиях набор благоустроительных приемов крайне ограничен и проводятся лишь с учетом сложившихся условий.
На таких предприятиях в промежутках между застройкой имеются лишь небольшие, несвязанные между собой озеленяемые участки территории, которые объединяют в единую систему посадками вдоль магистралей и проездов.
Другая разновидность частично реконструируемых предприятий - старые заводы с малой плотностью застройки и большими размерами территорий, требующих благоустройства. На таких предприятиях возможно широкое применение декоративно-защитных форм зелени, скрывающих отдельные участки, которые по композиционному замыслу требуют экранирования.
На старых заводах вся территория благоустроена полностью, зеленые насаждения разрослись и превратились в густые заросли, что нарушает аэрацию территории, инсоляцию помещений цехов и крайне нуждаются в реконструкции. В этих случаях зеленые насаждения прореживают, освобождают нижний полог от чрезмерного количества живых изгородей, делают перепланировку отдельных участков в соответствии с изменившимися условиями, заменяют устаревшие приемы композиции и элементы благоустройства на современные.
При полной реконструкции завода или на вновь строящихся предприятиях создаются наилучшие условия для осуществления надлежащего уровня благоустройства.
В последнее время в проектах благоустройства новых и реконструируемых предприятий видна тенденция отхода от регулярных приемов планировки благоустраиваемых территорий. Геометрически четкое построение генеральных планов не только не исключает применение свободных линий пешеходных дорожек, очертания площадей и живописных приемов композиции зелени, а часто, наоборот, является поводом к стремлению дополнить, смягчить живописными посадками зеленых насаждений и других элементов жесткие формы застройки, ввести пластичность и мягкость в ландшафт промышленного ансамбля, индивидуализировать облик предприятий и их участков.
Во многих случаях пейзажный характер общего решения обеспечивается регулярной планировкой дорожек и площадок при свободной группировке растительности и других элементов.
Регулярность в размещении элементов благоустройства применяют в основном на предзаводских площадях, перед входами на завод, перед административными зданиями или в тех случаях, когда в соответствии с замыслом автора планировкой аллей, дорожек, площадок и насаждений подчеркивается подчинение строгому порядку и архитектурной форме. Но и этот прием в последнее время претерпел изменения, которые сказываются в отказе от линий симметрии, и геометризации. Элементы благоустройства в отдельных случаях играют роль предприятий или наиболее ответственных ее участков.
Новые приемы архитектурно-планировочных решений предприятий и наличие других факторов, например, потребность в экономии территории вызывают появление новых приемов благоустройства, например, использование и соответствующее благоустройство плоских крыш производственных и общественных зданий.
Преимущество эксплуатации крыш состоит не только в появлении дополнительных полезных площадей при одновременном сокращении наземной площади предприятия, но и в возможности улучшения микроклимата в помещениях, расположенных под ними и в одном уровне с ними, а также в удобстве использования мест отдыха в результате непосредственного их приближения к рабочим и бытовым помещениям. Размещаемые на крышах места отдыха отделены от транспортных потоков и изолированы от шума, пыли и др. вредностей, сконцентрированных в приземном слое воздуха. Для посадок на крышах промышленных предприятий применяются деревья слаборослых вариантов: дикая яблоня, вишня, самшит, остролист, маслины. Деревья можно с успехом заменить крупным кустарником. Здесь применяются устройства небольших водоемов, садовая мебель, ограды.
- Курс лекций
- Лекция 1
- Подготовительные работы на объектах озеленения Понятие об инженерной подготовке территории
- Строительство подземных коммуникаций
- Устройство канализации
- Устройство водопровода
- Укрепление склонов и берегов водоемов
- Укрепление берегов водоемов
- Малые архитектурные формы
- Значение зеленых насаждений в борьбе с шумом
- Декоративно-планировочные функции
- Особенности городской экологической обстановки
- Санитарно-гигиенические функции Снижение запыленности и загазованности воздуха
- Ветрозащитная роль зеленых насаждений
- Фитонцидное действие зеленых насаждений
- Влияние растений на тепловой режим
- Влияние зеленых насаждений на влажность воздуха
- Роль зеленых насаждений в формировании и оздоровлении городской среды
- Градостроительные функции зеленых насаждений
- Архитектурно-художественная и эстетическая функции зеленых насаждений
- Санитарно-гигиеническая и микроклиматическая функции насаждений
- Рекреационные функции зеленых насаждений
- Основные элементы городской системы озелененных территорий общего пользования
- Основные виды древесно-кустарниковых насаждений на городских объектах озеленения
- Особенности озеленения городских улиц и проспектов
- 1.1. Устройство бульваров
- 1.2. Устройство городских скверов
- Особенности озеленения детских площадок
- Садовые ландшафты
- Планировка садов жилых микрорайонов
- Зеленая зона городских и других населенных пунктов
- Функции зеленых зон
- Загородные парки различных типов
- Лекция 2 Особенности благоустройства промышленных предприятий
- Элементы благоустройства территорий промышленных предприятий Зеленые насаждения
- Лекция 3 Элементы монументально-декоративного искусства на промышленных предприятиях
- Учет производственных особенностей предприятий при благоустройстве их территории
- Ландшафтные особенности и благоустройство территорий промышленных предприятий
- Взаимосвязь приемов благоустройства и архитектурно-планировочных решений промышленных предприятий
- Особенности благоустройства и озеленения сельских населенных мест
- Функциональное зонирование сельских населенных мест
- Озеленение территорий общего пользования
- Определение жилых территорий в сельских населенных пунктах
- Территория ограниченного пользования и специального назначения
- Особенности озеленения городов и других населенных мест южных районов страны
- Особенности создания насаждений в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты
- Особенности озеленения и благоустройства дачных участков
- Капитальный и текущий ремонт и реконструкция насаждений
- Реконструкция насаждений
- Реставрация насаждений. Необходимость и возможность восстановления памятников садово-паркового искусства
- Альпинарии и мини-сады
- Озеленение и цветочное оформление
- Особенности создания садов на крышах городских сооружений
- Озеленение интерьеров (вестибюлей, комнат, залов), вертикальное озеленение, зимние сады, сады на крышах (бонсай)
- Оборудование
- Вертикальное озеленение
- Компоновка растений при озеленении интерьеров
- Ассортимент растений
- Зимние сады
- Размещение и устройство
- Конструктивные особенности, отделка зимних садов
- Инженерное обеспечение
- История развития садово-паркового искусства (ландшафтная архитектура – Рубцов)
- Сады и парки Египта
- Сады и парки Ассирии и Вавилона
- Сады и парки Древней Греции
- Сады и парки Древнего Рима
- Сады и парки Средневековья
- Сады и парки эпохи Возрождения
- Регулярные сады и парки Франции
- Ландшафтные парки и сады Франции
- Ландшафтные парки и сады Англии
- Сады и парки Китая
- Сады и парки Японии
- Характеристика садово-паркового строительства в XIX-XX вв.
- Садово-парковое строительство в России в XII-XIX вв.
- Современная практика садово-паркового строительства