logo search
Солярные плотничные и паркетные работы {180-279}

§ 67. Основания под паркетные полы

Паркетные покрытия настилают обычно после выполнения всех строительных, монтажных и отделочных работ, связанных с воз­можным увлажнением и загрязнением покрытий^

Паркетные полы устраивают по лагам и изоляционным про­кладкам, уложенным на кирпичные или бетонные столбики, а" также на междуэтажных железобетонных и деревянных пере­крытиях.

Для цементно-песчаных стяжек используют раствор не ниже марки 150. Толщина стяжек зависит от материалов, на которые их кладут. Так, например, при укладке на мягкие древесно­волокнистые плиты толщина стяжки должна быть 45 мм, а при укладке на песчаные, шлаковые засыпки — 40 мм. Если стяжка является выравнивающим слоем поверх бетонной подготовки, ее делают толщиной от 20 мм. Стяжку укладывают полосами шири­ной 2...2,5 м. Для выдерживания этого размера используют рейки-маяки, устанавливаемые по уровню. Раствор равномерно и плотно укладывают между рейками-маяками и разравнивают правилом. Ровность уложенного раствора стяжки проверяют уровнем и рей­кой, причем зазор между рейкой и стяжкой должен быть не более 2 мм.

Стяжку делают также сборной из плит заводского изготов­ления размером 500 X500X35 мм. Плиты на двух боковых кром­ках имеют пазы трапециевидной формы, а на двух других — гребни. Соединяют плиты плотно в паз и гребень. Укладывают их по отметке и уровню.

Штучный паркет иногда укладывают на стяжке из литого асфальта. Для укладки штучного паркета применяют, кроме того,

276

сборные стяжки из древесноволокнистых плит марок Т, СТ.

Перед укладкой паркетных покрытий стяжку проверяют на го­ризонтальность, прочность и влажность. Ровность поверхности стяжки и ее горизонтальность проверяют двухметровой рейкой с уровнем, при этом зазор (просвет) между рейкой и поверхностью стяжки допускается не более 2 мм. Прочность и влажность стяжки определяют в лаборатории на образцах, взятых из стяжки.

До укладки лаг в здании выполняют все строительно-монтажные и отделочные работы, помещение должно быть просу­шено, мусор и пыль убраны.

Лаги под паркетные полы изготовляют в основном из здоровой древесины хвойных пород 2-го и 3-го сортов. Для лаг, опираю­щихся нижней пластью на плиты перекрытия или звукоизоля­ционный слой, используют пиленые доски сечением 25...40Х 80... 100 мм, влажностью до 18 %. При размещении лаг на каменных столбиках в полах на грунте под них кладут деревянные про­кладки сечением 25 X100... 150 и длиной 200...250 мм. Лаги, опи­рающиеся на столбики, балки перекрытия делают сечением 40... 50X100... 120 мм.

Под прокладки кладут два слоя толя, края которого выпускают из-под прокладок на 30...40 мм и крепят гвоздями. Стыки лаг должны находиться на столбиках. Лаги и деревянные прокладки до укладки антисептируют и укладывают на место в сухом виде. Лаги кладут поперек направления света из окон, а в коридорах — поперек прохода, с тем чтобы доски покрытия располагались по движению. На междуэтажные железобетонные перекрытия лаги кладут по звукоизоляционным прокладкам или засыпке. Звуко­изоляционные прокладки (мягкие ДВП) укладывают полосами под лаги на всей длине без разрывов.

В полах на перекрытиях горизонтальное положение лаг вырав­нивают слоем песка, подбивая его под звукоизоляционные про­кладки. Лаги должны лежать всей нижней плоскостью на звуко­изоляционных прокладках без зазоров. Длина лаг, стыкуемых по длине, должна быть не короче 2 м, причем короткие лаги стыкуют между собой впритык со смещением стыков смежных лаг не менее чем на 0,5 м. Поверхность лаг должна располагаться в одной плоскости.

Доски деревянного основания крепят к лагам или балкам гвоздями впотай или с утапливанием шляпок. Ровность основания проверяют рейкой с уровнем. Влажность досок основания не должна превышать 10... 12 %. Плиты на основание можно уклады­вать лишь после того, как оно хорошо просохнет, будет очищено от грязи, мусора, пыли. Основание для настилки древесноволок­нистых плит должно быть прочным, ровным, гладким и незыбким.

Мастики для крепления паркета к основаниям должны обла­дать удобоукладываемостью, быть без стойкого запаха и нетоксич­ными, не должны быть хрупкими и пожароопасными. Для креп­ления паркетных покрытий применяют битумно-каучуковую мас­тику, состоящую из следующих компонентов (% по массе): битум

277

БН 70/30—65, бензин А-56—25, каолин — 12, резиновый клей —, 2 (рецептура этой мастики дана ориентировочно; точность ее зави­сит от качества исходных материалов). Для приготовления мас­тики битум разогревают до температуры 160° С, после чего его сливают в смеситель, куда, перемешивая, добавляют каолин. После остывания смеси до температуры 75° С постепенно вливают раст­воренный клей и перемешивают смесь.

Менее безопасной является холодная битумная мастика «Ви­ски», состоящая из (% по массе): битума БН 70/30—65, уайт-спирита — 22, скипидара — 4, резинового клея — 2, портланд­цемента марки 500 — 7. Мастика представляет собой однородную густую массу, которая легко наносится на основание и прочно приклеивает паркет к основанию. Мастику в плотной таре можно хранить в течение трех месяцев.

Готовят мастику так: котел примерно на 75 % объема запол­няют битумом, подогретым до температуры 150... 155° С, после чего засыпают портландцемент, затем смесь перемешивают и после ох­лаждения ее до температуры 75...80° С при непрерывном переме­шивании вливают сначала уайт-спирит и скипидар, а затем рези­новый клей.

Помимо указанных выше применяют клеевую мастику «Перми-нид», которая используется для приклеивания штучного и мозаич­ного паркета.