Кладка стен и перегородок.
Кирпичную кладку выполняет одно звено из 4 каменщиков. Кладку стен из кирпича начинают с закрепления угловых и промежуточных порядовок, к которым затем крепят шнур-причалку, причем при кладке наружных верст ее натягивают для каждого ряда. Для упрощения контроля над качеством кладки после закрепления и выверки порядовок по ним выкладывают маяки. После установки порядовок, кладки маяков и натяжки причалки приступают к кладке стены, причем в такой последовательности: раскладывают кирпич на стене, расстилают раствор под наружную версту и укладывают ее. Далее кладку ведут в зависимости от принятого способа кладки: порядного, ступенчатого или смешанного.
Кладка углов — наиболее ответственная работа и ее выполняют квалифицированные каменщики. При однорядной системе перевязки ложковые ряды одной стенки кладут так, что они выходят тычками на лицевую поверхность другой под прямым углом, применяя при этом трехчетверки. Вторым рядом перекрывают тычковые кирпичи и таким образом обеспечивается необходимая перевязка кладки в углах. Прямые углы при многорядной системе перевязки выкладывают с применением трехчетверок и четверок. Примыкания и пересечения стен выполняют, попеременно пропуская ряды кладки одной стены через другую.
Доставка и подача кирпича и раствора. Кирпич и керамические камни доставляют на объект на инвентарных поддонах. Перевозят кирпич на поддонах в основном автотранспортом и разгружают на объекте теми же приспособлениями, что и грузят на транспорт.
Растворы для кладки приготовляют централизованно на бетонорастворных заводах или установках (узлах). Раствор доставляется на объект авторастворовозами. Раствор для кладки должен быть израсходован до начала его схватывания. По мере расходования раствор периодически перемешивают. Доставленный раствор выгружают с эстакады в ящики-контейнеры вместимостью 0,24-0,35м3, которые подают краном непосредственно на рабочее место каменщиков. Применять обезвоженный раствор нельзя, но и добавлять в него воду не следует.
Процесс кладки включает следующие последовательно выполняемые операции: установка порядовок; натягивание причалок для обеспечения правильности укладки кирпичей и рядов; подача и раскладка кирпичей на стене, перемешивание раствора в ящике; подача раствора на стену и расстилание его под наружную версту; укладка наружной версты; расстилание раствора под внутреннюю версту; укладка внутренней версты; расстилание раствора под забутку; укладка забутки; проверка правильности выложенного ряда.
Каждую из этих операций выполняют с помощью определенных инструментов и приспособлений, входящих в нормокомплект каменщика. Основными из них являются кельма, растворная лопата, расшивка и молоток-кирочка.
Наряду с вышеперечисленным рабочим инструментом каменщики используют также контрольно-измерительный инструмент: отвесы (для проверки вертикальности стен); уровни (для проверки горизонтальности и вертикальности кладки); правило (для проверки лицевой поверхности кладки); деревянный угольник (для проверки прямоугольности закладываемых углов); шнур-причалка, служащий ориентиром для обеспечения прямолинейности и горизонтальности кладки, а также одинаковой толщины горизонтальных швов. Для этой же цели служат деревянные или металлические порядовки с отверстиями и промежуточные маяки. Стальной рулеткой или складным метром пользуются для разметки и проверки проемов, простенков и других элементов кладки.
- Министерство образования и науки рф
- Кинотеатр на 300 мест пояснительная записка
- Введение.
- Подсчет объемов работ Ведомость подсчета объема земляных работ
- Монтажные работы
- Кровельные работы
- Ведомость подсчета объемов работ по заделке, замоноличиванию и герметизации стыков
- Ведомость подсчета объемов работ кирпичной кладки
- Ведомость подсчета объемов работ по заполнению проемов, их остеклению и окраске
- Сводная ведомость подсчетов объемов работ.
- 1.1.Проектирование технологической карты
- 2.2.1. Область применения
- 2.2.2. Организация и технология выполнения работ.
- 2.2.3. Требования к качеству и приемке работ
- 2.2.4. Материально-технические ресурсы
- 2.2.5. Техника безопасности
- 2.2.6 Калькуляция трудовых затрат
- 2.2.8 График производства работ
- 2.2.9. Технико – экономические показатели
- 1.2. Проектирование календарного плана на строительство работ
- 2.3.1. Выбор методов производства смр и основных механизмов
- Расчистка территории
- Отвод поверхностных грунтовых вод
- Создание геодезической разбивочной основы
- Разбивка котлована
- Срезка растительного слоя и вертикальная планировка
- Разработка котлована
- Устройство ленточного железобетонного фундамента.
- Монтаж каркаса.
- Кладка стен и перегородок.
- Устройство кровли.
- Устройство полов из керамических плиток.
- Стекольные работы
- Малярные работы
- 2.3.2 Выбор машин, механизмов, их обоснование Для подземной части здания.
- Для надземной части здания
- 2.3.3. Ведомость подсчета трудоемкости работ и затрат машинного времени
- 2.3.4. Технико-экономические показатели к календарному плану
- 1.3.Проектирование стройгенплана
- 2.4.1 Карточка-определитель работ и ресурсов.
- 2.4.2 Расчет численности рабочих и работающих.
- 2.4.3 Расчет площадей временных зданий.
- 2.4.4 Расчет складов
- 2.4.5. Мероприятия по тб и от, противопожарная защита
- 2.4.6 Технико-экономические показатели стройгенплана
- Список литературы