Садовые ландшафты
Сад – это совокупность культур избранных декоративных растений в сочетаниях с другими растениями или предметами, которые оттеняют наиболее выдающиеся декоративные качества этих растений. В саду все подчинено культуре, показу отдельного растения или отдельного сорта, разновидности или вида растений, тогда как в парке на первом месте стоит ландшафт, красота общей картины природы. Как бы ни была обширна площадь любого ботанического сада, он все же остается садом, а не парком, ибо его основное назначение заключается в изучении и демонстрации главнейших полезных свойств различных видов растений, в т.ч. экзотов.
Огромное сортовое разнообразие некоторых наиболее популярных в декоративном садоводстве культур садово-парковое строительство пошло по пути создания особых садов, специализированных на культуре определенных декоративных растений, монокультурных садов. Так создавались специальные сады роз, сирени, жасминов, ирисов, пионов, флоксов, лилий и других декоративных растений.
Многие из садовых разновидностей, благодаря длительному воздействию на них садовой культуры, настолько изменили свой природный облик, что уже мало согласуются с садово-парковыми ландшафтами, создаваемыми по природным мотивам.
Новые растения требуют окружающей их среды, в которой роль человека и его влияние выражены четко и ясно и где специфика сада и садовой культуры ощущается посетителями.
Такие формы ландшафтов мы выделяем в так называемые садовые ландшафты. Сюда в первую очередь относятся декоративные сады из плодовых деревьев, специальные монокультурные сады, розарии, сирингарии, сады лилий и др. видов растений, специальные сады, приспособленные к показу флоры определенного сезона вегетации – весеннего, летнего, осеннего и опытные, коллекционные сады декоративных деревьев и кустарников, водяные сады, скальные сады и другие узкоспециализированные садовые устройства.
Характерной чертой садовых ландшафтов является геометрическая планировка территории, обеспечивающая возможность наилучшего проведения агротехнических мероприятий, необходимых для успешного произрастания культуры данных растений, и четкое распределение на территории отдельных сортов и разновидностей, позволяющее более полно оценить достоинства каждого сорта растений.
Плодовые сады издавна ценят не только за их прекрасные плоды, но и за исключительную красоту их во время цветения и плодоношения, за красоту их кроны, сформированной искусной рукой садовода. У некоторых народов цветение плодовых деревьев отмечается как большой праздник.
Плодовые сады должны быть наиболее существенной частью зеленых зон, создаваемых вокруг крупнейших городов. Плодовые деревья и ягодные кустарники для своего полного развития требуют соответствующей системы распределения деревьев по площади и применения определенного комплекса агротехнических мероприятий. Практикой установлено, что квадратное или шахматное расположение деревьев позволяет каждому экземпляру свободно развивать свою крону во все стороны и обеспечивает механизацию трудоемких процессов.
Сад со шпалерными формами плодовых деревьев, опирающихся на каркасы и защитные стенки, составляет целое архитектурное сооружение и отличается своеобразной красотой как во время цветения, так и во время плодоношения.
Декоративное садоводство вывело много специальных декоративных форм плодовых деревьев, отличающихся особой яркостью окраски цветков, их махровостью, пышным и обильным цветением, декоративностью и обилием плодов, своеобразным строением кроны и цветом листьев. Декоративные сорта яблонь, груш, вишен, черешни, абрикосов, персиков и некоторых других плодовых деревьев могут быть сформированы в специальные сады декоративного плана.
Среди монокультурных садов наибольшей популярностью пользуются сады роз, или розарии. Они организованы во всех лучших парках страны.
Концентрация в определенном участке сада или парка большого количества форм одного и того же рода растений увеличивает красочность данного ландшафта, а единство планировки вместе с единством самого строительного материала создает декоративные эффекты большой силы и выразительности. Вероятно, именно поэтому сады роз, или розарии, пользуются большой популярностью.
Планировка розариев должна подчеркивать пышностью и красоту этого издавна любимого цветка и одновременно обеспечивать возможность применения высокой агротехники. Обычно розарию придаются простые, прямоугольные формы, что позволяет механизировать обработку почвы, внесение удобрений, проведение мер борьбы с вредителями. Они создают условия для устройства сложных укрытий на зиму и обеспечивают лучший осмотр многочисленных сортов по группам.
Роза любит защищенные теплые места. Ветер может поломать ее штамбы, он треплет бутоны и цветки, а это в значительной мере снижает декоративность роз. Поэтому для розариев должны выбираться защищенные от ветра места с высокоплодородной почвой, или создавать такие условия. Хорошей защитой для розария являются высокие плотные зеленые стены из хвойных деревьев: ели, можжевельника, туи, кипариса и т.д. Кроме защиты, такие стены представляют собой прекрасный фон для ярко цветущих кустов роз.
Культура вьющихся, плетистых и штамбовых роз требует устройства специальных опор. Поэтому в ландшафтах розария почти всегда используются архитектурные элементы малых форм: перголы, беседки, колоннады, трельяжи, а на узловых композиционных пунктах к ним присоединяется скульптура, что часто приближает ландшафт розария к регулярному ландшафту.
Почти такой же популярностью, как розарий, пользуются сады сирени, или силингарии.
Подобно розарию и силингарию, в садах и парках могут быть устроены монокультурные сады из других видов декоративных растений.
Главная цель устройства этих садов заключается не только в том, чтобы показать лучшие декоративные качества тех или иных растений, но и достичь их наилучших декоративных сочетаний. Многовековой опыт декоративного садоводства показывает, что при сочетании садовых растений наибольшая гармония достигается при формировании из них своего особого садового ландшафта.
В целом городской сад – это структурный элемент системы озелененных территорий города, выполняющий рекреационные и архитектурно-художественные функции. Особенно велико его значение в плотно застроенных районах города, где имеется дефицит озелененных пространств. В зависимости от местоположения в плане города различают: сады у общественных и культурно-просветительных зданий, сооружений, монументов, сады для отдыха и прогулок, сад-выставка, сады на крышах и т.д.
Детальная классификация городских садов, их размещение в плане города, планировочная структура и организация ландшафта приводится на стр.154-155 «Краткий справочник архитектора». Киев, 1990 г.
В зависимости от функционального назначения сада, природных, градостроительных и других условий соотношение элементов его территории различно.
Таблица
Ориентировочный баланс территории городских садов (%%)
Элементы территории | Функциональное назначение сада | ||
Прогулок и отдыха | С культурно-просветительными учреждениями | При зрелищных сооружениях | |
Зеленые насаждения | 70 | 45 | 65 |
Дорожки и площадки | 29 | 40 | 31 |
Сооружения | 1 | 15 | 4 |
Массовое распространение получили сады для кратковременного отдыха и прогулок. Их архитектурно-планировочное решение, как правило, отражает градостроительные условия района размещения. Такие сады выполняют две основные функции – обеспечивают кратковременный отдых и транзитное движение пешеходов. Располагаясь в городской застройке и примыкая к городским магистралям, сады для кратковременного отдыха имеют открытую планировочную структуру, обеспечивающую организацию равноценных входных узлов, устройство разного назначения пешеходных аллей и разнообразную группировку насаждений, размещение сооружения и малых архитектурных форм.
Приемы планировки таких садов чаще всего регулярные, а иногда свободные.
Сады при учреждениях культурно-массового и административного назначения также получили распространение в практике застройки современных городов. Их рекреационная функция остается, но архитектурно-планировочная композиция подчинена или увязана с архитектурными сооружениями, которые они дополняют.
Архитектурно-ландшафтная композиция городских садов у общественных зданий, как правило, имеет индивидуальный характер.
Архитектурно-ландшафтная среда репрезентативных садов с использованием сочетания природных элементов – рельефа, воды, насаждений – создает парадность.
Городские сады рассчитаны на массовое посещение. Поэтому их планировочная организация включает большие площади мощения, значительное количество садовой мебели и оборудования, инженерное благоустройство. Она соответствует потребностям современного города и вместе с тем требует учета проблем, которые в большом городе возникают.
В городских садах, размеры которых не превышают 10 га, все труднее становится сохранить среду, изолированную от внешних воздействий: в их пространстве доминируют окружающие крупные сооружения. Поэтому актуальная проблема большинства садов крупных городов – необходимость изоляции внутренних пространств от отрицательного воздействия внешней среды. Для садов в окружении многоэтажной застройки характерен традиционный прием организации открытого пространства в центральной части, окруженной плотными массивами высокой древесной растительности, которая однако не трактуется как рядовая монотонная посадка, а создается по принципам разнообразия за счет отступов, опушек.
Сады, примыкающие к транспортным магистралям, нуждаются в организации периферийного защитного пояса. Основные площадки для отдыха размещаются в глубине зеленого массива. Защита организуется не только с помощью насаждений, но и с применением специальных защитных устройств, перепадов рельефа, экранирующих зданий.
- Курс лекций
- Лекция 1
- Подготовительные работы на объектах озеленения Понятие об инженерной подготовке территории
- Строительство подземных коммуникаций
- Устройство канализации
- Устройство водопровода
- Укрепление склонов и берегов водоемов
- Укрепление берегов водоемов
- Малые архитектурные формы
- Значение зеленых насаждений в борьбе с шумом
- Декоративно-планировочные функции
- Особенности городской экологической обстановки
- Санитарно-гигиенические функции Снижение запыленности и загазованности воздуха
- Ветрозащитная роль зеленых насаждений
- Фитонцидное действие зеленых насаждений
- Влияние растений на тепловой режим
- Влияние зеленых насаждений на влажность воздуха
- Роль зеленых насаждений в формировании и оздоровлении городской среды
- Градостроительные функции зеленых насаждений
- Архитектурно-художественная и эстетическая функции зеленых насаждений
- Санитарно-гигиеническая и микроклиматическая функции насаждений
- Рекреационные функции зеленых насаждений
- Основные элементы городской системы озелененных территорий общего пользования
- Основные виды древесно-кустарниковых насаждений на городских объектах озеленения
- Особенности озеленения городских улиц и проспектов
- 1.1. Устройство бульваров
- 1.2. Устройство городских скверов
- Особенности озеленения детских площадок
- Садовые ландшафты
- Планировка садов жилых микрорайонов
- Зеленая зона городских и других населенных пунктов
- Функции зеленых зон
- Загородные парки различных типов
- Лекция 2 Особенности благоустройства промышленных предприятий
- Элементы благоустройства территорий промышленных предприятий Зеленые насаждения
- Лекция 3 Элементы монументально-декоративного искусства на промышленных предприятиях
- Учет производственных особенностей предприятий при благоустройстве их территории
- Ландшафтные особенности и благоустройство территорий промышленных предприятий
- Взаимосвязь приемов благоустройства и архитектурно-планировочных решений промышленных предприятий
- Особенности благоустройства и озеленения сельских населенных мест
- Функциональное зонирование сельских населенных мест
- Озеленение территорий общего пользования
- Определение жилых территорий в сельских населенных пунктах
- Территория ограниченного пользования и специального назначения
- Особенности озеленения городов и других населенных мест южных районов страны
- Особенности создания насаждений в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты
- Особенности озеленения и благоустройства дачных участков
- Капитальный и текущий ремонт и реконструкция насаждений
- Реконструкция насаждений
- Реставрация насаждений. Необходимость и возможность восстановления памятников садово-паркового искусства
- Альпинарии и мини-сады
- Озеленение и цветочное оформление
- Особенности создания садов на крышах городских сооружений
- Озеленение интерьеров (вестибюлей, комнат, залов), вертикальное озеленение, зимние сады, сады на крышах (бонсай)
- Оборудование
- Вертикальное озеленение
- Компоновка растений при озеленении интерьеров
- Ассортимент растений
- Зимние сады
- Размещение и устройство
- Конструктивные особенности, отделка зимних садов
- Инженерное обеспечение
- История развития садово-паркового искусства (ландшафтная архитектура – Рубцов)
- Сады и парки Египта
- Сады и парки Ассирии и Вавилона
- Сады и парки Древней Греции
- Сады и парки Древнего Рима
- Сады и парки Средневековья
- Сады и парки эпохи Возрождения
- Регулярные сады и парки Франции
- Ландшафтные парки и сады Франции
- Ландшафтные парки и сады Англии
- Сады и парки Китая
- Сады и парки Японии
- Характеристика садово-паркового строительства в XIX-XX вв.
- Садово-парковое строительство в России в XII-XIX вв.
- Современная практика садово-паркового строительства