logo search
ВК / конспект на русском для ПГС инженерные сети водоснабжения и водоотведения

§3. Трассировка и устойство внутренней канализационной сети.

3.1. Аксонометрическая схема К1.

Сеть внутренней канализации, состоящая из отводных трубопроводов от приборов (приемников сточных вод), из стояков, коллекторов (горизонтальных трубопроводов, объединяющих несколько стояков ), вытяжных труб, выпусков и внутриквартальной сети, имеет устройство, представленное на рис. 5.6.

Рис. 5.6. Схема бытовой канализации жилого дома.

1 - мойка кухонная;

2 - бутылочный сифон (гидрозатвор, водный затвор) - защита помещения от поступления канализационного газа;

2а - отвод 900(колено);

3 - ванна;

4 - сифон низкорасположенный для ванн (не имеет прочистку);

Если линия заканчивается ванною, то за ванною устраивают прочистку.

5 - умывальник;

6 - сифон 2 х-оборотный;

7 - патрубок переходной (переход из d 100 на d 50)

Перед унитазом устанавливается в случае увеличения диаметра от 50 до 100 мм.

8 - унитаз с косым выпуском;

9 - квартирная разводка с уклоном 0,03

10 - тройник ( проходной или переходной прямой)

11 - канализационный стояк К1 (5.18) (dстояка≥d наибольшей квартирной разводки);

5.18. Канализационный стояк К1

Канализационный стояк К1 - это вертикальная часть канализационной сети, предназначенная для присоединения квартирных разводок от участков выпусков. На них размещают также ревизии для прочистки. Верх стояка выходит на крышу для обеспечения вентиляции. Верхняя, надкровельная часть стояка, называется иногда «вентиляционным стояком». Но бывают специальные «вентиляционные стояки» для вентиляции всей сети.


12 - вентиляционная часть стояка (для плоской кровли - на 0,3 м, для скатной

кровли на 0,5 м выше кровли).

13 - ревизия (для прочистки вертикальных участков сети; устанавливаются на высоте 1 м от пола на первом, последнем этаже здания и через каждые 3 этажа.

14 - два отвода 1350(вместе образуют угол 90?);

15 - один отвод 1350;

16 - косой тройник 45˚ (совместно с отводом 45вобразуют угол 90о);

17 - прочистка, устанавливается на участках, выпусков, d 100 , на расстоянии не более 10 м от другого устройства прочистки. Это есть раструб тройника или крестовины, зачеканенный материалами, которые легко удаляются (резиновой или деревянной коркою);

18 - стальная муфта с отрезком трубы в качестве футляра для прохода чугунной трубы через стену;

19 - горизонтальные участки канализационного выпуска (5.19) с уклонами, начиная от 0,02 до 0,15.(рассчитываются из условия наполнения 0,3≤ h/d≤0,6; d выпуска≥ dнаибл. стояка; расчетная скорость Vвип≥ 0,7 м/с).

5.19. Канализационный выпуск

Канализационный выпуск - это участок канализационной сети, который обеспечивает медленный отвод сточных вод за границы здания. Он имеет небольшой уклон от горизонтали (не менее 0,02 в направлении выхода из здания, который необходимо рассчитать. На выпуске располагают прочистку, для диаметра 50 мм - не более чем через 8 м, для диаметра 100 мм - не более чем 10 м. Их устанавливают также на всех поворотах выпуска.


20 - труба дворовой канализационной сети d = 150мм

Соединение труб 19 и 20 по шелыгам трубы(5.20) (в верхней части)

5.20. Шелыга трубы

Шелыга - это верхняя часть поверхности трубы.


21 - канализационный колодец дворовой сети.

3.2. Требования к трассировке и монтажу.

Отводные трубопроводы квартирных разводок и выпусков прокладывают по стенам выше пола, а иногда под потолком расположенного ниже нежилого или общественного помещения в виде подвесных линий или же в межэтажном перекрытии, если конструкция и толщина его разрешают это сделать. При повышенных требованиях к обработке помещений подвесные трубопроводы маскируют путем устройства подвесных потолков, коробов.

При современном строительстве с применением частей зданий заводского изготовления из бетона и железобетона и индустриальных методов монтажа прокладку отводных канализационных трубопроводов осуществляют не в межэтажных перекрытиях, а в бороздах, нишах стен, монтажных шахтах, панелях и монтажных коридорах. В первых этажах зданий при отсутствии подвалов отводные трубопроводы (и коллекторы) прокладывают в специальных каналах. Все отводные трубопроводы прокладывают по кратчайшему расстоянию с установкой на концах и на поворотах прочисток.

Канализационные стояки, транспортирующие сточные воды от отводных линий в нижнюю часть здания, размещают близ приемников сточных вод (в туалетах, кухнях). Приемники стоков присоединяют к трубам с установкой между ними гидравлических затворов (сифонов). Размещают приемники по этажам здания один над другим в целях уменьшения общего числа стояков.

По всей высоте канализационные стояки должны иметь одинаковый диаметр, не менее наибольшего диаметра выпуска присоединенных к ним приемников сточных вод. Стояки размещают открыто - возле стен и перегородок (ближе к углу) или скрыто - в монтажных шахтах, блоках, кабинах (ближе к унитазам).

Выпуски, которые отводят сточные воды от стояков за границы здания во внутриквартальную канализационную сеть, укладывают с обеспечением плавных присоединений к стоякам (двумя отводами по 135° или удлиненными отводами). Трубопроводы, которые прокладываются в холодных помещениях, утепляют.

Глубину заложения трубы(5.21) выпуска определяют с учетом:

5.21. Глубина заложения трубы

Глубина заложения трубы - это расстояние от поверхности земли к лотку трубы.


5.22. Лоток трубы

Лоток трубы -это нижняя часть поверхности трубы.


а) границы промерзания грунта (низ трубы - лоток (5.22) располагают выше границы промерзания на 0,3 м);

б) наличия приемников сточных вод, расположенных в подвальных помещениях (при отводе стоков в выпуск самотеком);

в) защиты трубы от механических повреждений (в местах проезда наземного транспорта глубина заложения должна быть не менее 0,7 м от верха трубы).

Наибольшая длина трубы выпуска от стояка или от прочистки до оси смотрового колодца принимается в зависимости от диаметра трубы выпуска:

Диаметр трубы выпуска, мм . . . . . 50 100 >150 Длина трубы выпуска, м, (не более) 6 7,5 10

Наименьщая длина трубы выпуска от стены до смотрового колодца принимается в зависимости от грунтов: для твердых грунтов 3 м, для макропористых просадочных грунтов 5 м.

В здании с неэксплуатируемым подвалом или с техническим подпольем высотой не менее 1,6 м в отдельных случаях может устраиваться один канализационный выпуск с торца для всех стояков. Диаметр трубы общего выпуска и сборного коллектора определяется аналитическим расчетом.

В грунтах со значительной просадкой трубы выпуска прокладывают к смотровому колодцу в стальных (чугунных) футлярах, стыковые соединения устраивают на резиновых кольцах.

Для прокладки трубы выпуска в стене фундамента оставляют отверстие, которое обеспечивает зазор вокруг трубы не менее 0,2 г. Зазор закладывают водогазонепроницаемым материалом (глиной и др.) с установкой гильзы.

На отводных линиях от приемников сточных вод, размещаемых в подвалах ниже отметки люка ближайшего смотрового колодца, обязательно устанавливают заслонки, которые предотвращают излияние сточной жидкости в помещение при засорениях внутриквартальной канализационной сети.

Санитарные приборы котельных и тепловых пунктов (унитаз, раковина), установленные в подвалах, допускается присоединять к внутриквартальной сети самостоятельным выпуском без устройства стояка, но с обязательной установкой заслонки.

Внутриквартальную сеть канализации прокладывают параллельно внешним стенам здания, по кратчайшему пути к уличному коллектору, с наименьшей глубиной заложения труб по правилам устройства внешних канализационных сетей.. Глубина заложения внутриквартальной сети определяется отметкой наиболее углубленного (диктующего) выпуска из здания. Диктующим будет выпуск, который принимает

стоки от приемников, установленных в подвале. Диаметр труб внутриквартальной сети обычно принимают не меньше 150-200 мм. Расчет расходов внутриквартальных сетей проводят по нормам и правилам проектирования внутренней канализации (СНиП 2.04. 01-85 ).