logo search
ОТчёт практика МОЙ

8.Вспомогательные цеха

Вспомогательные цеха предприятия - это ОТК и лаборатория, пароводогазокомпрессорный, ремонтно-механический, ремонтно-электрический цехи, цех контрольно-измерительных приборов, автоматики и связи, автогараж. В ведении теплоэнергетического цеха насосные горячей и холодной воды, компрессорный цех с турбокомпрессорами.

На производственные нужды предприятия расходуется до 1 млн. 250 тыс. кубических метров воды, из которых большая часть идет на приготовление сырьевого шлама. Вода, используемая для охлаждения оборудования, находится в оборотном цикле, проходящем через брызгальные бассейны.

Турбокомпрессоры вырабатывают сжатый воздух, используемый для перемешивания сырьевого шлама, транспортировки цемента и пыли, уловленной электрофильтрами печей. Удельный расход сжатого воздуха на выработку одной тонны цемента составляет около 120 кубм.

Крупные потребители электроэнергии (мельницы, печи, компрессора) оснащаются персональными электросчетчиками. Удельный расход электроэнергии составляет около 85 кВт-ч на тонну цемента.

ЛАБОРАТОРИЯ

Контроль производства цемента по всем переделам осуществляет центральная лаборатория, в состав которой входят аналитическая лаборатория, испытательное подразделение и цеховые лаборатории. Лаборатория оснащена современным оборудованием в том числе позволяющим проводить физико-механические испытания цементов по международным стандартам.

При добычи сырьевых материалов контролируется их химический состав и влажность. Для мела влажность определяют один раз в смену, а для глины и глиняного шлама 2 раза. Для мела определяется титр ручным способом и размер кусков.

При приготовлении сырьевого шлама его характеристик контролируются в трех точках:

1) Сырьевой шлам после помола, определяют титр (4раза в смену) влажность, растекаемость и тонкость помола.

2) Сырьевой шлам после корректирования, определяют титр по мере заполнения бассейна, содержание Fe2O3 А120з и влажность шлама.

3) Сырьевой шлам, подаваемый на печь. Определяют химический состав, тонкость помола, влажность, растекаемость и титр шлама. Отбор пробы из трубопровода 4 раза в смену.

После обжига сырьевой смеси контролируется химический состав клинкера, фазовый состав и структура, а также физико-механические свойства клинкера. Отбор пробы после холодильника вручную 1 раз в сутки. Три, четыре раза в сутки определяют содержание СаО. Температуру клинкера при выходе определяют по необходимости.

Качество цемента определяется содержанием минеральной добавки и SO3. Для определения этих параметров пробу отбирают 2 раза в смену из трубопроводов пневмонасосом или из выгрузочной камеры мельницы. Каждый час, вручную отбирая пробы, определяют тонкость помола, сроки схватывания, равномерность изменения объема, содержание SO3 (из средней пробы).

У цемента определяют прочностные характеристики, такие как активность при пропаривании в возрасте 1 суток, предел прочности при изгибе и сжатии по ГОСТ 3107-76. Температуру цемента определяют 2-3 раза от каждой партии цемента, отгружаемой на тару, а пробы берут из загрузочной тачки упаковочной машины.