logo search
научная работа

Четвериков Сергей Сергеевич

Четвериков Сергей Сергеевич — российский генетик, один из основоположников эволюционной и популяционной генетики. Одним из первых связал закономерности отбора в популяциях с динамикой эволюционного процесса. Труды по зоогеографии и энтомологии.

Четвериков родился в состоятельной семье. У него рано определился интерес к живой природе, натуралистический склад ума. Отец хотел, чтобы сын стал предпринимателем, и был потрясен, когда Сергей в 15 лет твердо заявил, что хочет стать «профессором зоологии». После окончания училища, отец отправляет его учиться в Германию. Однако Сергей вернулся в Москву и становил студентом естественного отделения физико-математического факультета Московского университета. В 1906 он окончил университет и был оставлен для подготовки к профессиональному званию по кафедре сравнительной анатомии у М. А. Мензбира. Его магистерская диссертация была посвящена анатомии пресноводного ракообразного — водяного ослика.

Четвериков с детства коллекционировал бабочек и со временем стал одним из ведущих лепидоптерологов России. Еще учась в университете, он участвует в фаунистических экспедициях, открывает и описывает несколько видов и подвидов бабочек. В1909 Четвериков начал читать общую энтомологию на Московских высших женских курсах. В 1919 Н. К. Кольцов приглашает его в МГУ, где Четвериков читает ряд курсов: энтомологии, теоретической систематики и первый в МГУ курс генетики. Наряду с чтением лекций Четвериков организует первую в России лабораторию генетики в созданном Кольцовым Институте экспериментальной биологии. Здесь он создал московскую школу эволюционной генетики, из которой вышла плеяда известных ученых: Б. Л. Астауров, Е. Н. Балкашина, С. М. Гершензон, Н. В. Тимофеев-Ресовский, Д. Д. Ромашов, Н. Ф. Рокицкий.

Летом 1929 года, с ужесточением режима советской власти, Четвериков по доносу был арестован и после двух месяцев Бутырской тюрьмы без суда и следствия сослан в Свердловск, откуда через два года перебрался во Владимир. Коллектив лаборатории распался. Когда кончился срок ссылки, Четвериков занимает должность заведующего кафедрой генетики и селекции Горьковского университета. Тринадцать лет Четвериков успешно работал по генетике и селекции дубового шелкопряда, после разгромившей генетику в СССР сессии ВАСХНИЛ, он был уволен с работы в числе других 300 биологов, доцентов и профессоров вузов. Четверикову предлагали сохранить работу при условии раскаяния и осуждения классической генетики, но он отказался это сделать.

Фундаментальный вклад Четверикова в биологию составляют, прежде всего, исследования в области теории эволюций и генетики популяций. Он, еще будучи студентом, ввел в популяционную биологию концепцию «волн жизни», описывающую внезапное массовое появление, а затем уменьшение численности определенных видов. Эти колебания численности меняют границы ареалов видов, концентрацию различных мутаций и генотипов в популяции. Волны жизни считаются одним из элементарных эволюционных факторов. В работе «Основной фактор эволюции насекомых» Четвериков приходит к выводу, что хитин и образованный на его основе наружный скелет позволили насекомым пойти по пути миниатюризации размеров и занять все возможные ниши на Земле. Механические свойства наружного хитинового скелета обеспечили насекомым эволюционное преимущество перед позвоночными с их внутренним скелетом. В результате насекомые смогли «завоевать себе совершенно самостоятельное место среди других наземных животных и не только завоевать его, но размножиться в бесконечном разнообразии форм и тем приобрести громадное значение в общем круговороте природы».

В 1922 в Москву приехал американский генетик Г. Меллер, ученик и сотрудник Т. Х. Моргана. Он привез коллекцию культур дрозофил с набором рахличных мутаций и прочитал ряд докладов о хромосомной теории наследственности, в создании которой принимал непосредственное участие. С этого времени Четвериков развернул оказавшиеся весьма плодотворными экспериментальные исследования на привезенных культурах и местных видах дрозофилы. Успеху школы Четверикова во многом способствовала и новая форма научного общения.

Четвериков организовывал регулярные заседания знаменитого генетического кружка-семинара СООР. В семинаре, помимо его 10 учеников, принимали участие Кольцов, генетики и цитологи А. С. Серебровский, С. П. Фролова, П. И. Живаго, В. В. Сахаров. Заседания проходили в неформальной домашней обстановке на одной из квартир его участников. Прием в СООР новых членов был ограничен суровым условием — полным согласием всех кружковцев и знанием европейских языков. Этот налет закрытого общества послужил одним из поводов для доноса на Четверикова в условиях укрепления сталинской диктатуры и поиска классовых врагов.

В 1926 Четвериков публиковал основополагающую статью «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения генетики», которая наряду с работами Р. Э. Фишера и Дж. Б. С. Холдейна и С. Райта, положила начало новой дисциплине — генетике популяций — и определила направление экспериментальных исследований в этой области. Исходя из признания важности для понимания эволюции проблем природы изменчивости и ее поддержания в популяциях Четвериков анализирует процесс возникновения мутаций в природе, их поведение в условиях свободного скрещивания и роль отбора в их распространении. Рассматривая популяцию как элементарную структуру эволюции, он вводит понятия о непрерывном мутационном давлении, о генофонде и о генотипической среде, он предсказывает насыщенность вида гетерозиготными мутациями (накопленный резерв наследственной изменчивости) и возможность их выявления, выход в гомозиготное состояние при инбридинге, а также неселективные различия между генофондами популяций в условиях изоляции. В этой статье Четвериков показал совместимость принципов генетики с теорией естественного отбора, заложил основы эволюционной генетики. Его идеи и предсказания блестяще подтвердили в опытах на дрозофиле его ученики С. М. Гершензон, Д. Д. Ромашов, Е. И. Балкашина и Н. В. Тимофеев-Ресовский. Последний, наряду с Ф. Добржанским, привнес в европейскую и американскую генетику разработанную Четвериковым методологию изучения популяций и микроэволюции. Признание пришло к Четверикову в самом конце его жизни, когда он в 1959 был награжден Германской академией естествоиспытателей «Леопольдина» медалью «Планшета Дарвина» за заслуги в развитии теории эволюции.