19. Как меняется деформирование изгибаемых элементов при шарнирном или защемленном (жестком) закреплении концов изгибаемого ж/б элемента? Меняется ли при этом прочность элемента?
Схемы деформирования и коэффициенты μ при различных условиях закрепления и способе приложения нагрузки.
Жесткость/шарнирность узла - это степень его неподатливости/податливости. Т.е. способность деформироваться под нагрузкой.
Жесткое или шарнирное закрепление имеют различную гибкость стержня. От гибкости зависит коэффициент продольного изгиба φ. Стержень с большей гибкостью, при прочих неизменных параметрах, имеет более низкую прочность на сжатие и сжатие с изгибом.
Расчетная длина l0 (длина изгиба) вычисляется по формуле:
l0 = μl, где μ - коэффициент, зависящий от условий закрепления стрежня, а l - фактическая длина.
Коэффициент μ равен при шарнирных концах(основной случай) одному, при одном шарнирном, другом защемленным μ = 0.7, при обоих защемленных концах μ = 0,5, при одном защемленном – двум.
20. Принцип, определяющий разрушение железобетонных конструкций по наклонным сечениям. Почему установка поперечной арматуры может “спасти” в некоторых случаях ж/б элемент от разрушения по наклонному сечению? Всегда ли необходима установка поперечной арматуры?
На приопорных участках изгибаемых элементов под воздействием силы Q и изгибающего момента M в сечениях, наклонных к оси, развивается напряженно-деформированное состояние, характеризующееся теми же тремя стадиями, что и в сечениях, нормальных к оси. Главные растягивающие и главные сжимающие напряжения, возникающие при плоском напряженном состоянии под влиянием нормальных и касательных напряжений, действуют под углом к оси. Если главные растягивающие напряжения mt превысят сопротивление бетона растяжению Rbt, возникают наклонные трещины; тогда усилия передаются на арматуру – продольную, поперечную и, в общем случае возможную, отогнутую. При дальнейшем увеличении нагрузки наклонные трещины раскрываются и в конечной стадии происходит разрушение элемента вследствие раздробления бетона над вершиной наклонной трещины и развития напряжения в поперечных стержнях-хомутах до предельных значений; напряжения в продольной арматуре могут и не достигать предельных значений.
Разрушение по наклонному сечению происходит из-за сконцентрированной нагрузки в точке опоры. Чем больше нарастает сила Р, тем больше сжимается объем, но одновременно возрастает и сила растяжения. Сила растяжения сопротивляется приблизительно в 10 раз больше силы сжатия, поэтому этот участок разорвет силой растяжения. Разрыв бетона будет происходить моментально, этим и определяется большая опасность такого разрушения. Трещина всегда образуется из-под силы, до опоры она может и не дойти
В момент разрушения трещина в первый момент начинает расширяться, поэтому чтобы спасти балку нужно установить поперечную арматуру, которая сдерживает раскрытие наклонных трещин на боковых гранях балок. Чем больше удлинение арматуры, тем больше она включена. Среднее удлинение поперечной арматуры 0,8. У продольной больше, ее будто зажали в пресс и тянут пока не порвется.
В идеале арматуру нужно положить параллельно растягивающим силам и в саму трещину. Ее можно положить наклонно, но это технологически неудобно.
Устанавливают поперечную арматуру около опоры на расстоянии 0,25l (l-пролет). Это обусловлено тем, что сила Р может быть расположена в любом месте балки, поэтому находят границу потенциального образования разрушения по наклонному сечению ~3h, дальше сила Р переходит в расчет на изгиб. Шаг армирования 100,150,200. В середине поперечная арматура нужна только для каркаса, чтобы верхняя и нижняя продольная арматура не прогибалась. Поэтому для нее берут максимальный шаг 300.
Но установка поперечной арматуры не всегда необходима. При наклонном сечении, чтобы спасти балку можно положить арматуру параллельно действующих растягивающих сил и в саму трещину. Наклонная арматура выгодней, так как она используется полностью и потребуется ее немного меньше, чем поперечной, которая распологается не перпендикулярно трещине и используется не полностью. Однако сделать наклонную арматуру трудно.
- 1. Основы безопасности конструкций. Понятие о методах вероятностной оценки безопасности зданий посредством оценки однородности прочности бетона при проектировании и изготовлении конструкций и зданий.
- 3. Усадка бетона. От чего зависит? Физическая основа. Начальный модуль упругости. Местное смятие бетона.
- 4. Прочность бетона. Зависимость от возраста, скорости нагружения, условий твердения, масштабного фактора. Призменная прочность.
- 5. Классы, марки бетона. Принцип взаимосвязи. Расчетное сопротивление бетона. Деформативность бетона. Начальный модуль упругости бетона.
- 6. Ползучесть бетона. Ее влияние на напряжение в бетоне и арматуре. Влияние ползучести на предварительное напряжение растянутой арматуры.
- 7. Мягкая и твердая арматурная сталь. Текучесть стали. Условный предел текучести. Принципиальные отличия горячекатаной арматуры от высокопрочной.
- 8. Чем определяется расчетное и нормативное сопротивление арматуры растяжению?
- 9. Микроразрушение бетона. Как оценка этого параметра связана с оценкой прочности ж/б элементов при циклическом нагружении.
- 10. От чего зависит сцепление арматуры с бетоном? Чем характеризуется сцепление? Принципы эскизного конструирования анкеровки стали а-III: растянутой, сжатой, соответствующих стыков.
- 11. Какая польза от преднапряжения железобетона? Влияет ли преднапряжение на прочность конструкции?
- 12. Почему в качестве напрягаемой арматуры не применяют мягкую сталь? Почему в обычных конструкциях не применяют твердую сталь?
- 13. Чем ограничивается величина преднапряжений в арматуре? с какой целью потери напряжений разделяют на первые и вторые? Зависят ли потери напряжений от способа натяжения?
- 14. Три стадии напряженного деформированного состояния железобетонных элементов без предварительного напряжения.
- 15. Метод расчета по предельным состояниям. Сущность 1-го и 2-го предельных состояний. Решаемые задачи.
- 16. Классификация нагрузок. Расчетные и нормативные нагрузки. Степень ответственности зданий и сооружений.
- 17. Причины армирования балок и колонн. Особенности работы изгибаемых ж/б элементов перекрывающих один пролет и неразрезных балок, перекрывающих несколько пролетов.
- 18. Предельная высота сжатой зоны бетона. Основные понятия. Использование для оптимального проектирования. Относительная предельная высота сжатой зоны бетона.
- 19. Как меняется деформирование изгибаемых элементов при шарнирном или защемленном (жестком) закреплении концов изгибаемого ж/б элемента? Меняется ли при этом прочность элемента?
- 21. Основные схемы, используемые при анализе возможных причин разрушении ж/б элементов по наклонному сечению. Почему расчетное сопротивление поперечной и отогнутой арматуры меньше, чем продольной?
- 22. Сжатые элементы с большим эксцентриситетом и малым эксцентриситетом (принципиальные отличия). Случайный эксцентриситет.
- 24. Усилие концевых участков сжатых элементов – причины внимания к этому фактору. Особенности работы элемента без подобного усиления концевых участков.
- 26. Растянутые элементы. В каких конструкциях, выполненных из ж/б, наиболее ярко проявляется необходимость расчета на растяжение.
- 28. От каких факторов зависит кривизна? Понятие – кривизна и прогиб конструкции. Как эти понятия взаимосвязаны друг с другом?
- 29. Категории трещиностойкости. Какие факторы влияют на образование трещин в ж/б конструкциях?