logo
ответы по истории искусств

Угловая Арсенальная башня (Собакина)

Это третья по счету угловая башня Кремля. Ее выстроил в 1492 году зодчий Пьетро Антонио Солари. Из оборонительных сооружений она самая монументальная. Стены нижнего массива расчленены 16 гранями, основание сильно расширено, толщина стен – 4 метра. В глубоком подвале башни, в который ведет внутренняя лестница, находится родник – колодец с чистой прозрачной водой, сохранившийся до наших дней. Родник, заключенный в сосновый сруб, был необыкновенно чистым и обильным, и когда в 1894 году решили эту воду откачать, она, как писал историк Кремля С. П. Бартеньев, прибывала “каждые пять минут на 2 с половиной вершка”. Приток воды, как подсчитали инженеры, составлял около 10–15 литров в секунду.

Но вода не приносила никакого вреда ни самой башне, ни архиву, хранившемуся внутри нее. В древности из Угловой Арсенальной башни шел тайный ход к реке Неглинной. В XV–XVI веках башню укрепили дополнительной стеной, огибающей ее полукругом.

Свое первоначальное название – Собакина – башня получила от находившегося поблизости двора боярина Собакина, а после постройки Арсенала в XVIII веке ее стали называть Угловой Арсенальной. В 1672–1686 годах над ней возвели восьмигранный шатер, который заканчивается ажурным восьмериком с шатриком и флюгером. В 1894 году интерьер башни был перепланирован для московского губернского архива.

В 1812 году, когда отступавшие из Москвы французы взрывали кремлевские памятники, взрывная волна сорвала с Угловой Арсенальной башни верхний шатрик с вышкой, массив ее дал трещины. В 1816–1819 годах она воcстановлена под руководством архитектора О.Бове. Башню отреставрировали уже в советское время, в 1946–1957 годах.

Высота ее со стороны Александровского сада – 60.2 метра.