logo
UMKD

7.3 Определение температуры и скорости гашения извести

За температуру гашения извести принимается максимально достигаемая в процессе гашения температура.

За скорость гашения принимается время в минутах от момента затворения извести водой до начало снижения температуры.

Для проведения испытания берут 20г негашеной извести, измельчают до прохода через сито №02. От просеянной пробы отбирают 10 г извести и всыпают в сосуд для гашения –либо бытовой термос на 500 или 250мл, тепло изолированный стакан. В сосуд для гашения заливают 20 мл воды с температурой 200С и быстро закрывают пробкой со вставленным в нее термометром так, чтобы конец термометра был погружен в реагирующую смесь которую взбалтывают, затем оставляют в покое. Через каждую 30 с , начиная от момента вливания воды, регистрируют и записывают температуру смеси до тех пор, пока она не начнет сни­жаться. После этого сразу же тщательно промывают сосуд для га­шения. По температуре гашения известь делится на 2 вида::

1) высокоэкзотермичная - температура гашения более 70°С;

2) низкоэкзотермичная - температура гашения менее 70°С.

По скорости гашения известь делится на 3 вида:

1) быстрогасящаяся - время гашения не более 8 мин;

2) среднегасящаяся - время гашения от 8 до 25 мин;

3) медленногасяцаяся - время гашения более 25 мин.

После окончания работы по совокупности результатов делает­ся общий вывод о качестве исследованной извести. Например, если содержание CaQ+MgO оказалось равным 88 %, содержание непогасившихся зерен - 5 %, максимальная температура гашения + 73 °С, начало снижения температуры - через 17 мин, вывод будет следующим: исследованная известь относится ко 2-му сорту, высокоэкзотермичная, среднегасящаяся.

Контрольные вопросы:

1.Что представляет собой Воздушная известь?

2. Изложите методику определения скорости гашения извести.

3. Какая известь относится к быстрогасящейся?

4. В чем состоит методика определения содержания в извести

непогасившихся зерен?

5. Какого содержание непогасившихся зерен в кальциевой извести?

Лабораторная работа №8

Испытание цемента: определение нормальной густаты, сроков схватывания, равномерности изменения объема

Цель: Определение свойств и оценка качества портландцемента

Определение нормальной густоты цементного теста (ГОСТ 310.3-76)

Нормальная густота цементного теста характеризуется процентным содержанием воды от массы цемента. Уменьшение нормальной густоты цементного теста на 1% понижает водопотребность бетонной смеси на 2-5 л/м3, что приводит к уменьшению расхода цемента на 1 м3 бетона. Сроки схватывания и равномерность изменение объема цемента определяются также на цементном тесте нормальной густоты.

Оборудование и материалы: средняя проба цемента, вода, прибор Вика, механическая мешалка или чашка для затворения, стандартная лопатка, нож, мерный цилиндр, технические весы, машинное масло, секундомер.

Подготовка к испытаниям. Нормальную густоту цементного теста определяют на приборе Вика с пестиком. При ручном перемешивании 400г цемента, взвешенно с точностью до 1г, всыпают в металлическую сферическую чашку),предварительно протертую влажной тканью, делают в цементе углубление, вливают воду. Количество воды для первого пробного замеса может быть ориентировочно принято 100-110 г (25-25% от массы цемента). После воды углубление заполняют цементом и через 30 с перемешивают, вначале осторожно, а затем энергично растирают стандартной лопаткой во взаимно перпендикулярных направлениях. Продолжительность перемешивания и растирания составляет 5 мин.

В один прием кольцо прибора наполняют цементным тестом. Встряхивают его 5-6 раз, постукивая пластинку о стол, после чего выравнивают поверхность теста ножом, смоченным водой, и ставят под стержень прибора Вика.

Проведение испытаний. Перед началом испытания следует проверить, свободно ли опускается стержень прибора, положение стрелки, которая должна находиться на нуле при соприкосновении пестика с пластинкой. Кольцо и пластинку смазывают машинным маслом тонким слоем.

Затем приводят пестик в соприкосновение с цементным тестом в центре кольца, и стержень закрепляют винтом. Потом винт отвертывают, одновременно пуская секундомер. Через 30с винт завертывают и по шкале определяют глубину погружения. Если отсчет показывает, что пестик не дошел до пластинки на 5-7 мм, тесто считается нормальной густоты. В противном случае цемент затворяют вновь, изменив количество воды.