Загородные парки различных типов
Лесопарк – это благоустроенный лес для свободного кратковременного отдыха, приведенный путем реконструкции в определенную ландшафтно-планировочную систему и выполняющий рекреационные, архитектурно-художественные, санитарно-гигиенические, познавательные и лесохозяйственные функции.
Виды занятий – туризм выходного дня, экскурсии и прогулки, тихий отдых, отдых на пляжах и водных станциях, рыбная ловля, лыжный спорт, сбор ягод и грибов и др.
Сооружения – спортивные площадки, водные станции, турбазы, дома-пансионаты, пикниковые поляны.
Оптимальная площадь для обеспечения нормального функционирования – не менее 500 га. При меньших размерах трудно сохранить природную среду.
Лесопарки могут быть объектами массового кратковременного отдыха с одно- и двухдневным требованием. В зависимости от преобладающих видов рекреационных занятий выделяют лесопарки общего типа (прогулочные) полифункциональные и специализированные (историко-мемориальные), спортивные.
Для обеспечения доступности отдаленных территорий, равномерного распределения отдыхающих и осмотра ландшафтов предусматривается система прогулочных маршрутов – автокарных, велосипедных, пешеходных, соединяющих наиболее интересные видовые точки, в которые в зависимости от размещения могут обеспечивать круговой, панорамный, секторный и лучевой обзор.
Лесопарк. Луга и водоемы, привлекающие большое количество отдыхающих в любое время года, а также для создания лугопарков, более устойчивых к рекреационным нагрузкам, чем лесопарки. Луговая растительность меньше подвержена отрицательному воздействию вытаптывания. Открытые луговые пространства занимают более половины территории, остальное – насаждения и водоемы. Оптимальное соотношение лугов, насаждений и водоемов 5:2:1. Под лугопарки отводятся открытые пониженные выровненные пространства, трудно поддающиеся облесению, но обеспечивающие условия для произрастания луговых трав и декоративных многолетников.
Виды занятий – прогулочный групповой отдых, фотоохота, рыбная ловля, массовые игры. Купание, сбор лекарственных трав. Особенностью ландшафта лугопарков является сочетание лугов и декоративных полян с древесно-кустарниковыми массивами, группами и одиночно-стоящими деревьями.
Требования к луговому покрову – для пейзажей коротких перспектив – низкий, плотный и однородный по составу и цвету, для значительных пространств – высокий и разнотравный с красивоцветущими многолетниками. Наибольшую ценность, при этом, представляют небольшие рощи. Сомкнутые насаждения служат обрамляющим элементом для открытых пространств, подчеркивая их размер и форму.
Гидропарки характеризуются преобладанием водоемов, размеры до 1000 га и более, соотношение площади водоемов, насаждений и лугов 2:1:1.
Гидропарки создаются на базе естественных и искусственных водоемов, при освоении неудобных для других видов использования пойменных или затопляемых территорий, у водохранилищ, на намывных территориях и на рекультивируемых с родниковыми озерами.
Основные занятия – водный спорт, отдых на воде, купание. Функциональное зонирование – самая значительная и емкая зона отдыха на воде и у воды. В крупных гидропарках могут быть выделены заповедные участки с декоративными водными растениями и водоплавающей фауной.
Архитектурно-планировочное решение – пространственная и планировочная организация системы водоемов, являющаяся композиционной основой территории. Дорожная сеть по кратчайшим расстояниям приводит к воде.
Основные сооружения – спортивные объекты, водные аттракционы, пункты проката летнего и зимнего инвентаря, кафе-поплавки, открытые плавательные бассейны, лодочные станции.
Общественный центр организуется компактно. Внутрипарковый транспорт может быть автокарным, курсирующим по кольцевому маршруту, который объединяет общественный и спортивный центры. Значение древесно-кустарниковых насаждений здесь не только декоративное, но и защитно-техническое: регулирование поверхностного стока воды, замедление заиления водоемов, осушение избыточного увлажнения участков. Формирование насаждений имеет много общего с лугопарковыми. Баланс территории гидропарка – водные пространства – 50%, луга, поляны 15-25%, дорожная сеть и площадки 4-6%, сооружения и хозяйственные постройки 2-3%.
Центры отдыха на «пороге» города. Это крупные комплексные объекты. Преимуществом центров отдыха на «пороге» города является хорошая транспортная доступность, особенно для жителей соседних городских районов. Однако решающим фактором привлекательности является набор рекреационных услуг, обеспечивающих отдых взрослых и детей, развлекательный, познавательный, спортивный, оздоровительный.
Организация таких объектов имеет два варианта: линейная – последовательное попарное размещение функциональных зон вдоль главной коммуникационной оси и радиальная – размещение по окружности в увязке с основным ядром. Ландшафтно-планировочные элементы: лесопарки, лугопарки, гидропарки – играют ведущую роль в планировочной структуре центра отдыха. На их территории прокладываются прогулочные маршруты и туристские трассы, оборудуются естественные пляжи и места для свободного самодеятельного отдыха в природной обстановке, в отдалении от мест массового посещения. Центры отдыха такого типа имеют природоохранное значение: повышение уровня благоустройства, инженерного оборудования и улучшение ландшафта окружающих городских территорий способствуют облагораживанию их облика, формированию устойчивого ландшафта, переходного от природного к урбанизированному, созданию эстетически и гигиенически комфортной окружающей среды.
Государственные природные парки предназначены для научно-познавательного и спортивно-оздоровительного отдыха и туризма, часто располагаются вдали от крупных городов. Научно-познавательная и эстетическая ценность местности и размеры территории (десятки тысяч га и более) являются главными критериями для определения их назначения.
На территории, не имеющей специального охранного режима, могут быть выделены участки заповедного или заказного режима (не менее 1000 га). Сохранение природных комплексов достигается в этих случаях путем такой организации посещения, которая соответствует рекреационной емкости. А она, в свою очередь, зависит от устойчивости природных комплексов к рекреационным нагрузкам.
В заповедной зоне запрещаются все виды природопользования.
Заказная зона – вводится ограниченный, разрешается лишь пешеходный и безмоторный туризм по специально проложенным маршрутам со стоянками в отведенных местах, запрещается любое капитальное строительство, строительство дорог, сбор ягод, грибов и лекарственного сырья.
Зона свободного доступа – участки для познавательного и оздоровительного отдыха (пешеходного, водного, велосипедного и т.д.).
Специализированные – парки и сады.
Ботанические парки и сады. Ботанические парки и сады представляют собой научно-исследовательские и культурно-просветительские учреждения. В них ведется изучение растительных ресурсов отечественной и мировой флоры в целях обогащения сельского и лесного хозяйства, садоводства, зеленого строительства, парфюмерной, лекарственной и химической промышленности новыми культурами и сортами. Видное место в исследовательской работе ботанических садов занимает изучение вопросов озеленения городов и других населенных пунктов. В первую очередь, уделяется внимание проблеме расширения ассортимента растений, применяемых в зеленом строительстве, за счет внедрения видов и форм, особенно ценных в декоративном отношении и устойчивых в условиях города.
Наряду с научными исследованиями в ботанических садах ведется большая культурно-просветительная работа для распространения среди широких масс научных знаний, особенно идеи эволюции органического мира в свете передовой биологической науки. Своей культурно-просветительской деятельностью ботанические сады оказывают большую помощь средним и высшим учебным заведения, а также огромной армии экспериментаторов, работающих в различных районах нашей страны. Наконец, ботанические сады являются местами отдыха городского населения.
Площадь ботанических садов и парков может быть различной и зависит от его местоположения, ведомственной принадлежности и функционального назначения.
В нашей стране Главный Ботанический сад Академии наук (г.Москва) имеет площадь 360 га, Полярно-альпийский (г.Киров) – 350 га, а специализированные ботанические сады (Сочинский дендрарий и «Южные культуры (г.Адлер) соответственно 15 и 12 га.
Планировка ботанических садов – комплексная задача организации территории с соблюдением ряда специальных требований. Последовательность размещения многочисленных элементов парка, состоящих, прежде всего, из огромного количества растений в виде массивов, групп и т.д. должна строго соответствовать принятой для данного парка научной схемы его организации.
При размещении растительных компонентов парка, которые часто представляют собой своего рода специальные самостоятельные сады (розарий, дендрарий, сирингарий и т.д.) необходимо тщательно изучить и всемерно использовать природные особенности территории – ее рельеф, систему обводнения, чтобы каждому разделу парка отвести участок, наиболее подходящий по естественным условиям. Кроме растений и различного рода сооружений научного и научно-вспомогательного характера – оранжерей, теплиц, парников, лабораторий и др. – на территории ботанического парка должны быть размещены сооружения для ведения культурно-просветительной работы среди посетителей и для их бытового обслуживания.
Удовлетворяя всем этим требованиям, ботсад должен быть в то же время произведением садово-паркового искусства.
Благоустройство их и обслуживание городским транспортом должно быть решено на том же высоком уровне, как и в других городских парках.
Зоопарки. У ботанических садов много общего с зоопарками. Эта общность сказывается, прежде всего, в сочетании двух функциональных начал – исследовательского и культурно-просветительного. В зоопарках вторая функция даже преобладает, их можно скорее назвать культурно-развлекательными, так как основными посетителями в них являются дети.
Необходимость размещения многообразных элементов экспозиции предопределяет в зоопарках, как и в ботсадах, полицентрическую композицию, не исключающую, впрочем, создания основного, обычно информационного центра, с лекториями, демонстрационным залом, иногда музеем.
В обоих случаях последовательность осмотра экспозиции научно обоснована. Для создания композиции зоопарка в наше время используют один из пяти указанных ниже принципов:
-
систематический (рыбы, птицы, пресмыкающиеся, млекопитающие и др.);
-
зоогеографический (по странам света Австралия, Африка и т.д.);
-
экологический (по зонам обитания – степь, полупустыня, тайга и т.д.);
-
зооботанический (связанный с растительностью разных областей);
-
эволюционный – представители животного мира с различной степенью развития
В практике используют еще два типа экспозиции: смешанная – при которой сочетаются какие-либо два или три принципа, и популярная, при которой демонстрируют животных, вызывающих наибольший интерес.
Полицентрическое решение территории зоопарка дает возможность одновременно сочетать несколько маршрутов и позволяет осмотреть каждый элемент экспозиции с разных точек обзора.
Отличительной особенностью зоопарка является потребность в прокладке полностью изолированной дороги для обслуживания экспозиции, что объясняется сложностью ухода за животными, которые невозможно полностью осуществить в отсутствие посетителей.
Спортивные парки. Характерной особенностью другого типа специализированного парка – спортивного – является наличие крупных сооружений как объемных, так и плоскостных.
Это обусловливает значительный пространственный масштаб, свойственный современным спортивным паркам. Основные его сооружения (даже помимо стадиона, который сам является крупнейшим парковым сооружением) группируются в комплексы, емкость и размеры которых не уступают многим городским объектам.
Другой распространенный вариант организации территории спортивного парка – решение парковых насаждений в виде прогулочных бульваров и аллей, одновременно разделяющих и объединяющих спортивные секторы, дающие возможность посетителю парка, не заинтересованному в спортивных занятиях, совершать прогулку, одновременно наблюдая за происходящим на спортплощадках.
Парки-выставки. Архитектурно-планировочная организация парков-выставок имеет много общего со спортивными парками, что объясняется наличием крупных архитектурных сооружений, а также массовой посещаемость. В них также может создаваться развитая сеть прогулочных маршрутов, либо устраивается обширная зона тихого отдыха, контрастирующая с крупным центральным комплексом сооружений. На выставках принято устраивать малые декоративные сады при выставочных павильонах. Прекрасные сады такого типа можно видеть на территории бывшей ВДНХ в Москве – их задача – пропаганда национальных традиций в садово-парковом искусстве.
Детские парки. Они приближены к местам жительства, ведь дети не должны преодолевать большие расстояния до парка. Желательно, чтобы сеть таких парков равномерно охватывала всю территорию города.
Наконец, последний вид специализированных парков – исторические парк. Как загородные, так и городские исторические парки в свое время создавались как системы usbs (повышение роли городов), например в Москве. Но активный процесс урбанизации расчленил прежние системы, некоторые парки были застроены, а сохранившиеся оказались обособленными «зелеными островами» в новой городской среде. Это предопределило и разную их судьбу, в основном, печальную. Повседневные антропогенные нагрузки исторических парков в десятки раз превышают допустимые. Они используются, в лучшем случае, просто как озелененные территории жилых районов.
Без пропаганды о значении и ценности исторических памятников, или их остатков, сохранить не удастся.
- Курс лекций
- Лекция 1
- Подготовительные работы на объектах озеленения Понятие об инженерной подготовке территории
- Строительство подземных коммуникаций
- Устройство канализации
- Устройство водопровода
- Укрепление склонов и берегов водоемов
- Укрепление берегов водоемов
- Малые архитектурные формы
- Значение зеленых насаждений в борьбе с шумом
- Декоративно-планировочные функции
- Особенности городской экологической обстановки
- Санитарно-гигиенические функции Снижение запыленности и загазованности воздуха
- Ветрозащитная роль зеленых насаждений
- Фитонцидное действие зеленых насаждений
- Влияние растений на тепловой режим
- Влияние зеленых насаждений на влажность воздуха
- Роль зеленых насаждений в формировании и оздоровлении городской среды
- Градостроительные функции зеленых насаждений
- Архитектурно-художественная и эстетическая функции зеленых насаждений
- Санитарно-гигиеническая и микроклиматическая функции насаждений
- Рекреационные функции зеленых насаждений
- Основные элементы городской системы озелененных территорий общего пользования
- Основные виды древесно-кустарниковых насаждений на городских объектах озеленения
- Особенности озеленения городских улиц и проспектов
- 1.1. Устройство бульваров
- 1.2. Устройство городских скверов
- Особенности озеленения детских площадок
- Садовые ландшафты
- Планировка садов жилых микрорайонов
- Зеленая зона городских и других населенных пунктов
- Функции зеленых зон
- Загородные парки различных типов
- Лекция 2 Особенности благоустройства промышленных предприятий
- Элементы благоустройства территорий промышленных предприятий Зеленые насаждения
- Лекция 3 Элементы монументально-декоративного искусства на промышленных предприятиях
- Учет производственных особенностей предприятий при благоустройстве их территории
- Ландшафтные особенности и благоустройство территорий промышленных предприятий
- Взаимосвязь приемов благоустройства и архитектурно-планировочных решений промышленных предприятий
- Особенности благоустройства и озеленения сельских населенных мест
- Функциональное зонирование сельских населенных мест
- Озеленение территорий общего пользования
- Определение жилых территорий в сельских населенных пунктах
- Территория ограниченного пользования и специального назначения
- Особенности озеленения городов и других населенных мест южных районов страны
- Особенности создания насаждений в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты
- Особенности озеленения и благоустройства дачных участков
- Капитальный и текущий ремонт и реконструкция насаждений
- Реконструкция насаждений
- Реставрация насаждений. Необходимость и возможность восстановления памятников садово-паркового искусства
- Альпинарии и мини-сады
- Озеленение и цветочное оформление
- Особенности создания садов на крышах городских сооружений
- Озеленение интерьеров (вестибюлей, комнат, залов), вертикальное озеленение, зимние сады, сады на крышах (бонсай)
- Оборудование
- Вертикальное озеленение
- Компоновка растений при озеленении интерьеров
- Ассортимент растений
- Зимние сады
- Размещение и устройство
- Конструктивные особенности, отделка зимних садов
- Инженерное обеспечение
- История развития садово-паркового искусства (ландшафтная архитектура – Рубцов)
- Сады и парки Египта
- Сады и парки Ассирии и Вавилона
- Сады и парки Древней Греции
- Сады и парки Древнего Рима
- Сады и парки Средневековья
- Сады и парки эпохи Возрождения
- Регулярные сады и парки Франции
- Ландшафтные парки и сады Франции
- Ландшафтные парки и сады Англии
- Сады и парки Китая
- Сады и парки Японии
- Характеристика садово-паркового строительства в XIX-XX вв.
- Садово-парковое строительство в России в XII-XIX вв.
- Современная практика садово-паркового строительства