logo
Благоустройство и озеленение населенных мест

1.2. Устройство городских скверов

Городские скверы представляют собой небольшие (0,15-2,0 га) озелененные участки, предназначенные для кратковременного отдыха или художественно-декоративного оформления городских площадей, улиц, общественных и административных зданий, монументов.

По местоположению в городской застройке различают скверы у общественных зданий, в административно-общественном центре города, у памятников архитектуры, у сооружений транспортного назначения (на транспортных площадках и развязках), в жилых районах, у скульптурно-монументальных объектов; по основной функции – мемориальные, декоративные, выставочные, транзитные, информационные, историко-архитектурные, музыкальные, игровые и т.д.

Выразительность архитектурно-пространственной композиции городского сквера достигается выделением одного из элементов ландшафта в качестве ведущего.

Основным элементом композиции сквера, как правило, является центральная площадка со скульптурой, фонтаном, цветочным или газонным партером, архитектурным сооружением.

При устройстве скверов в этих случаях обеспечивают раскрытие фасада, центрального входа.

Архитектурно-планировочное решение, размеры, конфигурация и озеленение скверов определяются характером окружающей застройки, расположением прилегающих проездов, направлением пешеходных потоков.

Если сквер располагается на площади или вблизи магистральных улиц с большим пешеходным движением, положение дорожек определяется направлением транзитного потока: они изолируются от площадок отдыха и пересекают сквер по кратчайшему пути (диагонально, крестообразно, свободно). В случае размещения в сквере памятника или монументального сооружения композиция традиционно подчинена выявлению архитектуры здания или раскрытию художественного содержания монумента.

Многие скверы обеспечивают транзитное движение пешеходов. При этом ширина пешеходных аллей колеблется от 4 до 6 м, второстепенных 1,5-4,0 м. Их организация решается регулярными формами планировки.

Баланс территории скверов, различных по функциональной направленности и планировочной структуры представлен в %% соотношении так: дорожки и площадки 15-25%; насаждения 75-85%, в т.ч. цветочные 0,5-2,0%.

Открытые или партерные скверы оформляются кустарниками, деревьями, цветниками и газонами в сочетании с малыми архитектурными формами – скамьями, навесами, скульптурой, красивыми ограждениями. Могут быть устроены декоративные водоемы или фонтаны с малым расходом воды. Основу такого сквера составляет зеленый газон, прорезанный сетью дорожек, в сочетании с рядовой обсадкой или посадкой групп декоративных или плодовых деревьев, небольшая высота которых позволяет сохранить открытый характер пространства.

Применение высоких древесных пород, напротив, позволяет придать скверу закрытый характер, что, по мнению посетителей, как бы выделяет его из окружающей городской среды и одновременно хорошо затеняет места отдыха.

Выбор того или иного пространственного приема, как и планировки сквера, направления и ширины дорожек, расположения элементов оформления, как было подчеркнуто выше, диктуется характером окружения, расположением зданий, направлением пешеходного движения, назначением сквера и пр.

При расположении скверов у транспортных магистралей создаются полосы защитных насаждений из плотных живых изгородей, рядовых посадок деревьев, а при необходимости – специальные шумозащитные стенки.

Озеленение скверов, размещаемых на транспортных площадях и развязках (без допуска посетителей или с транзитными дорожками) подчиняется задаче безопасности уличного движения и решается свободными группами с преобладанием газонов и рядовыми посадками, подчеркивающими основное направление пешеходных потоков. Древесно-кустарниковые породы при этом должны быть не только декоративными, но и газоустойчивыми.