logo
Gradostroitelstvo_1_i_2_glava

4.3. Производственные зоны

Производственная подсистема - важнейшая составляющая структуры города (как по размерам, так и по функциональной значимости). Производственные зоны включают в себя промышленные, коммунально - складские объекты, а также обеспечивающую их функционирование инженерную и транспортную инфраструктуры.

Объекты производственной подсистемы являются фокусами внутригородского и внегородского тяготения населения. Они определяют интенсивность и направления трудовых связей в пределах города и, следовательно, оказывают решающее влияние на формирование и развитие всей его планировочной структуры.

При размещении промышленных предприятий необходимо учитывать их потребности в грузовых перевозках, энергии, воде, отводе сточных вод и т. д. Предприятия с интенсивным грузопотоком следует размещать за пределами жилой застройки, вблизи транспортных магистралей.

Целесообразно размещать промышленные предприятия на территории промышленных зон (районов) в составе групп предприятий с общими вспомогательными производствами, объектами инфраструктуры, очистными сооружениями. Такое размещение предприятий позволяет сократить территорию, занятую промышленными объектами, протяженность инженерных коммуникаций и транспортных путей, способствует решению экологических проблем города.

Типы производственных зон устанавливаются в зависимости от предусматриваемых видов использования недвижимости, ограничений на использование территорий и характера застройки конкретной зоны.

Размеры и степень интенсивности использования территории промышленных зон следует принимать в зависимости от условий их размещения в структуре города и градостроительной ценности различных участков его территории. При размещении промышленных зон необходимо обеспечивать их рациональную взаимосвязь с жилыми районами.

Крупные промышленные объекты, занимающие значительные территории, а особенно предприятия, представляющие опасность в санитарном отношении, должны размещаться, по возможности, отдельно от других промышленных предприятий и на безопасном расстоянии от жилой застройки.

В пределах селитебной территории города допускается размещать промышленные предприятия, не выделяющие вредные вещества, с непожароопасными и невзрывоопасными производственными процессами, не создающие шума, превышающего установленные нормы, не требующие устройства железнодорожных подъездных путей. При этом расстояние от границ участка промышленного предприятия до жилых зданий, участков детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения и отдыха следует принимать не менее 50 м.

Промышленные районы, группы предприятий и отдельные предприятия размещают с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к жилым районам, ниже их к течению рек, с учетом санитарно - защитных разрывов. Санитарно - защитной зоной считается территория между источником выделения производственных выбросов и границей жилой застройки. Цель установления этих зон - обеспечить санитарную защиту местности от промышленных выбросов.

Порядок установления санитарно - защитных зон определен в санитарно - эпидемиологических правилах и нормативах САНПИН 2.2.1/2.1.1.1031 - 01 «Санитарно - защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Санитарно-защитная зона устанавливается вокруг каждого про­мышленного предприятия и других объектов, которые могут быть источниками химического, биологического или физического воздействия на окружающую среду и здоровье населения. Минимальные размеры санитарно - защитных зон могут составлять от 50 до 1000 м.

Предприятия разделяются на пять классов, в соответствии с которыми устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон:

- I класс - 1000 м;

- II класс - 500 м;

- III класс - 300 м;

- IV класс - 100 м;

- V класс - 50 м.

В особых случаях по решению государственных органов санитарного надзора санитарно - защитная зона может быть изменена в соответствии с расчетом распространения вредных выбросов и зон влияния неблагоприятных физических факторов (радиации, электромагнитного излучения, шума, вибрации), с учетом розы ветров.

На территории санитарно - защитной зоны допускается размещать предприятия меньшего класса вредности, чем производство, для которого установлена санитарно - защитная зона, а также сооружения для постоянного и временного хранения транспортных средств, предприятия по обслуживанию транспортных средств, инженерные сооружения, предприятия коммунального хозяйства, склады, базы.

Однако часто встречаются несоблюдения территорий санитарно - защитных зон. Например, в городе Белгороде комбинат строительных материалов расположен в восточной части района с санитарно - защитной зоной 300 м и его карьеры нарушают экологию этой части города. Территория усадебной застройки, расположенная в санитарно - защитной зоне комбината, является зоной запрещения нового строительства.

Отрицательное влияние на экологию района оказывает также площадка цементного завода (с санитарно - защитной зоной 1000 м) и его карьеры. Значительные территории жилой застройки (в основном усадебной) попадают в санитарно - защитную зону и также являются территориями запрещения нового строительства.

Запрещается размещать на территории санитарно - защитной зоны жилые здания, детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, организации здравоохранения и отдыха, физкультурно - оздоровительные и спортивные сооружения, садоводческие товарищества и огороды.

Территория санитарно - защитной зоны должны быть благоустроена и озеленена. Минимальная площадь озеленения санитарно - защитных зон принимается в зависимости от ширины зоны: до 300 м - 60%, свыше 300 до 1000 м - 50%. Благоустройство территорий промышленных и коммунально - складских зон, организация и благоустройство санитарно - защитных зон осуществляется за счет собственников, владельцев, пользователей производственных объектов.

Параметры производственных территорий, с одной стороны, должны соответствовать градостроительным требованиям, касающимся экологической безопасности, величине и интенсивности использования территорий. С другой стороны, территории должны удовлетворять производственным требованиям в части обеспечения транспортом и инженерными ресурсами.

Размещение новых и реконструкция существующих предприятий должны производиться на основании предпроектных исследований, либо проекта обоснования инвестиций. При этом необходимо получение положительного заключения соответствующих органов государственного санитарно - эпидемиологического надзора, государственной экспертизы и управлений государственной противопожарной службы.

На территориях коммунально - складских зон (районов) размещаются:

  1. Склады торговых организаций:

  1. общетоварные склады продовольственных и непродовольст­венных товаров;

  2. специализированные склады (холодильники, овоще - фруктохранилища);

  3. склады строительных материалов и твердого топлива.

  1. Предприятия коммунального, транспортного и бытового обслуживания, снабженческо - сбытовые базы.

Коммунально-складские районы с общетоварными и специали­зированными складами следует формировать обособленно от промышленных районов города, обеспечивая удобную транспортную связь с жилыми районами.

Снабженческо - сбытовые базы необходимо размещать с учетом санитарных и противопожарных норм, обеспечивая связь с устройствами внешнего и внутригородского транспорта, другими производственными объектами. При этом транспортные потоки не должны проходить через селитебную зону.

В обособленных складских районах пригородной зоны следует предусматривать рассредоточенное размещение складов государственных резервов, складов нефти и нефтепродуктов, складов сжиженных газов, складов взрывчатых материалов, сильнодействующих ядовитых веществ, базисных складов продовольствия, лесоперевалочных баз.

Промышленные территории в российских городах в среднем составляют около 35% от всей городской территории. При этом следует отметить, что в европейских городах промышленные предприятия занимают в среднем 10% территории. Существенной проблемой для многих городов является низкая эффективность использования производственных территорий.

Производственные зоны, расположенные в непосредственной близости от центральной части городов (в так называемом промышленном поясе), представляют часто механическое скопление разноотраслевых производств, не соответствующих современным требованиям, предъявляемым к организации промышленного производства. Некоторые предприятия расположены близко к жилой застройке. С целью постепенной переориентации этих промышленных предприятий целесообразно формирование производственно - общественных зон на ценных территориях города, занятых промышленностью.

Для переноса территориальноемких и экологически опасных производств в пригородные районы необходимо проведение целенаправленной земельной политики с использованием экономических рычагов воздействия на предприятия.

Новые компактные промышленные зоны должны возводиться на неперспективных для инвесторов городских землях, на участках, негодных для жилой и офисной застройки.