logo
UMKD

- Для образцов с влажностью меньше предела гигроско­пичности

R12 = RW [ 1+ α (Ŵ-12)],

где α -коэффициент, равный 0,04 на 1 % влажности; RW- предел прочности при сжатии образца с влажностью W, %, в момент испы­тания, МПа

- для образцов с влажностью, равной или большей пре­дела гигроскопичности {30 %):

R12 = RW /К³º12

где RW — предел прочности при сжатии образца с влажностью W, %, в момент испытания, МПа; К³º12-коэффициент пересчета при влажности 30%: 0,4 — для березы и лиственницы; 0,45 — для ели, пихты, граба, груши, ореха, осины и тополя; 0,45 —для сосны и бука; 0,485 —для клена; 0,535 — для вяза и ясеня; 0,55 — для дуба, липы и ольхи.

Пористость древесины в значительной мере влияет на величину сопротивления древесины сжатию, сама же по­ристость непосредственно зависит от процентного содер­жания в дереве поздней древесины. Отсюда возникает практическая оценка механических свойств лесных мате­риалов по процентному содержанию в них поздней дре­весины

m= [(а1+a23+...+ аn)/l]100,

где а1,a2,а3, аn— ширина поздних зон каждого годового слоя с точностью до 0,1 мм; l — расстояние между границами годовых слоев, мм.

Определение предела прочности на растяжение вдоль волокон. Предел прочности на растяжение древесины вдоль волокон определяют на образцах точно установлен­ных размеров (рис.12.4). Заготовки для образцов получа­ют путем выкалывания во избежание перерезывания во­локон.

Рисунок 12.4 Форма и размеры образца для испытания на растяжение вдоль волокон

Предел прочности RW с влажностью Wв момент ис­пытания вычисляют с точностью до 1 МПа по формуле

RW = Рmах /( ab),

где Рmах —максимальная нагрузка, Н; a, b— размеры поперечного сечения рабочей части образца, мм.

Прочность образца с влажностью, отличающейся от стандартной (12 %) больше, чем на ±1 % (в пределах от 8 до 20 %), пересчитывают к влажности 12 %,где а— коэффициент, равный 0,01 для всех пород древесины.

Предел прочности образца с влажностью, равной или большей предела гигроскопичности, пересчитывают к влажности 12 % по формуле

R12 = RW К30

где К30 - коэффициент, равный 1,3 для хвойных пород и1,33 - для лиственных.

Определение условного предела прочности при мест­ном сжатии поперек волокон. Используют образцы дре­весины сечением 20X20 мм и длиной вдоль волокон 60 мм. Направление годичных слоев должно быть па­раллельно длине образца. Испытание в радиальном и тангентальном направлениях производят на разных об­разцах. Каждый образец измеряют с точностью до 0,1 мм.

Образец помещают в специальное приспособление (Рисунок12.5) тангентальной или радиальной поверхностью кверху в зависимости от вида сжатия. Приспособление с образцом устанавливают в испытательную машину, где образец нагружается равномерно со скоростью 1000ұ ұ200 Н/мин. Через каждые 200 Н для легких пород и через 400 Н для твердых пород с помощью индика­тора измеряют с точностью до 0,01 мм деформацию об­разца. Отсчеты по индикатору следует брать, не пре­кращая погружения. Испытания производят до явного условного предела прочности, что характеризуется рез­ким увеличением деформации. По окончании испытания определяют влажность образца.

Рисунок 12.5 Приспособление для испытания образцов древесины на сжатие поперек волокон: 1-индикатор; 2-корпус;3 шток; 4- подставка; 5-съемный пуассон; 6-образец.

На основании парных отсчетов нагрузки и деформа­ции вычерчивают диаграмму сжатия, отклады­вая по оси абсцисс значения деформации, а по ординат значения нагрузки. Точка ординаты, где построенная линия переходит из прямолинейного очертании в криви-линейное, соответствует условному пределу прочности. Значение условного предела прочности при данной влаж­ности вычисляют с точностью до 0,1 МПа:

RW = Р/b

где Р- нагрузка, соответствующая пределу прочности, Н; b и I -ширина и длина образца, мм.

При этом необходимо предел прочности образца RWпересчитать к влажности 12 % с точностью до 0,1 МПа по формуле

R12 = RW [ 1+ α (Ŵ-12)],

где αкоэффициент, равный 0,035 на 1 % влажности.

Предел прочности образца с влажностью, равной или большей предела гигроскопичности, пересчитывают к влажности 12 % с точностью до 0,1 МПа R12 = RW К30

где R12 коэффициент, равный 1,67 для лиственных пород в обоих направлениях сжатия и для хвойных пород при радиальном сжатии и 2,46 — для хвойных пород при тангентальном сжатии.

Определение предела прочности при статическом из­гибе. Изготовляют образцы в форме бруска сечением 20X20 мм и длиной вдоль волокон 300 мм. Отклонения от указанных размеров образца для поперечного сечения не должны превышать 0,5мм, а по длине— 1 мм. Годо­вые слои на торцах должны быть параллельны одной паре противоположных граней.

Рисунок 12.6 Схемы испытания древесины на статический изгиб: а — при нагружении в двух точках на одной трети расстояния между опора­ми; бпри нагружении в одной точке посередине расстояния между опо­рами

При испытании образец укладывают на две неподвиж­ные опоры с расстоянием между их центрами 240 мм. Нагрузка передается в двух или одной точке (Рисунок 12.6 ). Образец испытывают на изгиб таким образом, чтобы из­гибающее усилие было направлено по касательной к годо­вым слоям тангентального изгиба. Скорость нагружения образца должна быть равномерной в течение всего вре­мени испытания: 7±1,5 кН/мин — при испытании по схе­ме, изображенной на рис. 20, а и 5±1 кН — при испыта­нии по схеме, на рис. 20, б. Испытание продолжают до разрушения образца, т. е. до момента движения стрелки силоизмерителя в обратную сторону. Максимальную на­грузку определяют с точностью до цены деления шкалы силоизмерителя. После испытания определяют влажность образцов, для чего пробу длиной 30 мм вырезают вблизи излома.

Предел прочности при статическом изгибе, при данной влажности образца вычисляют с точностью до 1 МПа по формулам:

при нагружении в двух точках

RW =( рмах l ) / (bh)²

при нагружении в одной точке

RW = (З рмах l ) / 2 bh²

где рмах — максимальная разрушающаяся нагрузка, Н; l — расстоя­ние между опорами, мм; bи h— ширина и высота образца, мм.