logo
Благоустройство и озеленение населенных мест

Территория ограниченного пользования и специального назначения

Производственная зона – это часть территории сельского населенного места, предназначенная для размещения производственных предприятий и связанных с ними объектов. Производственные комплексы следует размещать так, чтобы создавалась возможность скооперировать все службы быта и сооружения инженерного благоустройства, сократить протяженность дорого, приблизить комплексы к остановкам транспорта. При расположении села у реки или у ручья производственная зона должна размещаться ниже по течению.

Насаждения на территории хотя бы основных производственных комплексов улучшают санитарно-гигиенические условия, обеспечивая кратковременный отдых работающих во время перерывов, улучшая микроклимат на территории и архитектурно-декоративное оформление предприятий, уменьшают пожарную опасность и неблагоприятные воздействия на жилую зону (запахи, пыль, шум, дым и т.д.).

Производственная зона должна быть отделена от жилой санитарно-защитной зоной (озелененным поясом).

Санитарно-защитная зона озеленяется полосами древесно-кустарниковых насаждений шириной 20-30 м и более. Между этими насаждениями высеваются многолетние травы полосой. На ее территории целесообразно высаживать плодово-ягодные насаждения, кормовые культуры, размещать питомники и огороды, парниковое хозяйство.

На территории производственных комплексов выделяют площади перед административным зданием, места отдыха для работников, предусматривают внутрипроизводственные и подъездные дороги, пешеходные пути, хозяйственную зону, защитные зоны.

Площади для кратковременного отдыха людей озеленяются декоративными деревьями и кустарниками: здесь же рекомендуется устраивать газоны, цветники, декоративные водоемы, беседки.

В животноводческих комплексах насаждения должны размещаться так, чтобы защищать здания от холода, зимних заносов, а также от перегрева солнечными лучами.

Насаждения на путях следования стада и на выгульных двориках подбираются из пород, несъедобных для животных (лох серебристый, скумпия, туя западная, можжевельник обыкновенный, уксусное дерево, орех черный и серый и т.д.). Вблизи ферм нельзя высаживать ядовитые для животных растения: ель обыкновенную, черемуху, ракитник, бересклет, лиан, люпин, наперстянки, тис и др., а также растения с крупными шипами (гледичию, шиповник и т.д.). Из диких растений для скота ядовиты лютики, молочай, болиголов, ландыш, колхикум, копытень, аконит.

Насаждения вблизи теплично-парникового комплекса защищают от ветра пленочные теплицы и парники, удлиняют срок службы пленки. Защитные посадки у теплиц и парников надо устраивать из невысоких пород деревьев и кустарников, чтобы они не затеняли теплично-парниковые растения.

Озеленение пасек целесообразно осуществлять специально подобранными медоносными деревьями и кустарниками в дополнение к диким полевым и садовым медоносам. К таким растениям относятся клен остролистный и татарский, липа, ива, тополь, береза, каштан конский, желтая акация, бузина, рябина, черемуха, облепиха, лох серебристый, яблони китайская и сибирская, груша и др.

При озеленении птицеводческих хозяйств следует применять растения, цветы и плоды которых дают дополнительный корм птицам: береза бородавчатая, лох узколистный, боярышник, шиповник, бересклет, калина обыкновенная, акация желтая, смородина, рябина, каштан, ясень, дуб, вяз, липа.

Полевые станы, расположенные, как правило, на значительном расстоянии от села, требуют организации особых условий для работы и отдыха людей, длительное время живущих на стане. Границы полевого стана окружают полосой из ветрозащитно- и холодостойких деревьев и кустарников (береза, акация желтая, жимолость татарская, сосна обыкновенная, бузина красная, клен татарский, бобовник, дуб, спирея и др.). Около жилых помещений высаживают декоративные деревья и кустарники, устраивают цветники. На отдельном участке часто практикуют посадку плодово-ягодных насаждений.

К внешней зоне относится территория колхоза и совхоза за пределами сельского населенного пункта – различные с/х угодья, леса, воды, неиспользуемые земли, дороги. Здесь размещаются насаждения специального назначения, полезащитные, противопожарные, ветроломные, водоохранные, мелиоративные и др. Часто во внешней зоне, по возможности вблизи водоемов, располагают также коллективные огороды, а с недавних пор, даже дачные участки для сельских тружеников.