Архитектура Беларуси начала XVIII – конца XIX веков

реферат

Введение

Восемнадцатое столетие началось для Беларуси крайне драматично. Северная война принесла городам, замкам и местечкам огромные разрушения. Именно в эту войну были разрушены целиком замки в Бресте, Новогрудке, Клецке, Гольшанах. Значительно повреждены укрепления Гродно и Мирский замок, замки в Быхове и Рогачёве, застройка Могилёва. Кризис государственно-политической системы Речи Посполитой практически парализовал централизованные мероприятия по реконструкции городов, подчиненных короне. Магнаты хлопотали о частнособственнических городах и замках, и то в основном с целью укрепления обороны. В результате города по-прежнему имели средневековые укрепления, которые препятствовали развитию. Сохранялась средневековая плотная, преимущественно деревянная застройка ремесленнических и торговых рядов. Среди серой массы выделялись церкви и монастыри, стены и башни замков с заплатками из деревянных брёвен или валунов. Строительная активность наблюдалась в монастырях.

Более быстро идёт развитие западных регионов Беларуси. Это создаёт в масштабах государства градостроительный дисбаланс. Города востока Беларуси не в состоянии возобновить своё прежнее экономическое значение. Особенно в упадке оказались мелкие города и местечки.

Слабая государственная экономика и наличие удельных магнатских латифундий, фольварковое хозяйство способствуют в 18 в. быстрому росту местных торговых поселений, местечек. К концу века их на Беларуси насчитывается около 800, причём большее количество - в западных регионах. Росту местечек способствует и миграция торговцев на восток из охваченной кризисом Польши.

В городах успешно действуют цеха каменщиков. Архитекторов и инженеров приглашают из альпийских провинций Италии, Германии, Голландии. Крупных магнатов обслуживают и архитекторы королевского двора. Первые школы зодчих возникают при Несвижском и Полоцком коллегиумах, которые готовят специалистов для строительства монастырей. В Полоцком коллегиуме открываются две специальности: гражданская и военная архитектура.

В отрасли строительных материалов и в каменном зодчестве валуны используются только для фундамента, стены ложатся из кирпича, качество которого повышается, что позволяет значительно уменьшить толщину стен. Растёт их высота. Создаются сложные многоярусные стропильные конструкции крыш, способные держать не только крышу, но и потолок.

Делись добром ;)