2.2 Проблемы обеспечения качества питьевой воды в населенных пунктах РФ
При современной степени развития хозяйственной деятельности людей она оказывает существенное влияние на состояние источников водоснабжения.
Существенным видом влияния хозяйственной деятельности людей на природные водоемы является сброс в них сточных вод городов и промышленных предприятий, а также смыв с сельскохозяйственных полей удобрений, ядохимикатов, пестицидов и т. п.
Количество сточных вод, сбрасываемых в водоемы, с каждым годом увеличивается и приводит к сильному их загрязнению и ухудшению качеств воды (особенно санитарных качеств).
В силу сложившейся обстановки в настоящее время многие реки в населенных и промышленно развитых районах уже в значительной степени загрязнены производственными стоками. Основными «загрязнителями» воды являются предприятия нефтеперерабатывающей, бумажно-целлюлозной, металлургической и ряда отраслей химической промышленности.
В настоящее время в России насчитывается 1097 городов, 1836 поселков городского типа и 24464 сельских администраций.
В них имеется 12323 коммунальных и 50794 ведомственных водопроводов, из них 1109 и 1144. соответственно, водопроводов с водозабором из поверхностных водных объектов, обеспечивающих подачу 68% всей водопроводной воды городскому населению, главным образом, крупных городов. 11214 - коммунальных и 49650 - ведомственных водопроводов питаются от подземных источников и обеспечивают подачу 32% водопроводной воды.
Водоснабжение сельских населенных пунктов с объемом водопотребления 3,9 км3/год базируется, в основном, на использовании подземных вод - 7,5 млн.м3/сутки или 88 % от общего объема водопотребления. Из поверхностных источников забирается только 1,3 млн. м3 /сутки, или 12 процентов.
Из 152 тыс. сельских населенных пунктов России с населением 39,5 млн. человек, централизованным водоснабжением охвачено 73 тыс. поселений, где проживает 25,4 млн. человек или 64% от общего количества населения.
На большинстве эксплуатируемых централизованных водопроводов вода не соответствует требованиям СанПиНа. Требуется совершенствование реагентной обработки воды, необходима реконструкция станций очистки воды и насосных станций перекачек, отработавших свой амортизационный срок. Свыше 70% водоводов и разводящих сетей находятся в ветхом состоянии.
Системы централизованного водоснабжения (всего 93 тысяч) в сельской местности представлены, в основном, локальными водопроводами. Внутренним водопроводом оборудованы 40% жилого фонда сельских населенных пунктов, канализацией - 30%. Водопользование из водозаборных колонок осуществляют 35% сельских жителей, 25% сельского населения пользуется водой из шахтных и мелкотрубчатых колодцев, открытых водоемов и родников. В отдельных районах используется привозная вода в объеме 130 тыс. м3 /сутки. Из 93 тыс. систем централизованного водоснабжения в сельской местности в восстановлении нуждаются 9,5 тысяч или 11% от общего количества водопроводов, в реконструкции 61,3 тыс. или 66%.
Всего в сельской местности пользуются водой, не соответствующей стандартам качества, 29,5 млн. человек, из них 9,0 млн. человек получают воду не питьевого качества из децентрализованных источников и 20,5 млн. человек - из централизованных систем водоснабжения. Потребление воды, не соответствующей гигиеническим нормативам качества, определяет неблагополучное санитарно-эпидемиологическое состояние многих сельских населенных пунктов России.
Доля проб воды из источников питьевого водоснабжения, не отвечающей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в целом по стране составляет 28,4 % (в том числе поверхностных - 27%); по микробиологическим показателям - 9,1 (21,6%).
Наиболее распространенным показателем низкого качества питьевой воды является повышенное содержание солей, железа, марганца, фтора, йода, селена, стронция.
В Российской Федерации, по официальным данным, каждый второй житель вынужден использовать для питьевых целей воду, не соответствующую гигиеническим требованиям; население ряда регионов страдает от недостатка питьевой воды и связанных с этим отсутствием надлежащих санитарно - бытовых условий.
В течение длительного времени финансирование и реконструкция развития жилищно-коммунального хозяйства вообще, и водопроводно-канализационного хозяйства, в частности, осуществлялось по остаточному принципу.
Установленный Строительными нормами и правилами норматив водопотребления 220-230 л./человека в сутки повсеместно значительно превзойден и с учетом потерь воды его фактическая величина в жилом фонде составляет 380-420 л./чел. в сутки.
Одной из причин такого высокого уровня удельного водопотребления явилось игнорирование важности и значения тарифов на подаваемую воду. Для населения плата за воду не соответствует ее фактической цене.
Во многих городах России эксплуатируются системы централизованного водоснабжения с охватом ими таких потребителей, для которых не требуется вода питьевого качества.
В последние годы, из-за недофинансирования в сфере коммунального хозяйства, происходит опережающий износ существующих сооружений водоподготовки и систем подачи и распределения воды - объем восстановления и обновления трубопроводов составляет 10-12% от реальных потребностей, что ведет к нарастанию протяженности полностью изношенных труб и росту аварийности.
При одновременном ужесточении требований к качеству воды питьевого качества имеет место стабильное ухудшение обеспечения населения большинства городов и поселений РФ питьевой водой.
При этом, порядка 20-30% населения использует индивидуальные фильтры, либо бутылированную воду, либо привозит воду для питьевых целей из имеющихся нецентрализованных источников (родники, колодцы и т.д.).
Следует отметить, что в последние годы в отрасли существенно сократилось централизованное управление. Соответственно, практически прекратилось финансирование региональных программ из федерального бюджета [11, c. 1-3].
- Глава 1. Теоретические основы темы
- 1.1 Источники водоснабжения и требования к качеству воды
- 1.2 Сети и сооружения системы водоснабжения
- 1.3 Технологии очистки воды
- Глава 2. Анализ состояния источников водоснабжения в РФ
- 2.1 Водные ресурсы РФ на современном этапе
- 2.2 Проблемы обеспечения качества питьевой воды в населенных пунктах РФ
- 2.3 Пути решения проблем в водоснабжении
- 19.5. Противопожарное водоснабжение городских поселений
- Противопожарное водоснабжение поселения
- Статья 5. Типы поселений Российской Федерации
- 38 Градостроительный Кодекс Российской Федерации. Основные понятия и структура.
- Генеральный план города
- 5. Система водоснабжения: наружные сети и сооружения. Общая схема водоснабжения города. Факторы, влияющие на состав сооружений и схемы водоснабжения .
- 5.1. Анализ состояния сельских поселений в Российской Федерации
- 8.2. Источники противопожарного водоснабжения
- Тема 8. Ресурсообеспечение городов. Водоснабжение и водоотведение городов. Коммунальная энергетика. Газоснабжение городов.
- Тема 8. Ресурсообеспечение городов. Водоснабжение и водоотведение городов. Коммунальная энергетика. Газоснабжение городов. (2 часа)