2. Великий Новгород
Новгород - один из старейших русских городов, сокровищница культуры и искусства. Впервые он упоминается в летописях в 859 г. Древнейшие страницы его истории скрыты от нас туманом легенд и преданий. До недавнего времени эти сказания, занесенные в новгородские летописи XI-XII вв., были единственными свидетельствами самой ранней поры новгородской истории.
Древний Новгород был в основном деревянным. Каменными были только храмы, оборонительные сооружения и княжеские палаты. В 1044 г. по приказанию князя Ярослава Мудрого новгородцы начали строить каменные стены кремля, который здесь называли детинцем, или каменным городом. Год спустя в детинце был заложен каменный храм Софии, построенный, как и его одноименный собрат в Киеве, при участии византийских мастеров. Новгородская София - величественный храм, знаменитый своими фресками и иконами ХV-ХVII вв. К нему стекаются туристы и паломники со всей России. Здесь, в Софийском соборе, находится особо почитаемая новгородцами икона ХII в. - «Знамение». Это защитница и покровительница города. А вот каменный голубь на одном из крестов собора - напоминание о кровавых временах Ивана Грозного, предпринявшего жестокий карательный поход на Новгород в 1570 г. Легенда рассказывает, что голубь, пролетавший над городом, окаменел, увидев зверства царских опричников.
Неспроста разгневался на новгородцев грозный царь Иоанн. Город исстари отличался свободолюбием и не признавал никакой тирании - ни княжеской, ни царской. Управлялся он народным собранием, превратившись еще в начале XII в. в вечевую республику. Как выразился древний летописец, Новгород был «волен во князьях». То есть князей стали приглашать на «работу по найму». Например, Александра Невского с дружиной новгородцы звали только в тех случаях, когда надо было отбить нападение тевтонских рыцарей или шведов. Детинец перестал быть княжеской резиденцией, там обосновалось новгородское боярство. Остальной же город делился на пять районов-общин: Славенский, Плотницкий, Людин (Гончарский), Неревский и Загородский. В новгородское вече входили представители каждого района.
Вообще Новгород был не похож на другие древнерусские города. Он стоял особняком, и все здесь было на свой лад. Новгородцы с детства обучались чтению и письму, о чем свидетельствует множество берестяных грамот, найденных в здешней земле. Это и деловые письма, и любовные послания, и кулинарные рецепты. В Новгороде с давних пор были деревянные мостовые, горожане носили не лапти, а кожаные сапоги. Этот город был крупным торговым центром на пути «из варяг в греки». Он торговал и с Персией, и с Царьградом (Константинополем), и с северонемецкими городами. Отовсюду плыли в Новгород по Волхову ладьи с товарами. Как пел герой древней былины, богатый новгородский купец Садко: «Не выкупить товара со всего бела света: повыкуплю товары московские, подоспеют товары заморские. Не я, видно, купец богат новогородский - побогаче меня славный Новгород».
Все улицы в древнем Новгороде начинались от центра, лучами расходясь в разные стороны от крепости-детинца. Улицы, пересекавшие эти лучи, назывались «пробойными». Следы старинной планировки заметны и по сей день - возможно, благодаря тому, что в XVIII-XIX вв. город утерял свое значение и не подвергался кардинальной перепланировке и перестройке, хотя, конечно, со временем облик его менялся.
Новгород сильно пострадал в годы Второй мировой войны. Несмотря на героическую оборону, в августе 1941 г. фашисты ворвались в него. Много исторических памятников было сожжено и взорвано. Оккупанты превратили в руины знаменитые новгородские храмы: Спаса на Нередице, Успения на Волотове, Спаса на Ковалеве, Благовещения на Городище с их драгоценными фресками XII-XIV вв. Множество исторических реликвий было уничтожено. Части вермахта удалось выбить из Новгорода только в январе 1944 г. И тотчас же город начали восстанавливать, спасать уцелевшие памятники древнего зодчества. Новгород еще оставался в прифронтовой полосе, а археологи и реставраторы уже вели работы. Благодаря их титаническим усилиям многое удалось возродить буквально из пепла.
Непостижимым образом на этой древней земле сохранились традиции и вековая культура предков. В современном Новгороде есть несколько действующих монастырей - Юрьев, Николо-Вяжищский и Варлаамо-Хутынский. Жемчужина Юрьева монастыря - Крестовоздвиженский собор с синими куполами, украшенными золотыми звездами. Рядом с монастырем стоит мельница, дополняющая эту патриархальную картину, полную тишины и умиротворения.
Все достопримечательности Господина Великого Новгорода так или иначе связаны с его историческим прошлым. Например, «Витославлицы» - удивительный музей деревянного русского зодчества, расположенный близ Юрьева монастыря, на берегу озера Мячино. Здесь под открытым небом собраны старинные избы и церкви, построенные целиком из дерева. Внутри некоторых воссоздан быт русских крестьянских семей прошлых веков. Неподалеку на небольшом рынке продают сувениры.
В 1992 г. архитектурные памятники Великого Новгорода были включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. А в 1999 г. городу было возвращено его исконное историческое название. С этим гордым именем он и вошел в третье тысячелетие - Великий Новгород.
2. Кремль
Первое вполне историческое известие о новгородском Кремле относится к XI в. Так называемый «Летописец новгородский церквам божиим», источник не всегда достоверный, добавляет известие 1044 г. характерными словами «Новгород камен». Думаем, что имеем здесь известие о появлении именно первой каменной стены Новгорода, первого каменного города. Большинство археологов, ссылаясь на позднее происхождение и недостоверность известий последнего источника, понимают летописное сообщение 1044 г. в смысле указания на постройку первых деревянных кремлевских стен. «Нет никаких оснований считать, что стены Кремля... были каменными до XIV в.», - говорит новейший исследователь военно-оборонительных сооружений северо-западной Руси. Утверждение представляется излишне категорическим, так как такие основания есть.
Стены и башни Новгородского Кремля
Возведение каменных стен новгородского Кремля, тех, остатки которых можно еще и сейчас наблюдать в кладке у Софийской звонницы, начиналось от Владимирской башни. Начало же превращения деревянного Детинца (Кремля) в каменную крепость относится к рубежу XIII-XIV вв. Это время оживления строительства в Новгороде после многих лет затишья, вызванного нашествием орд Батыя.
Под 1302 г. в новгородских летописях встречается сообщение: "Заложиша город камен Новуграду".
зодчество новгород кремль софийский
Даже фрагментов каменных стен этого периода строительства не сохранилось. Следующий этап строительства относится ко времени архиепископа Василия, крупного политического деятеля. В 1331-1334 гг. владыка Василий возводит в камне прибрежный участок между Владимирской, Пречистенской и Борисоглебской башнями. Новгородская первая летопись трижды отметила это событие.
Возобновление каменных работ в Детинце происходит во второй половине XIV в. Причиной этому был большой поход шведов, которые, нарушив Ореховский договор, в 1348 г. вновь вторглись в пределы новгородской земли, захватили Водскую пятину и крепость Орехов. Изгнав шведов новгородцы приступили к поновлению каменного Детинца в Новгороде. Как сообщает летопись Авраамки под 1361 г., на серебро, скопленное в Софии владыкой Моисеем, "в Новгороде город каменный учиниша выше".
Следующее грандиозное обновление Кремля было связано с важнейшими событиями для исторической судьбы Новгорода - присоединением его к Москве. Как сообщает Софийская первая летопись под 1484 г., повелением великого князя Ивана Васильевича "начаша здати в Великом Новгороде город камен на старой основе". Работы, начатые в 1484 г., продолжались полтора десятка лет и закончились в 1499 г. Перестройка Детинца была столь значительной, что фактически он был построен заново. Крепостные стены новгородского Кремля конца XV в., несмотря на переделки, сохранили в основном первоначальные архитектурные формы. Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова - от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м. Верхняя часть стены строго вертикальна, нижняя - расширяется к земле. Расширение нижней части крепостных стен делалось с рассчетом на ослабление ударов артиллерийских ядер. При соприкосновении с наклонной плоскостью "они получали скользящий момент, от чего происходило смягчение их удара". Над зубцами и боевым ходом новгородского Кремля всегда была деревянная крыша. Завершение зубцов в виде "ласточкина хвоста" - чисто декоративный элемент, привнесенный из Италии. Если в Италии крепостная стена с таким завершением не требовала кровли, то в климате севера России покрытие над зубцами и боевым ходом было необходимостью. Позже двурогие зубцы переделали на прямоугольные, более удобные для возведениякрыши. Толща крепостных стен скрывает от глаз туристов многие интересные вещи. Например, между Воскресенской аркой и Митрополичьей башней обнаружено "нужное место". Находится оно в 13 м севернее Воскресенской арки, там, где ныне примыкает здание филармонии. Это небольшое сводчатое помещение размером 1,7 на 1,9 м с каменным рундуком и хорошо сохранившимся канализационным комплексом - сливным и вентиляционным каналами. Расположено оно на высоте 2 м. Поднимались к нему по деревянному крыльцу. Устройство "нужного места" не в жилом помещении, а в крепостной стене - уникальное явление того времени, свидетельствующее о высокой степени цивилизации в древней крепости. В кладке крепостной стены сохранились наклонные каналы со сводчатыми перекрытиями. Они предназначались для слива отходов из помещений в ров. Канал, обнаруженный у Лихудова корпуса, имеет даже продолжение в земляном валу в виде наклонной трубы, выложенной из кирпича. В прясле у Воскресенских ворот имеются крупные отверстия и ниши, выложенные из кирпича, с коробовым сводом, очевидно служившие для подслушивания и предупреждения возможных подкопов. Вообще система внутренних камер весьма интересна. Некоторые камеры, наибольшие, выходящие внутрь кремлевского двора у основания стены, вероятно служили для хранения боеприпасов. Любопытную находку представляют керамические трубы, сообщающиеся с прямоугольными керамическими сосудами, вделанными в кирпичную кладку. Трубы идут вдоль стены, со значительным уклоном вниз или вверх. Вероятнее всего, что через них защитники крепости переговаривались между собой или подслушивали, не ведутся ли подкопы. Возможно, через них передавались припасы. Прясло между Митрополичьей и Федоровской башнями сохранило зубцы двух периодов: внизу двурогие (на полную высоту) - конца XV в., а над ними прямоугольные - конца XIV в. Это результат устройства двухъярусного боя в конце XVI в. В верхнем ярусе были пушечные бои, в нижнем - на уровне боевой площадки конца XV в. - пищальные.
Потребности богатого и быстро развивавшегося города в начале XII в. вызвали необходимость увеличения Кремля. В 1115 г. князь Мстислав Владимирович «заложи Новьгород болий пьрвого», т. е. увеличил Кремль, и именно каменный («заложи»!). Расширение Кремля заключалось не в концентрическом раздвижении его стен во все стороны большим радиусом, а в приращении к старой территории Кремля нового, большого участка с юга. Вошел в Кремль и был охвачен стеной древний торг, расположенный под стенами старой крепости, с его главной улицей, ставшей главною магистралью Кремля и, может быть, с этого времени получившей название «Пискупли улицы». Границей старой кремлевской территории, по всей видимости, надо считать углубление, след не полностью засыпанного старого рва, ясно сохраняющееся и до сего времени поперек Кремля от здания так называемых «Присутственных мест» до «Водяных ворот», ведущих к яхт-клубу. За период XI - начала XII вв. город разросся по обе стороны реки. В конце XI в. (1097 г.) летопись отмечает первый пожар Торговой стороны - «он пол». В разных частях города среди жилой стройки и в ближайших окрестностях высятся многочисленные каменные церкви, заметнее всего - огромные княжеские соборы: Софийский, Никольский, Георгиевский; центральную, прилегающую к реке часть правобережной стороны города занял большой торг; к нему примыкают иноземные торговые дворы; по берегу располагается ряд вымолов и пристаней своих и иноземных торговцев. Городу было о чем заботиться в смысле защиты. На основании косвенных данных можно догадываться о существовании едва ли не с XI в. внешней стены, охватывавшей весь город или часть городской территории укрепленной линией. Наличие ее во второй половине XII в. не оставляет сомнений. Под. 1169 г. летопись отметила: «новгородцы сташа твьрдо о князи Романе, о Мстиславлици, о Изяславли вьнуце и о посаднице Якуне и устроиша острог около города». В строительстве еще участвуют князья.
Развитие оборонительных укреплений Новгорода представляет некоторую особенность по сравнению с практикою большинства городов. Обычно новые линии городских укреплений или росли концентрически, или, во всяком случае, распространялись от центрального ядра, охватывая постепенно новые, более или менее значительные участки города. В Новгороде вслед за Кремлем скоро охватывается валом и острогом весь город. Рост потребностей и вместе возможностей города шел здесь очень быстро, перескакивая через промежуточные стадии. Но материальный облик Новгорода XII в. отразил не только условия его благосостояния и широких возможностей. Ряд характерных особенностей памятников новгородской культуры и особенностей топографии города объясняются явлениями его социальной и политической жизни, в евою очередь освещая их. Наряду с Кремлем, этим обычным центром феодального города, в XII в. в Новгороде появляется второй параллельный центр, вне крепости, на другой стороне реки, приуроченный к существовавшему здесь так называемому Ярославову Дворищу. Теперь уже здесь, или еще дальше, за городом, в Рюриковом Городище, а не в Кремле, находится княжеская резиденция. Здесь и особый от городского придворный собор св. Николая, клир которого подчеркнуто противопоставляет себя клиру Софийского собора. Князь Святослав Ольгович в 1136 г., получив отказ от архиепископа Нифонта и строго подчиненного тому Софийского собора повенчать его, «веньцяся своими попы у святого Николы». В самом Кремле видим необычные явления: в 1167 г. на месте первой деревянной сгоревшей Софии, в южной новой половине Кремля строит каменную церковь во имя Бориса и Глеба боярин Сотко Сытинич. Необычен для кремля, княжеской цитадели, строитель церкви - боярин, и характерно посвящение храма Борису и Глебу - национальным русским святым. Раскопки 1940-1941 гг. выяснили и характер этой постройки, давно исчезнувшей с лица земли и долго, остававшейся загадочной. Это - большое каменное сооружение соборного типа. Превосходящее размерами не только все церковные сооружения, расположенные в близком соседстве с Софийским собором, но и такие княжеские постройки, как соборы св. св. Николая и Георгия, 1) оно наводит на мысль о намерениях (и возможностях!) боярина соперничать с княжеским строительством. Князя в Кремле, в сущности, уже не было. На месте его здесь, как видим, располагается боярская стройка и, кроме того, вырастает необычайно широкое владычное хозяйство.
В распоряжении владыки находится бывший княжеский Софийский собор, возникшие вокруг него многочисленные постройки: церковные, жилые, служебно-хозяйственные - владычный двор. Вся северная половина Кремля становится владычной. Все эти особенности, нарушающие схему древнерусского феодального города XII в., в Новгороде были не случайными. Они естественно осмысливаются событиями конца 30-х - начала 40-х годов XII в., происшедшими при князе Всеволоде и разрешившимися его арестом и изгнанием. События изменили политический строй Новгорода, лишив княжескую власть ее значения и превратив Новгородскую землю в феодальную республику. При формальном сохранении и князей и вечевых собраний, подлинными хозяевами становятся бояре-землевладельцы. В качестве непосредственных представителей политической власти на первый план выдвигаются посадники, тысяцкие и владыки, непременно местные люди, большею частью тесно связанные с феодально-боярской средой. Вот откуда и очищение князем Кремля, и необычайное усиление владычного двора (храму Софии переданы все конфискованные земельные владения князя), и боярское строительство в Кремле.
Но для понимания путей развития культуры в Новгороде важно то, что значение этой аристократической силы очень ограничивают ремесленные городские элементы, своей политической борьбой ведущие город по общеевропейскому пути образования вольных городов - республик и именно в этот период добивающиеся наибольших успехов. В XIII и XIV вв. всеми историческими и археологическими данными Новгород рисуется как самый большой русский город. В труднейший для Руси XIII в. новгородское правительство сумело сохранить свою область, где нужно - дипломатией, где нужно - мечом. В этот период получает особое развитие столь прославленная и исторически задокументированная внешняя новгородская торговля. Было бы неправильно придавать ей исключительно «заморский» характер. Новгород вел большие внутрирусские торговые операции с «низовской землей», т. е. русскими северо-восточными княжествами. В характерной былинной сцене состязания Садко с новгородским купечеством три дня скупаемые им склады в двойном и тройном размере пополняются русскими товарами; только тут Садко призадумался: а что будет, когда подоспеют товары заморские? Но через низовские земли новгородские торговые связи простирались на Золотую Орду и на Восток. Еще больше в этот период Новгород был связан с Западом, входя вместе с другими балтийскими городами: Ревелем, Ригой, Висби, Любеком и прочими в Ганзейский союз. Европейские связи отразились на многих явлениях внешней и внутренней жизни Новгорода - дипломатической, военной, культурной.
Тяжелые обстоятельства XIII в., когда вся южная и средняя Русь лежала в развалинах, а самому Новгороду приходилось постоянно ожидать врагов с юга, оберегать свои жизненные торговые пути, ведущие по Неве и Луге на Балтику, и отражать нападения агрессоров с северо-запада, не могли не сказаться на городе. В новгородском строительстве XIII век представляет ясно ощущаемую лакуну. Но тем сильнее был новый подъем городского строительства: исследователями многократно отмечена интенсивная строительная деятельность Новгорода в XIV в., приобретавшая временами лихорадочные темпы и принимавшая характер соревнования между богатыми фамилиями. Летописи едва успевают отмечать чуть ли не ежегодную закладку новых и новых церквей, иногда по-нескольку в год. В начале века в два приема (в 1302 и 1331 гг.) полностью перестраиваются каменные стены Кремля. Вслед за Кремлем обновляется и модернизируется наружное укрепление города. В 1335 г. посадник Федор с тысяцким Остафеем строят значительной протяженности каменную стену на юго-восточной границе города. В конце века (в 1391 г.) новгородцы заменяют по всей линии наружного острога деревянные башни каменными. Строительство это развивалось на новой политической и социальной основе. В отличие от периода XI-XII вв., участия князей в градостроительстве теперь уже нет. Большинство церквей строится богатыми боярскими родами и купеческими организациями. Общественным оборонным строительством руководят посадники и тысяцкие.
- Архитектура Новгорода 12в. Архитектура Новгорода 14-15вв.
- Архитектура и монументальное искусство Новгорода XI-XIII вв.
- III. Древние храмы Новгорода
- 12.Архитектура древней Руси
- 3. Архитектура Древнего Новгорода X-XIV веков
- 2. Архитектура Новгорода 11-12 вв.
- 2.7. Архитектура древней Руси
- Пытанне 41: Древний Новгород
- Архитектура Архитектура Новгорода.