§ 8.4. Технологии утепления фасадов зданий с изоляцией штукатурными покрытиями
Технология утепления конструкций жилых зданий включает несколько самостоятельных технологических процессов. Их число и последовательность выполнения определяются технологическим регламентом, взаимоувязаны общей продолжительностью работ и согласуются с ведущим процессом. Независимо от материала конструкций стенового ограждения обязательным является период подготовительных работ, который включает очистку поверхностей и восстановление внешних слоев, имеющих дефекты. К ним могут быть отнесены сколы кирпичной кладки, трещины, разрушения отдельных элементов и т.п. Для крупнопанельных зданий кроме восстановления поверхностных слоев необходимо обеспечить водо- и воздухонепроницаемость стыков и межпанельных швов. Эти процессы выполняются известными из практики ремонтных работ приемами и материалами.
Кроме этого, осуществляется процесс замены оконных и балконных заполнений. Эти работы должны выполняться с небольшим опережением основного процесса или отдельным строительным потоком. Замена светопрозрачных заполнений на энергоэффективные состоит в извлечении старого оконного блока, подготовке проема и установке нового блока. Его установка осуществляется с использованием струбцин и домкратов, что обеспечивает проектное геометрическое положение. Пространство между коробкой и проемом заполняется теплоизоляционным материалом и оштукатуривается.
Утепление наружных поверхностей стен осуществляется, как правило, плитным утеплителем (минвата, пенополистирол) с креплением с помощью распорных дюбелей или на мастике с промежуточной установкой и креплением направляющих к поверхности стен.
При устройстве утепляющего слоя из пенополистирольных блоков их выполняют пазо-гребневыми, что обеспечивает плотное сопряжение. Нижний ряд блоков располагается на направляющих из перфорированного уголка, устанавливаемого на заданной отметке и фиксируемого к поверхности стены дюбелями. Затем устанавливаются очередные ряды с креплением полимерными распорными анкерами. При размере блока 40´60 см используются 4-5 анкеров. Для обеспечения плотного примыкания блока к поверхности стены верхняя головка распорных дюбелей выполняется диаметром не менее 50 мм с перфорированной поверхностью.
При отклонениях плоскости стены образуемый зазор заполняется полимерцементной мастикой. Это исключает образование вентилируемых зон и дополнительные теплопотери.
Особое место отводится укреплению угловых элементов здания и откосов оконных заполнений. Для этой цели используется полимерная сетка с угловым элементом из металлического профиля, которые объединяются с утепляемым слоем с помощью полимерцементной мастики. По окончании установки утепляющего слоя яруса или захватки производят крепление полимерной сетки на поверхность утеплителя. Она также закрепляется с помощью полимерной мастики или полимерных дюбелей, ввинчиваемых в теплоизоляционный слой. Затем осуществляется оштукатуривание поверхностей. В утеплителе из пенополистирола необходимо устройство поэтажных противопожарных рассечек полосой из минераловатных плит шириной не менее 200 мм. По периметру оконных и балконных проемов также применяют невозгораемый утеплитель.
При использовании в качестве утеплителя минераловатных плит технология их крепления к стенам осуществляется с использованием клеющих мастик и механического крепления дюбелями. Необходимое количество дюбелей на 1 м2 фасада определяется расчетом, учитывающим массу системы и ветровую горизонтальную нагрузку (откос воздуха).
Различают фасадные системы с тяжелой и облегченной штукатуркой. В первой системе 3-слойное штукатурное покрытие наносят с помощью пневмонабрызга, с последующим устройством накрывочного и финишного слоев. Несущими элементами являются арматурная сетка и анкера, располагаемые в толщине стенового ограждения. Толщина покрытия может составлять 30-40 мм.
Для облегченной системы используется полимерная сетка, которая крепится через утеплитель к несущей части стены. При этом трехслойное покрытие составляет 15-20 мм по толщине. Технологическая схема производства работ по утеплению стен с защитой штукатурным покрытием приведена на рис. 8.4.
Рис. 8.4. Технологическая схема утепления фасадов плитным утеплителем (а) с креплением распорными анкерами и (б) защитой штукатурным покрытием 1 - утепляемая стеновая конструкция; 2 - направляющая первого ряда блоков; 3 - пенополистирольный пазогрсбневый блок; 4 - полимерный анкер; 5 - направляющая порядовка; 6 - анкер-дюбель; 7 - подмости; в, г - рабочие моменты нанесения штукатурного покрытия
Наиболее трудоемкими являются процессы утепления и оформления оконных примыканий и проемов. Для повышения эксплуатационной надежности места примыкания обрабатываются уплотнительной лентой, а для усиления откосов - уголковым профилем. Поверхность откосов усиляется сеткой из стеклоткани и оштукатуривается.
Оценка долговечности и эксплуатационной надежности различного рода покрытий показала, что наиболее эффективными следует считать известково-цементные дисперсно-армированные составы, наносимые с помощью пневмоустановок.
Подбор состава штукатурного покрытия должен осуществляться с учетом паропроницаемости. Это обстоятельство способствует созданию нормального тепловлажностного режима и предотвращению увлажнения граничных слоев утеплителя.
Влагомассоперенос в этих условиях оказывает существенное влияние на долговечность покрытия, так как постоянное увлажнение в сочетании с воздействием отрицательных температур приводит к интенсивному разрушению изоляционного слоя.
Для климатических условий РФ наиболее надежными и долговечными являются 100 %-ные минеральные связанные системы теплозащиты стен. Синтетические или полусинтетические технологии за счет содержания пленкообразующих компонентов (клей, смеси, краски) не обладают требуемыми паро- и влагопроницаемостью и подвержены отслаиванию слоев.
В теплоизоляционных системах должны применяться крепежные дюбеля из полиамида с аксидированным или нержавеющим сердечником. Все цокольные и шахтовые защитные профили должны применяться из нержавеющей стали или щелочестойкой стекловолокнистой ткани. Применение армированной или оцинкованной стали приводит к распаду материала через 2-3 года.
При выполнении штукатурного покрытия необходимо строгое соблюдение технологических регламентов по составу, методам нанесения, температуре и влажности окружающей среды.
Выполнение работ по теплоизоляции должно осуществляться в комплексе с надстройкой, заменой инженерного оборудования и восстановлением эксплуатационной надежности элементов здания. После производства работ достигаются более высокие эксплуатационные характеристики жилых домов, а также повышается архитектурная выразительность фасадов и их многообразие (рис. 8.5).
Рис. 8.5. Общий вид крупнопанельного дома после утепления и оштукатуривания фасадных поверхностей
- Реконструкция жилых зданий Часть I Технологии восстановления эксплуатационной надежности жилых зданий
- Содержание
- Предисловие
- Введение
- Глава 1 объемно-планировочные и конструктивные решения реконструируемых жилых зданий
- § 1.1. Роль реконструкции зданий в решении социально-экономических и градостроительных задач
- Жилищный фонд Российской Федерации, размещенный в 4-, 5-этажных домах первых массовых серий
- § 1.2. Градостроительные аспекты реконструкции жилой застройки
- § 1.3. Характеристика жилищного фонда старой постройки
- Классификация основных схем планировочной компоновки жилых капитальных зданий старой постройки
- Конструктивные схемы капитальных жилых зданий старой постройки
- § 1.4. Объемно-планировочные и конструктивные решения домов первых массовых серий
- Общая площадь квартир (м2) по нормам проектирования
- § 1.5. Жизненный цикл зданий
- § 1.6. Моделирование процесса физического износа зданий
- § 1.7. Условия продления жизненного цикла зданий
- § 1.8. Основные положения по реконструкции жилых зданий различных периодов постройки
- Глава 2 инженерные методы диагностики технического состояния конструктивных элементов зданий
- § 2.1. Общие положения
- Классификация повреждений конструктивных элементов зданий
- § 2.2. Физический и моральный износ зданий
- Оценка степени физического износа по материалам визуального и инструментального обследования
- § 2.3. Методы обследования состояния зданий и конструкций
- § 2.4. Инструментальные средства контроля технического состояния зданий
- Характеристики тепловизоров
- § 2.5. Определение деформаций зданий
- Значение предельно допустимых прогибов
- § 2.6. Дефектоскопия конструкций
- Повреждения и дефекты фундаментов и грунтов основания
- Число точек зондирования для различных зданий
- Значения коэффициента к снижения несущей способности кладки в зависимости от характера повреждений
- § 2.7. Дефекты крупнопанельных зданий
- Классификация дефектов панельных зданий первых массовых серий
- Допустимая глубина разрушения бетона за 50 лет эксплуатации
- § 2.8. Статистические методы оценки состояния конструктивных элементов зданий
- Значение показателя достоверности
- Глава 3 методы реконструкции жилых зданий
- § 3.1. Общие принципы реконструкции жилых зданий
- Методы реконструкции зданий
- § 3.2. Архитектурно-планировочные приемы при реконструкции жилых зданий ранней постройки
- § 3.3. Конструктивно-технологические решения при реконструкции жилых зданий старой постройки
- § 3.4. Методы реконструкции малоэтажных жилых зданий первых массовых серий
- § 3.5. Конструктивно-технологические решения при реконструкции зданий первых массовых серий
- Уровень реконструктивных работ жилых зданий первых типовых серий
- Глава 4 математические методы оценки надежности и долговечности реконструируемых зданий
- § 4.1. Физическая модель надежности реконструируемых зданий
- § 4.2. Основные понятия теории надежности
- § 4.3. Основная математическая модель для изучения надежности зданий
- § 4.4. Методы оценки надежности зданий с помощью математических моделей
- § 4.5. Асимптотические методы в оценке надежности сложных систем
- § 4.6. Оценка среднего времени до возникновения отказа
- § 4.7. Иерархические модели надежности
- Методики оценки функции надежности p(t) реконструированных зданий
- § 4.8. Пример оценки надежности реконструируемого здания
- Глава 5 основные положения технологии и организации реконструкции зданий
- § 5.1. Общая часть
- § 5.2. Технологические режимы
- § 5.3. Параметры технологических процессов при реконструкции зданий
- § 5.4. Подготовительные работы
- § 5.5. Механизация строительных процессов
- § 5.6. Технологическое проектирование
- § 5.7. Проектирование технологических процессов реконструкции зданий
- § 5.8. Календарные планы и сетевые графики
- § 5.9. Организационно-технологическая надежность строительного производства
- Глава 6 технология производства работ по повышению и восстановлению несущей и эксплуатационной способности конструктивных элементов зданий
- Расчетное сопротивление грунтов по нормам 1932 - 1983 гг.
- § 6.1. Технологии укрепления оснований
- § 6.1.1. Силикатизация грунтов
- Радиусы закрепления грунтов в зависимости от коэффициента фильтрации
- Технология и организация производства работ
- Механизмы, оборудование и приспособления для проведения инъекционных работ
- Значения коэффициента насыщения грунта раствором
- § 6.1.2. Закрепление грунтов цементацией
- § 6.1.3. Электрохимическое закрепление грунтов
- § 6.1.4. Восстановление оснований фундаментов с карстовыми образованиями
- § 6.1.5. Струйная технология закрепления грунтов оснований фундаментов
- Прочность грунтоцементных образований
- § 6.2. Технологии восстановления и усиления фундаментов
- § 6.2.1. Технология усиления ленточных фундаментов монолитными железобетонными обоймами
- § 6.2.2. Восстановление несущей способности ленточных фундаментов методом торкретирования
- § 6.2.3. Усиление фундаментов сваями
- § 6.2.4. Усиление фундаментов буроинъекционными сваями с электроимпульсным уплотнением бетона и грунтов
- § 6.2.5. Усиление фундаментов сваями в раскатанных скважинах
- Производство работ
- § 6.2.6. Усиление фундаментов многосекционными сваями, погружаемыми методом вдавливания
- § 6.3. Усиление фундаментов с устройством монолитных плит
- § 6.4. Восстановление водонепроницаемости и гидроизоляции элементов зданий
- § 6.4.1. Вибрационная технология устройства жесткой гидроизоляции
- § 6.4.2. Восстановление гидроизоляции инъецированием кремнийорганических соединений
- § 6.4.3. Восстановление наружной вертикальной гидроизоляции стен фундаментов
- § 6.4.4. Технология повышения водонепроницаемости заглубленных конструкций зданий и сооружений путем создания кристаллизационного барьера
- § 6.5. Технология усиления кирпичных стен, столбов, простенков
- § 6.6. Технология усиления железобетонных колонн, балок и перекрытий
- Усиление конструкций композитными материалами из углеродных волокон
- Глава 7 индустриальные технологии замены перекрытий
- § 7.1. Конструктивно-технологические решения замены междуэтажных перекрытий
- График производства работ при устройстве монолитного перекрытия по профнастилу
- § 7.2. Технология замены перекрытий из мелкоштучных бетонных и железобетонных элементов
- § 7.3. Технология замены перекрытий из крупноразмерных плит
- § 7.4. Возведение сборно-монолитных перекрытий в несъемной опалубке
- § 7.5. Технология возведения монолитных перекрытий
- § 7.6. Эффективность конструктивно-технологических решений по замене перекрытий
- Трудозатраты на устройство междуэтажных перекрытий при реконструкции жилых зданий
- Область эффективного применения различных конструктивных схем перекрытий
- График производства работ по устройству сборно-монолитных перекрытий
- Глава 8 повышение эксплуатационной надежности реконструируемых зданий
- § 8.1. Эксплуатационные характеристики ограждающих конструкций
- § 8.2. Повышение энергоэффективности ограждающих конструкций
- § 8.3. Характеристики теплоизоляционных материалов
- § 8.4. Технологии утепления фасадов зданий с изоляцией штукатурными покрытиями
- § 8.5. Теплоизоляция стен с устройством вентилируемых фасадов
- Физико-механические характеристики облицовочных плит
- § 8.6. Технологии устройства вентилируемых фасадов
- Характеристика средств подмащивания
- График производства работ по теплозащите стен пятиэтажного 80-квартирного жилого дома серии 1-464
- § 8.7. Оценка эксплуатационной надежности и долговечности утепленных фасадных поверхностей
- § 8.8. Управляемые технологии энергопотребления жилых зданий
- Список литературы