Защита фундамента здания
Стены и пол подвала , соприкасающиеся с грунтом, подвержены воздействию сырости и грунтовых вод. В таких случаях конструктивные элементы защищают гидроизоляцией, т.е. прослойкой из окрасочных или рулонных материалов.
При залегании грунтовых вод ниже пола подвала в цоколе стен бесподвальных зданий (рис 12 ) укладывают горизонтальную гидроизоляцию. Ее выполняют из цементного раствора или двухслойного рулонного ковра из рубероида (гидроизола), наклеенного на на выровненное основание битумной мастикой. Горизонтальную гидроизоляцию укладывают сплошной полосой в наружных и внутренних стенах, чтобы не допустить капиллярного подъема влаги в вышележащие конструкции.
Рис 12 Горизонтальная гидроизоляция стены бесподвальных зданий
1 – фундамент; 2 – пол первого этажа; 3 – стена; 4 – рулонный ковер; 5 – цементная стяжка
1 – фундамент; 2 – слой окрасочной гидроизоляции; 3 – перекрытие над подвалом; 4 – пол подвала
В зданиях с подвалами (рис. 36) устраивают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Первый слой горизонтальной гидроизоляции располагают в уровне пола подвала, укладывая по верху фундаментных плит слой цементного раствора (состава 1:2). Второй слой горизонтальной (рулонной) гидроизоляции размещают в цоколе наружных стен (на 150—200 мм выше отмостки), а во внутренних стенах гидроизоляцию располагают на 100—200 мм ниже уровня пола. Вертикальная гидроизоляция стен подвала осуществляется окраской поверхностей, соприкасающихся с грунтом, битумной мастикой.
При высоком уровне грунтовых вод устраивают оклеечнную гидроизоляцию (рис. 37).
Нижний слой горизонтальной гидроизоляции укладывают в толще пола подвала. Трех-четырехслойный ковер из гидроизола или других гнилостойких материалов пропускают через стены, наклеивая на наружную поверхность подвала. В местах примыкания к стенам ковер имеет складку (осадочный компенсатор), предупреждающую повреждение гидроизоляции при осадке здания.
Верхний слой горизонтальной гидроизоляции (ниже пола первого этажа) сплошной лентой проходит в наружных и внутренних стенах здания, препятствуя капиллярному подъему воды.
Вертикальную гидроизоляцию на наружной поверхности стен подвала выполняют в виде трех-четырехслойнеого рулонного ковра из из гидроизоляционных материалов, наклеенного битумной мастикой. Ее
1 – фундамент; 2 – ковер оклеечной гидроизоляции
поднимают на 500 мм выше уровня грунтовых вод, защищая снаружи кирпичной стенкой и слоем глины.
СТЕНЫ
Стены зданий и сооружений выполняют функции ограждения, тепло- звукоизоляции помещений и составляют около трети стоимости здания. Наиболее распространенным типом стен являются несущие, воспринимающие нагрузки от крыши, перекрытий, собственной массы и предающие их на фундамент и далее на основание. Самонесущие стены выполняют чаще всего в производственных зданиях: выполняют функции ограждения, рассчитываются на тепло и звукоизоляцию, все нагрузки от перекрытий, покрытий воспринимает стоящий рядом с ним каркас.
Третий тип стен – фахверковые. Такие стены возводятся в ячейках каркаса-фахверка и несут свою нагрузку только в пределах этой ячейки, а остальные нагрузки воспринимает каркас. Стены возводятся из эффективного теплоизоляционного материала, обладающего слабой несущей способностью, так как все нагрузки воспринимает фахверк.
Классифицируют :
по местоположению:
наружные;
внутренние;
по конструкции:
мелкоэлементные (из кирпича, керамического камня, мелких блоков);
крупноэлементные (из крупных панелей, блоков);
по материалам
деревянные (щитовые, каркасные, бревенчатые, брусчатые);
каменные (кирпичные, бетонные, железобетонные)
Стены здания должны быть:
прочными;
долговечными;
тепло и звукоизолирующими;
пожаробезопасными;
индустриально возводимыми;
экономичными в строительстве и эксплуатации;
эстетичными;
Рис. 3 Классификация стен по характеру статической работы
а – несущие и самонесущие; б – навесные; 1 – несущие кирпичные;2 – самонесущая; 3 – панели междуэтажного перекрытия; 4 – навесная панельная стена; 5 – колонны; 6 – ригели;
Учет всех воздействующих на стены факторов и предъявляемых к ним эксплуатационных требований позволяет составить таблицу
Таблица 1 Исходные данные для установления эксплуатационных качеств стен
Факторы, учитываемые при выборе и оценке стен | Эксплуатационные требования к стенам | Конструктивные элементы, отвечающие эксплуатационным требованиям |
|
|
|
Строительная система здания определяется материалом, конструкцией и технологией возведения его несущих элементов.
В зависимости от материала вертикальных несущих конструкций различают здания из дерева, камня и бетона (ж/б). С учетом технологии возведения (из монолитного, сборно-монолитного, или полносборного ж/б) определяется не только материал, но и строительная система. Наименование строительной системы определяется по наиболее часто встречающемуся конструктивному элементу (панельная, крупноблочная, объемно-блочная и т.п.)
Строительные системы зданий с несущими конструкциями (стенами, стойками) из дерева используют в одно- и двухэтажных зданиях из-за ограничения по классу капитальности.
Строительные системы зданий с несущими стенами из кирпича, керамических блоков (естественного камня) подразделяются на :
Традиционную;
Крупноблочную (полносборную).
Традиционная строительная система из мелкоштучных камней основана на возведении стен в технике ручной кладки и применяется для зданий до 16 этажей. Они надежны в эксплуатации, огнестойки и долговечны.
Повышение экономичности и индустриализации зданий с каменными стенами достигается путем замены ручной кладки монтажом укрупненных элементов – кирпичных (каменных) панелей заводского изготовления.
Полносборные здания с несущими конструкциями из ж/б элементов возводятся на основе крупноблочной, панельной, каркасно-панельной или объемно-блочной систем.
Крупноблочная строительная система предполагает использование сборных ж/бетонных блоков массой до 5 т с укладкой их горизонтальными рядами на растворе с взаимной перевязкой швов.
Панельная строительная система применяется для зданий до 9 этажей. Панели несущих стен таких зданий выполняются высотой на этаж и протяженностью (длиной) на один- или два конструктивно-планировочных шага при массе сборных элементов до 10 т.
Каркасно-панельная строительная система с несущим ж/б каркасом и наружными стенами из бетонных панелей применяется для строительства зданий высотой до 30 этажей.
При объемно-блочной строительной системе здания возводят из крупных объемно-пространственных элементов массой до 25 т, содержащих в себе жилую комнату или другой фрагмент здания.
Монолитная и сборно-монолитная строительная система применяется для возведения многоэтажных зданий с несущими стенами и целесообразна в сейсмических районах.
Деревянные стены
По способу изготовления различают: бревенчатые, брусчатые, каркасные и щитовые стены.
Для бревенчатых стен применяют сосновые бревна диаметром 180 – 240 мм . Ряд бревен по периметру здания называют венцом. Венцы соединяют шипами через 2 м. При бревнах длиной более 6 м устраивают сжимы.
Брусчатые стены выполняют из опиленных на четыре канта бревен. Между бревнами и брусьями прокладывают паклю.
Деревянные каркасные здания кроме каркаса состоят из ограждающих элементов с утеплителем в виде засыпки шлака, керамзита; плит из фибролита, минеральной ваты и др.
Щитовые стены выполняют из сборных щитов заводского изготовления, соединяемых между собой на болтах, скобах и др. размеры щитов: ширина – 1200 и 600 мм, а высота – 2800 – 3000 мм (для одноэтажных зданий).
Каменные стены
Их выкладывают из мелких искусственных камней (кирпичные стены, облегченные кирпичные стены), мелких блоков (семищелевых керамических камней, легкобетонных трехпустотных камней), природного камня (известняка-ракушечника, туфа и т.д.)
Кирпичные стены подразделяются на:
сплошные,
сложенные из полнотелого,
пустотелого (дырчатого),
пористого кирпича,
облегченные (неоднородные, сложенные из кирпича с прослойками, из других малотеплопроводных материалов или с воздушными прослойками
Конструкции из кирпича, природного камня и других каменных материалов, уложенных на растворе, называют кладкой. Ряды, выходящие на фасадную поверхность кладки, называют лицевой верстой, а обращенные на внутреннюю сторону здания – внутренней верстой.
Определенный порядок укладки камней, кирпичей в кладке называют перевязкой. Наиболее распространены однорядная и многорядная система перевязки.(пример)
Стены из керамического кирпича прочны, хорошо противостоят атмосферным воздействиям. Толщина наружных стен устанавливается теплотехническими требованиями. Выкладывают по однорядной или многорядной системе перевязки.
Стены из силикатного кирпича по конструкции аналогичны стенам из керамического кирпича, однако обладают меньшей огнестойкостью, большей теплопроводностью и водопоглощением. Используются для декоративной отделки фасадов наружных стен.
Стены из пустотелого кирпича имеют высокие теплозащитные свойства, однако из-за повышенной влагоемкости их снаружи облицовывают полнотелым кирпичом. Прочность его несколько ниже полнотелого, поэтому область применения малоэтажное строительство, верхние этажи многоэтажных зданий.
Мелкие бетонные блоки изготовляют из ячеистых бетонов, применяют для кладки стен и перегородок. По сравнению с кирпичными обладают меньшей теплопроводностью и экономичнее по затратам труда, однако у них меньшая прочность и повышенное водопоглощение, что требует наружной облицовки и штукатурки.
Рис 16 Стеновые блоки и камни
а – мелкий ячеистый блок; б – бетонный камень; в – камень со щелевидными пустотами; г – продольная половинка камня; д – природный камень правильной формы; 1 – блок (588×300×288 мм);2 – половина блока; 3 – камень из ячеистого бетона; 4 – продольная половина камня из ячеистого бетона; 5 – камень, уложенный тычком; 6 – камень, уложенный ложком
Отделка наружных поверхностей каменных стен
Облик зданий и долговечность фасадных поверхностей зависят от наружной отделки стен. В современном строительстве получили распространение следующие виды облицовки:
Облицовка кирпичом – отборным, лицевым или цветным с расшивкой наружных швов;
Декоративная кладка – дополняется плоскими или рельефными рисунками;
Облицовка керамическими плитками (из природного камня) – выполняется обычно по фасадам стен;
Штукатурка, т.е покрытие стен раствором, применяется при реставрации или отделке уникальных зданий. Получают распространение и такие виды отделки:
Облицовка листами гофрированного металла;
Окрашенного стекла;
Окраска поверхностей перхлорвиниловыми, цементными, силикатными красками;
Рис. Схема здания с кирпичными несущими стенами:
1 – фундамент; 2 – наружная стена; 3 – внутренняя стена; 4 – междуэтажное перекрытие; 5 — крыша; 6 — перегородка; 7 — лестница; 3 — чердачное перекрытие; 9— надподвальное перекрытие; 10 — подвал
Наружная отделка стен улучшает их внешний вид и защищает от атмосферных воздействий.
Отделка внутренних поверхностей каменных стен
Каменные поверхности стен отделывают:
Монолитной штукатуркой – слоем отвердевшего и обработанного раствора;
Гипсокартонными листами с поверхностью, подготовленной под оклейку обоями или отделанной синтетическими материалами;
Древесно-стружечными(ДСП), древесно-волокнистыми(ДВП) и другими плитами с отделанной лицевой поверхностью;
Керамической, полистирольной или другой облицовкой, прикрепляемой к стене цементным раствором или специальными мастиками;
Синтетическими листами с отделанной или рельефной поверхностью. Крепят к реечному каркасу или приклеивают мастиками;
Выбор вида отделки определяется назначением помещения.
- Здания и сооружения городского хозяйства
- 060800 Экономика и управление на предприятии Екатеринбург
- Содержание
- Понятие о зданиях и сооружениях
- Примеры
- Основные требования к зданиям
- Основные конструктивные элементы гражданских зданий
- Конструктивные типы зданий
- Основания
- Фундаменты
- Подвалы и технические подполья. Отмостки и приямки
- Защита фундамента здания
- Архитектурно-конструктивные элементы стен
- Перекрытия и полы
- Перегородки
- Рис Перегородки
- Крыши раздельной конструкции
- Совмещенная крыша
- Водоотвод со скатных крыш
- Эксплуатируемые крыши Водоотвод с плоских крыш Выходы на крышу
- Лестницы
- Наружные входы и лестницы
- Планировочные схемы гражданских зданий
- Классификация зданий
- Типология жилых зданий
- Капитальность жилых зданий
- Планировочные схемы жилых домов Классификация жилых зданий
- (В % по отношению к базовому 5-этажному дому)
- Технико-экономические показатели проекта здания
- Сравнительная оценка объемно-планировочных решений жилых зданий
- Инженерное оборудование зданий
- Санитарно-техническое и инженерное оборудования зданий
- Рис Вентиляционные каналы
- Рис Мусоропровод
- Пассажирские и грузовые лифты
- Печи и плиты. Трубы
- Санитарно – технические приборы
- Отопление и горячее водоснабжение
- Газоснабжение
- Электроснабжение
- Крупноблочные здания
- Крупнопанельные здания
- Каркасно-панельные здания
- Здания из объемных блоков
- Деревянные здания
- Санитарно-гигиенические требования к жилью
- Функциональные и социальные требования к жилью
- Противопожарные требования
- Экологические требования Природоохранные мероприятия
- Типовое проектирование гражданских зданий