logo search
Метод

Перекрытия и полы

Перекрытие – это горизонтальный элемент здания, разделяющий его внутреннее пространство на этажи и воспринимающий нагрузки от находящихся в помещении оборудования, людей, мебели.

Перекрытия классифицируют:

По местоположению в здании:

По конструкции:

По материалу:

Перекрытия должны удовлетворять требованиям:

Междуэтажные перекрытия выполняют из сборных железобетонных плит. Конструктивно перекрытия состоят из несущих плит и уложенных на них полов.

В качестве несущих элементов применяют:

используют в перекрытиях общественных, жилых зданий

Применяют в перекрытиях крупнопанельных полносборных зданий

Рис 20 Сборные железобетонные плиты

а – многопустотные; б – сплошные плоские

Монолитные перекрытия

Перекрытия, возводимые на строительной площадке в опалубке, называют монолитными.

В современном строительстве монолитные перекрытия применяются в зданиях сложной конфигурации, для повышения их пространственной жесткости. Однако значительные затраты труда, продолжительные сроки твердения бетона ограничивают применение монолитных перекрытий в гражданских зданиях.

Надподвальные и чердачные перекрытия. Перекрытия в санузлах.

Несущими элементами надподвальных и чердачных перекрытий являются многопустотные или сплошные железобетонные плиты, уложенные на стены или ригели (в каркасных зданиях)

Рис 21 Перекрытия

а – надподвальное; б – чердачное; в, г – в санитарных узлах; 1 – несущая железобетонная панель; 2 – слой теплоизоляции; 3 – выравнивающая растворная стяжка (под полы); 4 – пароизоляция (окрасочная) из слоя битумной мастики; 5 – 5 – защитная стяжка из шлакоизвесткового раствора; 6 – выравнивающая растворная стяжка; 7 – полоска из гидроизоляционного материала; 8 – ковер рулонной гидроизоляции; 9 – гидроизоляционная стяжка из водонепроницаемого раствора

Чердачные перекрытия разделяют помещения верхних этажей здания от неотапливаемых («холодных») чердаков. По верху таких перекрытий укладывают теплоизоляцию и утепляющую прослойку.

Назначение пароизоляции - защита утеплителя от водяного пара, проникающего из отапливаемых помещений через толщу чердачного перекрытия. Устраивают пароизоляцию, покрывая верх перекрытия слоем битумной мастики или расстилая слой пергамина. Толщина утеплителя определяется теплотехническим расчетом

Надподвальные перекрытия отделяют отапливаемые помещения от подвалов (технических подполий). По верху таких перекрытий ( ниже пола первого этажа) укладывают теплоизоляцию из сыпучих, плитных или других материалов

Перекрытия в санитарных узлах и «мокрых» помещениях (банях, прачечных)

имеют гидроизоляцию. Ее выполняют из двух – трех слоев рулонного материала. В местах примыкания стен наклеивают полоски гидроизоляционного материала и поднимают изоляционный ковер на 150 – 200 мм верх. Сверху уложенную гидроизоляцию защищают выравнивающей стяжкой из цементного раствора.

Пол – это многослойная конструкция, состоящая:

дополнительно:

Рис 22 Основные элементы полов

а – на грунте; б – на междуэтажном перекрытии; 1 – бетонная подготовка; 2 – прослойка (слой цементного раствора); 3 – покрытие из шлакоситалловой плитки; 4 – плинтус;5 – междуэтажное перекрытие; 6 – прослойка (стяжка) из поризованного раствора 7 – прослойка из клеящей мастики; 8 – поливинилхлоридный плинтус; 9 – поливинилхлоридные плитки

Наименование пола принимают по материалу покрытия (паркетный, плиточный, линолеумный ).

Полы должны быть:

В зависимости от назначения и характера помещения к полам предъявляют дополнительные требования: водонепроницаемости, несгораемости, «теплые» и т.д.

Полы классифицируют

по месту устройства:

По материалу покрытия

По виду покрытия:

Рис 22 Дощатые полы

а – на грунте; б – на междуэтажном перекрытии; 1 – бетонная подготовка; 2 – кирпичный столбик; 3 – гидроизоляционная прокладка; 4 – выравнивающая подкладка; 5 – лага; 6 – шпунтованные доски; 7 – междуэтажное перекрытие; 8 – звукоизоляционная прокладка

Рис 23 Паркетные полы

а – штучные; б – паркетные доски; в – щитовые; г – мозаичные; 1 – междуэтажное перекрытие; 2 – стяжка из раствора; 3 – битумная мастика; 4 – паркет в «елку»; 5 – звукоизоляционная прокладка; 6 – лага; 7 – паркетные доски; 8 – пропилы на тыльной стороне основания» 9 – паркетные щиты; 10 – подкладки в местах стыковки щитов; 11 – реечное основание щита; 12 – «карта» мозаичного паркета; 13 – бумага на поверхности карты

Дощатые и паркетные полы

Дощатые полы укладывают по любому основанию. При устройстве полов на грунтовом основании доски прибивают к лагам, опертым на кирпичные столбики.

Штучные паркетные полы настилают по выровненной растворной или бетонной стяжке. Дощечки (клепки) укладывают в «елку», приклеивая холодной или горячей битумной мастикой.

Полы из паркетных досок состоят из реечного щита, поверх которого наклеена паркетная клепка.

Полы из щитового паркета состоит из щитов размером 400×400 мм имеют реечное основание с наклепанной на лицевую поверхность паркетной клепкой.

Полы из мозаичного паркета – мелкая паркетная клепка наклеивается на плотную бумагу. Имеют размеры 400×400, 600×600 мм, приклеивают к основанию битумной мастикой.

Полы из линолеума и синтетических материалов

Полы из линолеума долговечны, эластичны, износостойки и гигиеничны. Их укладывают по ровному жесткому и сухому основанию. Подразделяются на :

«Холодные полы» ( в помещениях с кратковременным пребыванием людей) устраивают на безосновных линолеумах. Приклеивают к основанию синтетическими мастиками (КН-2, КН-3);

«Теплые полы» (в местах с длительным пребыванием людей) линолеум укладывают с тепло-звукоизолирующей основой. Для приклеивания используют битумную мастику «Биски».

Полы из поливинилхлоридных и других синтетических плиток долговечны, декоративны, ремонтопригодны. Их укладывают по ровному, жесткому и сухому основанию, приклеивают синтетическими и холодными битумными мастиками. В помещениях с длительным пребыванием людей устраивают «теплые полы» с тепло-звукоизолирующей основой.

Мастичные полы - это бесшовное покрытие из затвердевшей полимерной пленки. Такие полы долговечны, износостойки, гигиеничны, разнообразны по цвету и удобны в эксплуатации. Основанием для «теплых « мастичных полов служат стяжки из керамзитобетона и других легких бетонов.

Рис 24 Полы из линолеума

а – «теплые» с тепло-звукоизолирующей подосновой (на перекрытии);

б, в – тоже, безосновные и на тканевой подоснове ; 1 – линолеум с тепло-звукоизолирующей основой; 2 – слой клея; 3 – стяжка из поризованного раствора; 4 – плита междуэтажного перекрытия; 5 – безосновный линолеум; 6 – клеящая мастика; 7 – теплоизоляционная прослойка; 8 – линолеум на тканевой основе;

Цементные полы выполняют из цементно-песчаного раствора, укладываемого слоем 20 – 25 мм по бетонной подготовке. Такие полы не декоративны, холодны, укладываются только в нежилых помещениях.

Мозаичные полы – нижний слой - цементная стяжка толщиной 20 мм, верхний (отделочный) слой – цветной цементный раствор и мраморная крошка толщиной до 25 мм. Поверхность разделяют на полосками из стекла (латуни) на квадраты и шлифуется. Такие полы декоративны, малоистираемы, водонепроницаемые, но холодны. Их выкладывают в вестибюлях, торговых залах, санузлах и других помещениях с кратковременным пребыванием людей.

Полы из керамической плитки выполняют из плитки, различной по цвету, рисунку, размерам и форме. Лицевая поверхность плитки может быть гладкой и рифленой. Укладывают плитки по ровному бетонному основанию на прослойку из цементного раствора. Полы из керамической плитки прочны, водоустойчивы, декоративные, но холодные. Их укладывают в санитарных узлах, лестничных клетках, вестибюлях.

Рис 25 Полы

а – цементные; б – мозаичные; в - из керамической плитки; 1 – бетонная подготовка; 2 – покрытие из цементного раствора; 3 – нижний слой из бетона; 4 – отделочный слой; 5 – разделяющие полоски; 6 – выравнивающая стяжка; 7 – растворная прослойка; 8 - плитка